02/02/2018. NACIONALES. Agricultura
Se evaluaron cuatro formas de producción para cada uno de los cultivos: el sistema modal de la zona (tanto en siembra directa como convencional), la siembra directa (SD) con tecnología de insumos y la labranza convencional con bajo uso de insumos.
1. CARACTERISTICAS DE LAS MODALIDADES PRODUCTIVAS ANALIZADAS
Tabla 1: Modalidades de producción: labores e insumos utilizados en los cultivos de trigo y cebada.
2. ANALISIS ECONOMICO DEL CULTIVO DE TRIGO CAMPAÑA 2017/2018
2.1. COSTOS DIRECTOS
Para cada modalidad productiva, se establecieron los costos directos asociados en base a las labores realizadas y los insumos aplicados1 . Se han considerado los valores en dólares2 pagados en la zona semiárida a enero 2018, sin IVA.
2.2. PRECIO NETO Y MARGEN BRUTO
El precio percibido por el productor se estimó en base al valor de la tonelada de trigo informada por la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca. Luego se descontaron los gastos de comercialización en base a las tarifas vigentes en nuestra zona al día de la fecha. El valor neto se estableció por quintal.
Para cada modalidad de producción se estableció el umbral de rendimiento por hectárea obtenido en la presente campaña. De esta forma se efectuó el cálculo del margen bruto por hectárea para cada rendimiento, a efectos de poder establecer la variación en el resultado económico en cada caso.
Tabla 3. Margen bruto según modalidad productiva y rendimientos a cosecha
3. ANALISIS ECONOMICO DEL CULTIVO DE CEBADA CAMPAÑA 2017/2018 3.1. COSTOS DIRECTOS
Para cada modalidad productiva, se establecieron los costos directos asociados en base a las labores realizadas y los insumos aplicados. Se han considerado los valores en dólares pagados en la zona semiárida a enero 2018, sin IVA.
2.2. PRECIO NETO Y MARGEN BRUTO
2.2.1. VENTA DE CEBADA
El precio percibido por el productor se estimó en base al valor de la tonelada de cebada informada por la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca. Luego se descontaron los gastos de comercialización en base a las tarifas vigentes en nuestra zona al día de la fecha. El valor neto se estableció por quintal.
Para cada modalidad de producción se estableció el umbral de rendimiento por hectárea obtenido en la presente campaña. De esta forma se efectuó el cálculo del margen bruto por hectárea para cada rendimiento, a efectos de poder establecer la variación en el resultado económico en cada caso.
2.2.2. CONSUMO DE CEBADA Y POSTERIOR VENTA DE NOVILLOS
Para poder evaluar el resultado económico del uso de la cebada como insumo para alimentar la hacienda, se tendrá en consideración el supuesto de la invernada de vacunos. En base a ello se asume que cada 11 kg de materia seca se logra obtener un kilo de carne en la categoría novillos5 .
A efectos del cálculo, se considera el precio actual del novillo de más de 300 kg (1,74 U$S/kg). Al mismo se le descuentan los gastos de comercialización de la hacienda, los cuales se estiman en un 8% del precio bruto. A continuación se presenta el margen bruto por hectárea, teniendo en consideración los costos directos del cultivo de cebada, el valor del silaje para el posterior consumo en el campo, y el precio neto pagado al productor por cada kilo de novillo obtenido en el sistema de invernada.
4. CONSIDERACIONES FINALES
El análisis económico presentado sólo pretende ser una guía respecto de los ingresos en base a la inversión realizada en cada caso. Cabe aclarar que a la hora de evaluar el resultado de la campaña que finaliza, cada establecimiento deberá tener en consideración no solo el resultado económico obtenido, sino también el aspecto financiero, la disponibilidad de superficie, los objetivos de producción de cada establecimiento y la mano de obra a disposición.
Fuente: INTA