05/11/2018. GANADERíA. Bubalinos
La leche de búfala tiene un valor altamente nutritivo, es excelente para la preparación de productos deri-vados tales como quesos, manteca, leche en polvo, leches maternizadas, leches fermentadas, helados, dulce de leche, entre otros y además posee un óptimo rendimiento en la elaboración de los mismos (Tabla 1), ya que tiene mas sólidos totales, grasa, proteína y lactosa que la leche bovina.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y COMPOSICIÓN QUÍMICA
La composición físico-química de la leche de búfala ha sido estudiada principalmente en países como India, Italia, Bulgaria, Turquía, Tailandia, Brasil, Venezuela, Cuba y Argentina. En nuestro país desde me-diados de los años 90, investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste realizan estudios sobre leche de búfala en la Provincia de Corrientes.
Es importante destacar además, que la elevada acidez titulable que posee la leche bubalina en compara-ción con la bovina, se debe a que la primera posee mayor cantidad de caseína , por lo tanto los parámetros considerados normales para la leche bovina (13 ° a 18 ° Dornic) en nuestro país no deberían ser empleados para medir la acidez normal de la leche bubalina.
En conclusión la lechería bubalina se posiciona en Argentina como una alternativa pecuaria promisoria, tanto a nivel de grandes como para medianos y pequeños productores.