20/03/2018. FRUTAS.
TRIPS CALIFORNIANO DE LAS FLORES
Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae)
El daño por alimentación en frutos se manifiesta como manchas plateadas de bordes irregulares, en hojas como manchas bronceadas en el envés y amarillamiento en la cara superior. El daño por oviposición provocado por la hembra al incrustar los huevos en tejidos tiernos consiste en abultamientos que se ven como puntuaciones cloróticas en hojas observadas al trasluz; también se observa daño por oviposición en frutos verdes. En Corrientes la importancia de la peste negra varía según la campaña y las áreas. En algunos años los registros de trips son muy altos y no se observan daños por virus; en otros, altos registros coinciden con virosis severa y también puede haber mínima presencia de trips (o aparente ausencia) con registros tempranos y altos de virosis (pocos trips con alta carga viral). Últimamente los problemas de virosis se han incrementado; en materiales resistentes se pueden observar síntomas de virosis en bajo porcentaje; si este porcentaje aumenta se puede sospechar la presencia de un quiebre de la resistencia. Especies atacadas. En el país el trips de las flores atacó alfalfa, flores, manzanas y frutales de carozo. En Corrientes tiene preferencia por las flores del pimiento, aunque cuando recién se introdujo hubo registros altos en flores de berenjena. En cuanto a la peste negra ataca además del pimiento al tomate, tabaco, soja, papa, lechuga, ornamentales como petunia, lisianthus, alegrías y a numerosas malezas.
Descripción y biología. Los trips son insectos pequeños, la hembra deposita los huevos dentro del tejido vegetal. Dos estados larvales transcurren sobre la planta y los estados de prepupa y pupa transcurren en el suelo. De la pupa emerge el adulto que reinicia el ciclo. F. occidentalis mide aproximadamente 1.5 mm y se encuentra preferentemente en las flores del pimiento. A 20°C el huevo tarda 6 días en eclosionar, la Larva 1 pasa a Larva 2 en 2,3 días y la Larva 2 vive 5,2 días, para pasar en suelo 2,2 días como prepupa (Pupa 1) y 2,8 días como pupa (Pupa 2). De la pupa emerge el adulto, la duración total del ciclo es de 18,5 días. Se cita para la hembra una forma clara (de verano), una intermedia castaña (de primavera) y una oscura (de invierno). En Corrientes la forma predominante en toda la época de cultivo es la intermedia aún en invierno aunque se observa la forma oscura en años fríos; el macho se encuentra en pequeña proporción (no pasa el 20%) y los estados L1 y L2 son los predominantes en la flor (aproximadamente el 80%).
Monitoreo. Realizar recuento de trips en flores abiertas. Ante ausencia de flores observar el envés de las hojas. A presencia alta en flores y envés de las hojas puede haber daño por oviposición en hojas. Las trampas adhesivas amarillas sirven para detectar la entrada al invernadero; la detección de densidades bajas puede anticipar los primeros incrementos. El color azul ejerce mayor atracción que el amarillo aunque es más difícil diferenciar los trips sobre el mismo. El trips de las flores puede estar presente todo el año pero el incremento natural ocurre en primavera.
Medidas de control
Es difícil mantener la protección química durante todo el tiempo de ataque por que la efectividad de los productos se mantiene por períodos cortos y el trips ingresa desde las malezas. Tampoco es fácil mantener niveles bajos durante toda la campaña aún en invernaderos sin restricciones para realizar controles químicos. Para mejorar el control químico se pueden utilizar trampas adhesivas para la detección de trips al inicio del cultivo, monitorear en flor abierta y envés de las hojas durante toda la campaña, realizar el control sostenido desde el principio y alternar productos químicos de diferente modo de acción. Se recomienda la eliminación total del cultivo de la temporada anterior antes de implantar el nuevo para evitar la transmisión de virosis; iniciar el cultivo con plantines libres de virus; usar materiales resistentes; controlar malezas dentro y fuera del invernadero y evitar stress en la planta.
