Prezafra: 2018 se presenta con un muy buen inicio madurativo

El muestreo incluyo 29 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.


amanecer rural
Prezafra: 2018 se presenta con un muy buen inicio madurativo


Durante los primeros días de abril, el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá –con el apoyo de las Agencias de Extensión Rural Monteros, Banda del Río Salí y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 29 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.

Se recolectaron 160 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.

 

Cuadro 1. Zona Central

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Isla San Jose

12.61

86.54

9.59

Fronterita

11.65

84.97

8.80

Balderrama

11.30

84.83

8.52

Amberes

11.48

81.29

8.45

El Bracho

11.14

83.19

8.31

Simoca

11.20

80.86

8.22

Famaillá

11.11

80.49

8.15

Monteros

10.83

81.64

7.95

Oran

10.46

75.05

7.35

Villa de Leales

10.23

77.92

7.35

Ingenio Leales

9.84

78.38

7.11

Cachiyaco

8.53

68.76

5.67

Promedio General

11.00

80.77

8.08

 

Cuadro 2. Zona Noreste

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Los Perez

10.88

79.03

7.90

La Ramada

10.64

79.22

7.73

Los Ralos

10.50

79.38

7.63

Macomita

10.24

78.82

7.41

La Florida

9.77

74.49

6.84

Ranchillos

9.52

73.64

6.61

Promedio General

11.02

78.28

7.95

 

Cuadro 3. Zona Sur

 

Localidad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Alto Verde

11.70

84.98

8.83

Gastona

11.70

83.93

8.77

Campo Bello

11.75

81.40

8.66

Trinidad

11.29

84.26

8.48

Santa Ana

11.57

78.60

8.37

Los Córdoba

11.00

79.75

8.02

Ciudacita

10.79

81.20

7.95

La Invernada

11.37

73.54

7.92

Los Arrieta

10.53

73.66

7.32

Atahona

10.23

72.97

7.08

La Tuna

9.40

67.56

6.16

Promedio General

10.96

77.93

7.89

 

 

Diferencias entre variedades

En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).

 

Cuadro 4

 

Variedad

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

INTA 98-828

11.38

80.50

8.34

L 91-281

11.13

79.19

8.10

LCP 85-384

11.04

79.41

8.03

INTA 91-209

11.07

79.00

8.00

Tuc 95-10

10.69

79.26

7.76

Tuc 77-42

10.49

78.09

7.55

 

 

Comparaciones con el quinquenio 2013-2017

En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este primer muestreo general del año 2018 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes a localidades, variedades y época de muestreo.

 

Cuadro 5

 

Años

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

2013

11.60

80.21

8.37

2014

10.66

83.31

7.97

2015

8.38

68.5

5.58

2016

10.69

82.85

7.96

2017

9.37

78.48

6.79

Media 13/17


Fuente: INTA EEA Famaillá