G20: Una oportunidad para impulsar la industria agropecuaria de Argentina

La cumbre de Líderes del G20 realizada en nuestro país los días 30 de noviembre y 1 de diciembre, dejó varios acuerdos favorables vinculados al sector agropecuario. De esta manera se acordó la apertura nuevamente de la carne a Estados Unidos, tras 17 años. Sumado a las economías regionales, como las cerezas, que irán por primera vez a China, y también la carne ovina, caprina. La miel y la producción equina también han logrado buenos resultados, diversificar nuestros destinos apunta a poder seguir creciendo y mejorando nuestra producción.


amanecer rural

Por primera vez se realizó en América del Sur el principal foro para la cooperación económica, financiera y política internacional. Integrado por 19 países desarrollados y emergentes más la Unión Europea, el G20 que aborda los grandes desafíos globales y busca generar políticas públicas que los resuelvan.

MUY BUENAS ESPECTATIVAS PARA LOS OVINOS, CAPRINOS Y LAS CEREZAS
En el marco de la cumbre de Líderes del G20, Argentina y China firmaron protocolos para el acceso de equinos en pie, ovinos y caprinos de la Patagonia, al tiempo que cerraron el acuerdo para exportar cerezas nacionales a ese destino.
La firma se realizó entre el secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, y el embajador chino en Argentina, Yang Wanming.
En cuanto a las carnes ovinas y caprinas de la Patagonia, los protocolos se encontraban en negociación desde diciembre de 2012, con la presentación del dossier elaborado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para dar inicio al análisis de riesgo.
Según datos de Agroindustria, Argentina tiene un volumen de exportaciones con potencial en cuanto a carne ovina y caprina, ya que hoy solo suma US$ 8,46 millones en las ventas de 2017, y la apertura del mercado chino, sumada al ingreso de carne ovina con destino a Japón, permitirá impulsar las ventas, que en los primeros 9 meses del año ya han tenido un incremento del 44% en sus exportaciones.
En cuanto a los equinos en pie, la reapertura del mercado chino significa un especial interés ya que se abre la posibilidad de exportar además todos los productos y servicios que se requieren para las diferentes actividades ecuestres.
“China se convirtió en un importante y estratégico socio comercial, con el que Argentina apunta a seguir fortaleciendo sus intercambios, contribuyendo de esta manera a nuestro objetivo de consolidarnos como supermercado del mundo”, expresó Etchevehere.
En ese sentido, remarcó que “el contexto actual nos permite continuar aumentando y diversificando nuestra oferta exportable, China vive una etapa de apertura al mundo, y de creciente demanda de alimentos, y logramos un nivel de consenso que se refleja en los avances de los protocolos sanitarios”.
En el caso de las cerezas, el protocolo sanitario fue firmado este domingo por Etchevehere y Wanming en el marco del encuentro entre el presidente de la Nación, Mauricio Macri y su par de China, Xi Jinping.
En tanto, las negociaciones también se habían iniciado en 2012, más precisamente en septiembre, con el dossier de cerezas que presentó el Senasa para dar inicio al Análisis de Riesgo de Plagas.
“La firma de este protocolo nos abre un potencial para provincias como Mendoza, Neuquén y la región Patagónica, y una posibilidad de crear más de 100.000 puestos de trabajo en los próximos 10 años”, señaló Etchevehere, al tiempo que remarcó que desde Agroindustria tienen “muy buenas expectativas para este acuerdo, que fue fruto del trabajo conjunto entre entidades del sector público, como Senasa, la embajada argentina en China, Cancillería, y el sector privado”.
Cabe recordar que China importó cerezas en el año 2017 por un total de US$ 771 millones, lo que representa un 31% del volumen total de importaciones a nivel mundial. Sus principales proveedores fueron Chile y Estados Unidos.
La Aduana del gigante asiático realizará próximamente una visita de pre embarque de exportación.
De esta manera, estos tres protocolos firmados durante el G20 se suman a los cuatro alcanzados este año: carne bovina enfriada con y sin hueso y congelada con hueso(que se sumaron así a la carne congelada deshuesada que ya se exportaba), productos pancreáticos para uso industrial, semen bovino y embriones bovinos. 

CHINA COMPRARÁ MÁS SOJA ARGENTINA
El presidente de la empresa estatal china Sinograin, Deng Yiwu, se reunió con el secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, para firmar un convenio entre ambos países en el cual la empresa asiática se compromete a incrementar las compras de poroto de soja entre dos y tres millones de toneladas para la campaña 2018/19; y entre 300 y 400 mil toneladas las de aceite.
Etchevehere indicó que "este convenio explica la madurez de los lazos con China, que quedó expuesta en todas las acciones hechas durante todo este año. Como hecho relevante, hay que destacar que China nos volvió a comprar aceite de soja luego de tres años, y ahora, confirman su interés por incrementar las compras que juntas podrían llegar a un valor de entre 1.100 y 1.500 millones de dólares", de acuerdo a lo publicado por el diario cordobés, La Voz..
El acuerdo contempla también el trazo de líneas de trabajo conjuntas entre la empresa estatal china, la Secretaría de Agroindustria y el sector privado para mejorar los aspectos de calidad del poroto de soja, en pos de que pueda ser almacenado en la reserva estatal.
Cabe destacar que Sinograin es una de las corporaciones de almacenamiento y transporte de granos más grande y de mayor alcance en China. Es actualmente el único importador de aceite de soja de ese país.
Con este acuerdo, la República Popular China consolida su posición como uno de los principales mercados de las exportaciones agroindustriales argentinas.

VOLVER AL MUNDO
Dardo Chiesa es el presidente de Confederaciones Rurales Argerntinas (CRA) expresó la oportunidad que tiene Argentina para consolidar su reinserción internacional.
“Argentina vuelve al mundo y recupera su identidad agroindustrial, ahora es el momento de resolver la situación interna.
Para el posicionamiento de nuestros productos en el mercado internacional, es imprescindible mejorar la competitividad de nuestras empresas. Competitividad muy comprometida por la alta carga tributaria, el alto costo laboral y altísimo costo financiero, todo esto, derivado de un estado que compite por los recursos con el sector privado.
Generar una estabilidad económica, tasas de interés acordes para la producción y encarar el camino hacia un crecimiento sostenido y paulatino.
Debemos resolver nuestros problemas de competitividad, es imprescindible es una reforma tributaria que abarque en forma integral a los tres estados Nación – Provincia – Municipio; una reforma laboral que permita una rápida inclusión de nuevos trabajadores al sector privado, más orientada en facilitar la toma de nuevos empleados, que en facilitar despidos.
Argentina vuelve al mundo, pero debe volver a sus raíces federales propiciando el desarrollo del interior, dando en origen el valor agregado que abastecerá el supermercado del mundo, y generando trabajo genuino para su gente, concluyó el dirigente.



Fuente: Amanecer Rural







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