03/07/2018. NACIONALES. Agricultura
Desde el Estado interviene el Laboratorio Vegetal del Senasa, mientras que la Dirección de Calidad Agroalimentaria y el Ministerio de Agroindustria participan de la logística.
Las cámaras envían aproximadamente 400 muestras al Laboratorio Vegetal bajo ciertas condiciones estipuladas durante un periodo de dos a tres meses. Las muestras recibidas corresponden a la cosecha realizada a partir del mes de diciembre del año anterior.
En el laboratorio la molienda es realizada en su totalidad con dos molinos Buhler; posteriormente, son ejecutados los análisis del rendimiento de harina, cenizas, proteína, glúten (húmedo y seco), falling number, farinograma y alveograma.
Los análisis realizados a las muestras de harina son compartidos entre el Laboratorio Vegetal y los laboratorios de las cámaras. Al finalizar todos los análisis (comerciales e industriales), los resultados son publicados.
El trabajo realizado durante los últimos veinte años nos permite analizar la evolución de este cultivo a través del tiempo. El informe cuenta con un sitio web, www.trigoargentino.com.ar, en el cual el contenido está disponible en los idiomas español, inglés y portugués
Todas estas medidas de trabajo implementadas por el Senasa logran mantener el circuito de comercialización de las exportaciones y, a su vez, permiten diagnosticar la salud de los suelos argentinos y su producción.