27/03/2018. INTERNACIONALES. Uruguay
En el lapso analizado ingresaron al país US$ 446 millones por exportación de carnes, lo que significa un 19% más que los US$ 374,4 millones de los primeros dos meses y medio del año pasado. En volumen, el incremento fue de 11,8%, desde 109.059 toneladas a 121.894 toneladas.
Carne bovina
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 20% si se mide en dólares y crecieron 15% medido en volumen (considerando en ese caso el peso canal).
Se dirigieron al exterior 73.291 toneladas (peso embarque), por las que ingresaron US$ 369,9 millones.
Carne ovina
Las exportaciones de carne ovina aumentaron 6% en dólares, pero cayeron 5% en volumen (peso canal).
Se enviaron al exterior 2.930 toneladas peso embarque, por las que ingresaron US$ 16,1 millones.
La participación por subrubro
Las carnes bovinas explican el 82,9% del total de las exportaciones, en tanto las de carnes ovinas son el 3,6%.
Considerando el resto de los productos exportados, sobresale la participación de 5,4% para las menudencias (7.271 toneladas y US$ 24 millones) y el 1,4% de la carne equina (1.345 toneladas y US$ 6,3 millones).
Lea también: Uruguay dio otro paso para ingresar con carne a Japón, pero aranceles son otra barrera
Mejores precios de exportación
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubicó en US$ 3.518, por encima de los US$ 3.391 en igual período de 2017.
En el caso de la carne ovina se vendió en US$ 4.623 por tonelada, lo que superó el registro que había al 17 de marzo de 2017, ubicado en US$ 4.171.