Expertos del Banco de Desarrollo recibieron información del sistema de trazabilidad de Paraguay

La delegación estuvo integrada por el Sr. Jorge Gartner, Director Representante en Paraguay; el Sr. Juan Carlos Elorza, Director de Desarrollo Financiero y Productivo, y el Sr. Miguel Guzmán, especialista en Desarrollo Financiero y Productivo del CAF.


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Expertos del Banco de Desarrollo recibieron información del sistema de trazabilidad de Paraguay


La delegación estuvo integrada por el Sr. Jorge Gartner, Director Representante en Paraguay; el Sr. Juan Carlos Elorza, Director de Desarrollo Financiero y Productivo, y el Sr. Miguel Guzmán, especialista en Desarrollo Financiero y Productivo del CAF.

Estas personas fueron recibidas por el presidente de la ARP, Dr. Luis Enrique Villasanti; el Presidente de la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para Exportación, Ing. Agr. Ramiro Maluff, y el Director de la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para Exportación, Dr. Ricardo Lauro.

En la oportunidad, el Ing. Ramiro Maluff realizó una presentación sobre el sistema de trazabilidad implementado en nuestro país, explicando los alcances, fortalezas, debilidades y objetivos a corto y mediano plazos.

De esta manera, se abre la posibilidad de establecer un vínculo de cooperación con el Banco de Desarrollo de América Latina.

Al mismo tiempo, y en consonancia con los postulados de la trazabilidad, se busca satisfacer las necesidades del sistema apostando a la innovación, y en beneficio directo del productor y del país a través de la carne con calidad garantizada que llegará a la mesa del consumidor final.

El Sistema de Trazabilidad del Paraguay (Sitrap), es un sistema de información auditable, que permite otorgar garantías satisfactorias a la certificación de exportación a mercados que exijan trazabilidad, mediante la identificación individual y el registro de las residencias y actividades sanitarias/nutricionales de un animal.

En su momento, diversos organismos internacionales destacaron el gran trabajo realizado por la ARP para poner en práctica la trazabilidad del hato ganadero, lo cual ha sido resultado del esfuerzo compartido entre el gremio rural y los productores, conscientes de que la formalización del sector ganadero era imperiosa para mejorar la imagen de la carne en el exterior a través de un producto saludable y competitivo, como el que se oferta actualmente en los más variados mercados del mundo.



Fuente: Asociación Rural de Paraguay







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