Nivel de acción
Cualquier acción química o biológica se debe iniciar a niveles bajos de trips: menos de 3 trips por flor. Para F. occidentalis se menciona un nivel de daño económico de 20 a 50 adultos por trampa adhesiva por día o 3 a 7.5 por flor para producción de pepinos en invernadero en Ontario, Canadá (Shipp et al., 2000). Enemigos naturales. Los más importantes son chinches del género Orius y Geocoris y ácaros fitoseidos del género Amblyseius (Amblyseius cucumeris y Amblyseius barkeri). El regulador más conocido y utilizado en el mundo es la chinche Orius insidiosus (Say) (Hemiptera: Anthocoridae), un predador presente en Corrientes que aparece en la fase final del cultivo; su colonización natural a los invernaderos no es común ya que es muy sensible a los insecticidas. Actualmente se analiza este enemigo natural como principal estrategia para complementar la regulación de moscas blancas y disminuir el número de intervenciones con productos químicos. La firma Brometán SRL provee Orius insidiosus que ingresa al país cumpliendo los requisitos exigidos por SENASA y se evalúa su acción reguladora en Corrientes y La Plata. Otro predador encontrado en Corrientes en bajos niveles es la “chinche ojuda” Geocoris sp. Se la observó atacando a Orius insidiosusen cultivo de pimiento abandonado. Productos recomendados (específicos para trips). Formetanato clorhidrato (Dicarzol 50 PS, 150 a 200 g/hl ó 100 g/hl + 1 Kg de azúcar, 3 días de carencia), producto moderadamente tóxico (Clase II), moderadamente tóxico para abejas, tóxico para Orius insidiosus (Sterk y Put, 2004);metiocarb (Gladiador 50 SC, 160 cc/hl, 7 días de carencia), producto moderadamente tóxico (Clase II), altamente tóxico para abejas, tóxico para Eretmocerus sp. y Orius insidiosus ; spinosad (Tracer SC, 10-15 cc/hl, tomate: 3 días de carencia), producto sin riesgo (Clase IV), virtualmente no tóxico para abejas, moderada a levemente toxico para Eretmocerus sp. y no tóxico para Orius insidiosus. Este último es el más utilizado luego de comprobar su eficacia en ensayo conducido en la EEA Bella Vista . Si el cultivo en su fase inicial recibe regularmente aplicaciones de imidacloprid puede tener niveles bajos del trips, pero este producto no puede bajar niveles altos de trips. Insecticidas que controlaron otros trips en el pasado (ej. metomil y endosulfan) no fueron eficientes. Problemas en el control químico de trips. La eficacia del control químico puede ser afectado por: -el ingreso continuo de trips desde las malezas; -una protección de no más de una semana de la mayoría de los productos; -la no disponibilidad de los productos clásicos en algunas campañas; -la calidad de aplicación (no uniforme en grandes superficies bajo cubierta) y -la disminución (temporaria) de control ante bajo precio del pimiento que lleva a incrementos posteriores inmanejables. Otros productos indicados. Hay productos fosforados para trips en hortalizas (no para pimiento) pero los días de carencia son muchos para un cultivo como pimiento salvo Mercaptotion que tiene 3 días de carencia para hortalizas, producto que normalmente no ofrece peligro (Clase IV), tóxico para abejas, con el inconveniente de ser muy tóxico para Orius insidiosus y Eretmocerus sp.
TRIPS DEL TOMATE Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae)
Puede atacar plántulas recién germinadas y puede encontrarse en las flores de pimiento en invernadero durante todo el desarrollo de la planta. Especie polífaga que se encuentra en tomate, en malezas y cultivos hortícolas recién implantados. En el pasado fue plaga importante en plántulas de tomate a campo. En invernadero se puede observar daño en plantas de tomate en producción (clorosis localizada en cara superior de los folíolos).
Descripción y biología. En Corrientes F. shultzei es oscuro en estado adulto; los juveniles son amarillos y también se lo encuentra en las flores de pimiento. Las característica biológicas generales descriptas para F. occidentalis son válidas para esta especie. Monitoreo. Recuento de trips en flores abiertas (picos en mayo).
Medidas de control, Nivel de acción y Productos recomendados. Idem trips californiano de las flores F. occidentalis.
TRIPS DEL POROTO Caliothrips phaseoli (Thysanoptera: Thripidae)
El trips del poroto, está presente en malezas y cultivos a campo en pleno verano, puede ingresar al invernadero cuando el ambiente está muy seco y ocasionar daños en pimiento recién implantado en marzo-abril. El daño se produce por alimentación de los trips (zonas cloróticas plateadas localizadas) en el envés de las hojas, luego se extiende a toda la hoja. No se conocen casos de transmisión de virus por esta especie. Especies atacadas. Es muy polífago, se lo encuentra también en tomate, zapallito, frutilla, berenjena, batata y poroto entre otros. Los daños severos se relacionan con la sequía. Este insecto prolifera en varias malezas principalmente en una Leguminosa de flores amarillas con porotillos: Senna occidentalis común en suelos alterados.
Descripción y biología
Esta especie es oscura, con lupa se pueden distinguir dos bandas claras transversales en las alas; a simple vista se ve al menos una de las bandas.
Monitoreo
Determinar sitio de entrada al invernadero, controlar el sector y monitorear los alrededores para encontrar los hospederos.
Medidas de control
Aplicación de insecticidas específicos cuando se observan trips en las hojas dañadas del pimiento asegurando la llegada de los productos al envés de la hoja. Eliminación de las malezas hospederas cuando sea posible; solo en algunas campañas los trips pasan al cultivo en la etapa inicial, en otras se las ve solamente en las malezas. Normalmente no se observa este trips en pimiento ya desarrollado y en producción. Productos recomendados. Idem trips californiano de las flores F.occidentalis. En malezas se puede aplicar mercaptotion 65 cm3/hl o fenitrothion (Summit-Sumithion 50 cm/hl); el uso de estos productos no es aconsejable en el cultivo de pimiento ya que son tóxicos para Eretmocerus mundus y este regula efectivamente a la mosca blanca Bemisia tabaci en marzo-abril cuando ocurren los ataques.