MANEJO E INSTALACIONES EN BUBALINOS

Recomendaciones para un manejo conveniente de las instalaciones para la producción de búfalos.


amanecer rural

1.- INSTALACIONES DE EMBARQUE
Deberá tener cuidado en la rampa de embarque, y evitar huecos que puedan ocasionar un daño físico al animal.
El embarque es una de las actividades durante la cual con más frecuencia se presentan lesiones y estrés en el ganado. Es necesario llevar a cabo las siguientes recomendaciones para evitar accidentes y  educir el estrés que afectan la integridad física y sanitaria de los animales.
La planeación del viaje en su totalidad permitirá un tiempo adecuado para que el ganado sea  marcado tranquilamente y con cuidado.
El ganado deberá recibir alimento y agua abundante, limpia y fresca antes de ser embarcado.
NO GOLPEAR, GRITAR, UTILIZAR PERROS Y POCOS CABALLOS al momento de embarcar.
La picana eléctrica deberá ser restringida a un mínimo absoluto para completar el embarque.
La persona responsable del embarque y transporte de búfalos debe tener conocimientos básicos del comportamiento y necesidades .
El uso de vehículos adecuados para el transporte del ganado tiene como objetivo: reducir el estrés y minimizar los accidentes que llegarán a afectar la integridad física y salud de los animales, así como la calidad de la carne que de ellos se obtiene.

Por lo anterior se recomienda:
Realizar una comprobación de las condiciones de los medios de transporte y cumplir con una normativa que garantice el bienestar animal, lo que beneficiará la calidad sanitaria y nutricional de la carne. Los animales se deben acomodar de acuerdo al espacio y capacidad de carga del vehículo.
Todos los vehículos para el transporte de ganado deben de contar preferentemente con una puerta trasera, con la finalidad de facilitar el embarque. En vehículos techados, asegurar que el espacio exceda un tercio del tamaño del animal a la cruz.
Los costados de la jaula y vehículos deben de presentar una superficie lisa por el interior.
El vehículo deberá estar diseñado para asegurarse que el ganado se mantenga de pie dentro de éste; evite que el ganado saque la cabeza y los miembros por los laterales o por encima y procure que viaje en una posición lo mas natural posible.
Se debe de proporcionar al ganado una protección para el viento, lluvia o frío durante el transporte.

2.- MANEJO AL EMBARQUE
El transportista tiene la responsabilidad de llevar al ganado a su destino tan rápido como sea
posible para minimizar cualquier efecto adverso sobre éstos. Se clasifican tres tipos de
movilización:

Viajes de trayecto corto: generalmente es un viaje que puede ser completado en 4 horas,
incluyendo embarque y desembarque.
Viaje de trayecto medio: generalmente es el viaje que se realiza entre 4 y 10 horas, incluyendo
embarque y desembarque.

Viaje de trayecto largo: generalmente es el viaje que no puede ser completado en un lapso de 10 horas, incluyendo embarque y desembarque. Es un viaje que puede extenderse más de un día de trabajo, incluyendo períodos de descanso. Se recomienda la siguiente secuencia de tiempo: 14 horas de viaje, 1 hora de descanso (proporcionar agua) y después otras 14 horas de viaje. Los animales deben ser inspeccionados en los siguientes 30 minutos después de la salida del vehículo y al menos cada 2 horas durante todo el viaje. Cuando se ha realizado la movilización del ganado y una vez que llega al sitio de desembarque, se recomienda descargarlo cuidadosamente, proporcionarle un descanso, ofrecerle alimento y agua durante 24 horas después del tiempo de viaje mencionado anteriormente. Esta actividad ofrece la oportunidad a los animales de recuperarse del viaje.

3.- Manejo en recepción
Es necesario tener presente lo siguiente:
Ubicar el o los corrales para recibir el ganado donde sea fácil su vigilancia, de preferencia cerca del personal. Dejarlos en ese lugar hasta su aclimatación durantes 3 días como mínimo.
Proporcionar disponibilidad de agua y alimento abundante.
Los corrales de retención tendrán al menos 2 m2 por cabeza. Con la finalidad de tener un mejor control de los animales dentro del corral, implementando este sistema, los animales se acostumbran al nuevo ambiente y a su movimiento. Si tenemos la posibilidad de tener un callejón de tránsito de 3.5 metros de ancho como mínimo, donde el objetivo será que los animales no se golpeen y pueda circular el personal a pie.

