PECES DE CALIDAD, LA BIOTECNOLOGÍA LLEGÓ AL ESTANQUE

El INTA, junto con el Cluster Acuícola del NEA, impulsa la producción de alevinos con alta calidad genética.


amanecer rural

La cría de peces es el rubro de producción animal con mayor crecimiento en el mundo, que supera incluso al ritmo de los sectores bovino, porcino y avícola. A escala global, el consumo mundial de peces provenientes de la acuicultura es de un 48 por ciento y se espera que, en los próximos 15 años, alcance el 75 por ciento. En la Argentina ya se vislumbra el potencial de esta alternativa, en especial, en el noreste argentino. 
Herman Hennig, especialista en piscicultura del INTA Puerto Rico –Misiones–, explicó que los marcadores moleculares microsatélites (SSR) son herramientas biotecnológicas que aseguran la producción de alevinos con alta calidad genética y destacó la necesidad de “evaluar y chequear la variabilidad genética existente en los individuos parentales, encargados de aportar sus gametos para la progenie siguiente”.
Y explicó: “Si cruzamos individuos parentales con bajo índice de variabilidad o alta endogamia, existe una alta probabilidad de que se manifiesten mutaciones no deseadas en la progenie, como las que afectan el crecimiento del individuo, lo que se traduciría en una disminución de la relación masa muscular/individuo”.
Entre las líneas de acción con las que trabaja el INTA, mediante el Plan de Mejora competitiva, Hennig destacó el estudio de la variabilidad genética de los reproductores, en especial del pacú –especie más producida en el NEA– y la organización de los centros de reproducción para luego, sí, trabajar en el mejoramiento genético.
Este plan fue creado junto al Cluster Acuícola está constituido por un conjunto de empresas e instituciones vinculadas a la producción y comercialización de productos acuícolas concentrados en Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones.


 Como pez en el agua
La cría de peces es el rubro de producción animal con mayor crecimiento en el mundo, que supera incluso al ritmo de los sectores bovino, porcino y avícola. A escala global, el consumo mundial de peces provenientes de la acuicultura es de un 48 por ciento y se espera que, en los próximos 15 años, alcance el 75 por ciento. En la Argentina ya se vislumbra el potencial de esta alternativa.
El noreste argentino posee condiciones muy favorables para la piscicultura: las extensiones acuíferas de agua dulce y los estanques de productores de pequeña y mediana escala son el ambiente ideal para la cría de peces. Así, en manos de más de 1.500 productores –el 90% en pequeña escala– se obtiene una enorme variedad de especies –pacú, surubí, boga, dorado, tilapia, salmón siberiano, carpas, sábalo, randia y salmón de río–.
De acuerdo con el especialista, la calidad y cantidad del agua disponible en Misiones aseguran muy buenas posibilidades para esta producción, a lo que debe añadirse que las características de los suelos, en su mayoría, son propicias para la construcción de estanques.
 



Fuente: Ing. Agr. Herman Henning, INTA Puerto Rico, Misiones







Notas Relacionadas