Nueva asistencia del Gobierno a pequeños productores para avanzar en el fortalecimiento de las cadenas caprina y ovina

El Gobierno del Chaco, a través del Ministerio de Producción, entregó ANR (Aportes No Reintegrables) por un total de 1.250.000 pesos a dos organizaciones que nuclean a 44 pequeños productores de Juan José Castelli y Santa Sylvina, con el objetivo de fortalecer la cadena caprina y ovina en la provincia, a través de la incorporación de genética, mejoras de infraestructura de los emprendimientos, adquisición de insumos, la incorporación de tecnología y agregado de valor, sumado a un estricto seguimiento técnico y sanitario que garanticen la comercialización de todo lo producido.


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Nueva asistencia del Gobierno a pequeños productores para avanzar en el fortalecimiento de las cadenas caprina y ovina


Las asistencias fueron entregadas el viernes de la semana anterior durante un sencillo acto desarrollado en el Salón Verde de Casa de Gobierno, que fue encabezado por el ministro de Producción Marcelo Repetto, a quien acompañaron el subsecretario de Ganadería Sebastián Bravo, el director de Producción Animal Carlos Corsi, el coordinador provincial de las leyes caprina (26141) y ovina (25422) Marcelo Carbajal y los responsables de las áreas técnicas ovina Mauricio Mambrín y caprina Roberto Gustavo Pérez Coll.

En esa oportunidad la Asociación Civil Consorcio Productivo de Servicios Rurales de Santa Sylvina Sur Nº 26, que representa a 24 productores, recibió un ANR por 690.000 pesos para la compra de maquinarias (moledora, picadora, mezcladora), mejoramiento de las instalaciones (corral de engorde y silo), trabajo en genética (cabrito de engorde), alimento (compra de heno de alfalfa) y un monitoreo sanitario permanente, que le permitirá impulsar el desarrollo y la integración de la cadena comercial.

Por su parte, a la Asociación Civil de Pequeños Productores de Juan José Castelli, que reúne a 20 productores, se le entregó un ANR por 560.000 pesos para la compra de maquinaria (tractor y rolo), con el objetivo de incrementar la escala productiva.

Estos beneficios fueron recibidos por Oscar Jaime en representación de la Asociación Civil de Pequeños Productores de Castelli y Claudio Galván de la Asociación Civil Consorcio Productivo de Servicios Rurales de Santa Sylvina Sur Nº 26, quienes estuvieron acompañados por Juan Martignago, técnico formulador de proyectos del INTA Santa Sylvina.

POTENCIAL PRODUCTIVO

“Esta es una demostración de cómo funciona institucionalmente la mesa provincial caprina y ovina, con gestiones y resultados concretos”, dijo el ministro Marcelo Repetto al hacer entrega de los ANR a las organizaciones de pequeños productores caprinos.

Agregó que “esta una de las cadenas que el Ministerio de Producción viene priorizando desde hace varios años, junto a la apícola, que muestran claramente el agregado de valor y todo su potencial”.

Repetto aseguró que “seguiremos trabajando de esta forma, fortaleciendo estos sectores productivos. El aporte en genética, en sanidad, en el mejoramiento de las instalaciones, son pasos necesarios a la hora de pensar en la comercialización de lo producido”.

Consideró el funcionario que “formalizar estos mercados es una tarea donde el Estado debe estar presente, sobre todo cuando en el medio esta la salud pública. El sustento de todo esto es la base organizacional, que así como sucede con los sectores caprino y ovino, también sucede con el área apícola. Esto favorece mucho el trabajo que se realiza desde el Estado, sobre todo en cuanto a la dispersión en el territorio provincial de estas dos producciones de carnes alternativas”.

Reiteró el ministro que “seguiremos trabajando para fortalecer a estas organizaciones, con la mirada puesta en el crecimiento y desarrollo de nuestros productores. Estas herramientas tienen que seguir llegando de esta manera, a las organizaciones y por medio de ellas a nuestros productores”.

Repetto anunció que “estamos realizando las gestiones correspondientes para darle este año un mayor impulso al Frigorífico Caprino de Pampa del Infierno. El gobernador Peppo nos pide siempre que articulemos con otras instituciones, tanto privadas como públicas, como en este caso sucede con el INTA, ya que consideramos que el componente técnico es fundamental en estos procesos productivos de agregado de valor”.

APOYO AL SECTOR

A lo largo del año pasado (2017) fueron atendidos a través de las leyes ovina y caprina un total de 1.015 productores, desembolsándose en ambas cadenas un monto cercano a los 8 millones y medio de pesos en concepto de ANR y AR. Se entregaron 4.555.914 pesos a 231 productores ovinos y 3.914.806 pesos a 784 productores caprinos.

Los productores ovinos y caprinos beneficiados utilizaron estos recursos para mejorar su capacidad productiva, la rentabilidad, promoviendo el agregado de valor en origen, incorporando tecnología para fortalecer la provisión de alimentos para los animales y comercialización local formalizada.

Los emprendimientos beneficiados con estas herramientas (leyes ovina y caprina) que se canalizan a través del Ministerio de Producción, están ubicados en Santa Sylvina, Samuhú, El Espinillo, Basail, Selvas del Río de Oro, Coronel Du Graty, Hermoso Campo, Juan José Castelli, Presidencia Roca y Chorotis.

En el global de los montos asignados, se encuentra un proyecto destinado a los Departamentos General G�emes y Almirante Brown para determinar la existencia de brucelosis caprina y los índices de prevalencia respecto a majadas y caprinos afectados, demandando una inversión inicial cercana a los 410 mil pesos.

Para cumplir este objetivo, técnicos de la Dirección de Producción Animal del Ministerio de Producción desarrollarán un trabajo en terreno, el cual abarcará a un total de 410 productores directos y 210 productores indirectos.



Fuente: Ministerio de la Producción Chaco







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