4.- Callejones
Es importante que exista en la explotación haya calles con alambrado eléctrico para la movilización hacia el interior del campo. Esto evita que los animales al comienzo se asusten corran y se lastimen. En calles muy largas, instalar un corte, con otra tranquera intermedia o se instruya al personal, sobre la forma más adecuada de mover al búfalo. Algunas recomendaciones prácticas que ayudarán a disminuir el estrés y evitar accidentes que afectan la integridad física y sanitaria de los animales en la manga son:
- Mover en grupo a los animales hasta la manga, no apretarlos en exceso, no lastimarlos, no utilizar picanas eléctricas, ni látigos, ni perros y el caballo lo menos posible.
- En la manga con búfalos se trabaja con dos banderolas chicas o trapos de color blanco. En el arreo se utilizan los silbidos y si un animal se encuentra dentro de la manga, muévase o sitúese por detrás.
- Para regresar un animal sitúese por enfrente del mismo.
- El sitio de trabajo de la manga debe de tener una pendiente, esto disminuye la habilidad del animal para darse la vuelta.
El manejo del cepo se debe realizar de la siguiente forma:
- Inmovilizar adecuadamente al animal sin causarle daños, al momento de realizar las prácticas
de manejo en la manga.
- Instruir al personal sobre la forma más adecuada de mover al ganado, utilizando banderolas o banderas para el arreo.

5.- Manejo en la Manga
La identificación del animal es esencial para mantener su historial clínico, de tratamientos y manejo. Será necesario considerar lo siguiente:
Identificar al ganado con la marca del establecimiento o propietario y del lote de procedencia.
Situar el marcaje en áreas periféricas. Al utilizar caravanas para identificar al ganado, evite la contaminación y colocarlo en áreas menos irrigadas.
Mantener registros del ganado identificado, establecer el porcentaje de animales con marcas
no legibles, sin caravanas o con lesiones en las orejas o de marca.
Es importante que la identificación sea clara para poder establecer su procedencia. Evitar que
la identificación o marca se ubiquen en lugares de mayor valor comercial de la piel.
6.- Implantación de la Caravana:
El sitio correcto del implante es la parte trasera de la oreja, en el tercio medio de la misma, entre la piel y el cartílago. No colocar implantes en ningún otro sitio que no sea el terciomedio de la oreja. El colocar el implante en otro sitio constituye una marca extra y puede resultar en una pérdida en el valor del animal.
La buena higiene siempre se deberá procurar al no implantar en orejas húmedas o sucias, recuerde desinfectar la aguja después de cada uso.
Es importante tener presente que el implantar en un sitio inapropiado, potencialmente disminuye la eficacia del implante, pero esto también puede resultar en otro daño a la producción.
La castración es una práctica realizada por algunos productores, otros NO CASTRAN, ya que el desarrollo de terminación del búfalo comienza a producir hormonas masculinas a la llegada de su venta a los 24 meses con 500 kg aprox.

7.- Manejo antes del sacrificio
Es muy importante, el descanso previo al sacrificio en instalaciones adecuadas, para garantizar, entre otras cosas, que no se sacrifiquen animales con signos de estrés o cansancio, Proporcionar al ganado que ya está en los corrales para ser llevado a faena, suficiente agua limpia y fresca. La presencia de alguna alteración de su estado general puede provocar una merma de calidad de la carne. Un ambiente limpio y confortable asegura mejor producto final.

8.- Vacunación
Mantener los animales externos en un plan de cuarentena.
Incluir en los controles, los datos de nombre de la vacuna usada, fecha de caducidad y lote de producción.
Identificación del animal vacunado. Los animales deberán ser vacunados solamente con productos aprobados por el SENASA. Diseñe con la ayuda del médico veterinario una estrategia del MANEJO DE LA SANIDAD DEL RODEO COMO UN CRONOGRAMA DE VACUNOS.
 



Fuente: Manual de Buenas Prácticas en Producción Bubalina.







Notas Relacionadas