CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS

Producción de carne, reproducción y sanidad.


amanecer rural

Producción de carne
El peso al nacer es igual que el ternero, pero llegan al destete con 220 –260 kg a los 7 meses. Las
crías a campo tienen una ganancia de peso ininterrumpida desde el nacimiento hasta los 15
meses. El cambio de dientes incisivos ocurre a los 2 años y medio a 3 años, llegando a los 30
meses con 550 Kg. Con destino a faena.
Requiere 3 % de energía menos que el vacuno por cada kilogramo de carne que produce. Después
de los 2 años no generan más peso ni depósito de grasa.
El rendimiento de la res es menor ( 52 – 56 % ), debido a que el cuero cabeza y viseras son mas
pesados.
La carne del búfalo no difiere con la del vacuno en su textura y palatabilidad, pero sí en la
distribución de la grasa corporal. Hay poca grasa entre los músculos y ninguna dentro de los
mismos, por este motivo la carne es absolutamente magra. Esta grasa se concentra alrededor de
los riñones y en el mesenterio.
Estudios realizados determinaron que la cantidad de proteínas, hierro y fósforo es mayor que la del bovino, así como altos niveles de ácidos grasos Omega 3 con propiedades anticancerígenos.
Producción de leche
La leche posee 3 veces más materia grasa que la del bovino, aproximadamente 6 – 16 %,
produciendo de 7 – 12 litros de leche diarios ( equivalente a 21- 36 litros de leche bovina, por el
tenor graso), teniendo 30 a 40 % mas de calorías que la vaca. Es de sabor dulce y absolutamente
blanca, por estar presente la Vitamina A, que es incolora mientras que en la del bovino posee
caroteno (pro-vitamina A).
Comparadas con la leche de vaca, sus propiedades son:
 _ Agua en menor cantidad
_ Mayor proporción de proteínas: caseína, albúminas y globulinas.

_ Colesterol 17-24 % menos.
_ Lactosa levemente mayor
_ Fuente de vitamina A.
_ Bajo en sales minerales, Na, Cl y K.

Reproducción
Los bubalinos no se cruzan con el ganado bovino a pesar de que conviven pacíficamente , no es
fecundo con ninguna otra subfamilia bovina. Hay incompatibilidad cromosómica, el búfalo tiene 50
cromosomas y el bovino 60 cromosomas.
Trabajos realizados en Brasil determinaron que el porcentaje de parición en un manejo controlado
es del 85 – 90 %, con una edad al primer parto de 3 años. Un búfalo macho sirve aproximadamente
a 40 hembras, comenzando su vida reproductiva útil a los 2 años. El periodo de gestación es de 10
meses ( 308 – 318 días ), las pariciones se concentran en el primer semestre del año.
El celo se presenta cada 18 – 20 días con una duración de 6- 48 hs según el animal y época del
año. La vida reproductiva dura hasta los 25 años siendo común que críen entre 15 – 18 bubalinos
en ese periodo.

Sanidad
Es un animal muy resistente a las distintas enfermedades con un promedio de mortandad anual del 1 – 4 % con manejo controlado. El grado de susceptibilidad a la aftosa es menor que la del bovino.
El índice de brucelosis es bajo y no hay registros de tuberculosis, tampoco de queratoconjuntivitis.
Las garrapatas lo afectan a la edad de mamón ( menores a 1 año ), en animales adultos no se
observan. Otro ectoparásito es un piojo específico llamado Haematopinus tuberculatus, al cual lo
elimina naturalmente cuando dispone de lodo para revolcarse.
El endoparásito principal es el Neoascaris vitulorum, que tiene mucha importancia porque el ternero nace con él. Además es susceptible a Faciola Hepática, dependiendo de la región geográfica donde se encuentren.
El calendario sanitario es similar al del bovino.

Consideraciones finales
El búfalo es una especie que se adapta bien en zonas marginales, y con un manejo adecuado se
puede llegar a una producción rentable. En la provincia de Corrientes existen regiones donde no
prospera el ganado bovino y debería tenerse en cuenta esta especie, como ser, campos bajos,
malezales, islas del Paraná etc.
Actualmente conocemos las bondades de la carne, su valor nutricional y la posibilidad de
exportación de subproductos de la leche como el queso Muzzarella.
Si bien hay pocos trabajos en salud animal, se estima mayor resistencia a ciertas enfermedades. Se
deberían hacer más investigación en este campo para brindarle a los productores mayor
información en cuanto a sanidad y manejo de esta especie animal.  
 



Fuente: Méd. Vet. Daniel Benítez.







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