Mejoró la producción de carne y leche

Por su parte, la industrialización de semillas de soja presentó en octubre una caída. Así lo indica un informe de Fisfe.


amanecer rural

El procesamiento  de  leche  en  las  principales  usinas  en  Santa  Fe  alcanzó entre  los  meses  de  enero  a  octubre  de  2018  un  total  de  1.990  millones  de litros,  equivalente  a  un  volumen  +12,1%  superior  en  relación  al  mismo lapso del año anterior.

En septiembre y octubre de 2018 la industrialización de materia  prima  mostró  una  mejora  promedio  de  +6,7%  interanual.  La coyuntura sectorial muestra un año de recuperación de la actividad a partir de   una   baja   base   de   comparación.

El informe de Fisfe indica también que las   comercialización   externa   de productos lácteos con origen en Santa Fe evidenciaron entre enero y agosto de  2018  un  incremento  de  +33,8%  i.a.  en  volumen  (67,4  mil  toneladas)  y +25,2% en valor (225 millones de dólares) respecto a igual período del año pasado.

Carne

La  producción  argentina  de  carne  bovina  de  octubre  de  2018  se  ubicó +7,6% por encima del mismo  mes de año anterior, acumulando en los diez primeros meses del año (2.551 mil ton. eq. res con hueso) una suba de +9% con  respecto  al  mismo  período  de  2017.

La  producción  argentina  de  carne aviar  entre  los  meses  de  enero  y  septiembre  de  2018  totalizó  1.540  mil toneladas, un nivel equivalente a una baja de -3,4% frente al mismo período del  año  pasado.

La  producción  argentina  de carne  de  cerdo  mostró  en  los primeros  nueve  meses  un  importante  alza  de  +10%  interanual,  superando las 458 mil toneladas equivalente res c/ hueso. Las colocaciones externas de carnes  con  origen  Santa  Fe  durante  los  primeros  ocho  meses  de  2018 crecieron  +88,2%  i.a.  en  volumen  (76,5  mil  toneladas)  y  +71,9%  i.a.  en valor (395 millones de dólares).

Soja

El mismo informe de la Federación de Industriales de Santa Fe apunta que la industrialización de semillas de soja registro en octubre una caída interanual,  en  el  mismo  sentido  que  en  los  últimos  catorce  meses,  en este  caso  de -5,3%,  acumulando  en  diez  meses  una  contracción  de -13,2% en cotejo al mismo lapso del año anterior.

Entre enero y octubre de 2018 se procesó  en  Santa  Fe  un  total de  27,2  millones  de  toneladas  de  granos  de soja.

Además, la elaboración de aceite de soja exhibió durante octubre una contracción de -1,5% interanual, mientras que en la medición acumulada la baja  ascendió  a -11,4%.  Entre  los  meses  de  enero  a  octubre  de  2018  la producción  de  aceite  de  soja  alcanzó  a  5,4  millones  de  toneladas.

El complejo industrial  soja  registró  en  los  primeros  ocho  meses  de  2018  un volumen  de  exportaciones  de  aceites -19,7%  menor,  mientras  que  los despachos  de  harina  y  pellets  cayeron -20%en  la  medición  interanual.  En valor las colocaciones externas de aceites bajaron -20,8% i.a. y -2,3% i.a. las de  harina  y  pellets.  Esta  industria  alcanzó  un  valor  de  exportaciones  de 8.600  millones  de  dólares  y  20,1  millones  de  toneladas,  equivalente  a  una merma de 5 millones de toneladas.



Fuente: ON24







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