10/01/2018. NACIONALES.
Tales partidas, que comprenden mercadería con una base mínima de gluten del 28%, provinieron de Arrecifes y Carlos Casares.
También se registraron, para el mismo destino y fecha de entrega, ventas de 180 toneladas a un precio de 3350 $/tonelada (correspondiente a una base de gluten de 26%). El origen de la mercadería, en este caso -según datos de la plataforma Sio Granos- es Gral. Levalle (Córdoba) y Nueve de Julio (Buenos Aires).
Se trata de bonificaciones del 10% y 7% respecto del valor condición cámara del Trigo Buenos Aires (3130 $/tonelada), el cual, vale recordar, no cuenta con ninguna especificación de gluten ni proteína (sólo un peso hectolítrico mínimo de 76 kg/hl).
Hasta el momento los laboratorios que participan del relevamiento de calidad de trigo 2017/18analizaron 315 muestras provenientes de 32.310 toneladas cosechadas en 33 partidos de la provincia de Buenos Aires. Apenas un 4,8% de las muestras analizadas mostraron niveles degluten superiores a 26%, mientras que el 57,7% registró valores bajísimos menores al 20%.
En las regiones trigueras de Santa Fe y Córdoba el panorama es similar: el informe de calidad de trigo 2017/18 publicado por el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez indicó que el promedio de gluten de la zona triguera II norte (sur de Santa Fe y sudeste de Córdoba) fue de 22,1% versus 24,1% en 2016/17, mientras que en la V norte (centro-norte de Córdoba) fue de 24,2% contra 26,8% en la campaña anterior.
La Subsecretaría de Agricultura de la Nación realizó este año convenios con las cámaras arbitrales de Buenos Aires y Bahía Blanca para que los productores bonaerenses puedan realizar análisis gratuitos de calidad de trigo 2017/18. El beneficio también comprende a los empresarios agrícolas de La Pampa.