20/12/2018. NACIONALES. Agricultura
Con 335.670 toneladas de trigo analizadas, el Inta Marcos Juárez informó que el cereal cosechado en su zona de influencia -sur de Santa Fe, sudeste de Córdoba y norte de Buenos Aires- lograron una buena calidad, basado en el nivel proteico.
“La proteína se relacionó con el rendimiento y debido a la caída de éste se observa un porcentaje de proteína alto en general como no se daba desde la campaña 2012/13, siendo el aspecto más destacado de esta cosecha”.
Así lo informó el Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Marcos Juárez realiza un relevamiento en acopios y cooperativas de las principales ciudades correspondientes a la Subregión Triguera II Norte (II N) y en el centro-sur de la Córdoba perteneciente a la Subregión V Norte (V N).
El promedio del relevamiento fue de 11,9%, un 2,1% superior a la cosecha anterior que tuvo 9,8% de proteína promedio y 0,9% superior a la base de comercialización del 11%.
El 85% de las muestras superó el 11% de proteína. El mínimo fue de 10,2% y máximo fue de 13,5%.
La subregión II Norte tuvo un promedio de 12,0%, la V Norte se ubicó en 11,9%, SE Córdoba en 12,5%, Sur Santa Fe en 11,6%.
En el Norte Buenos Aires, donde los rendimientos promedios fueron mayores, la proteína descendió a 10,8 %. Se debe tener en cuenta que para recibir bonificaciones por contenido de proteína ésta debe ser superior al 11% y el PH ser igual o superior a 75 kg/hl.
El contenido de gluten promedio de todo el muestreo realizado en la región central del país se ubicó en 29,5% (23,2% cosecha anterior), con min. de 22,4% y máx. de 37,5 %, dependiendo de las condiciones de los lotes y de la zona muestreada, correspondiéndose con la proteína.
La subregión II Norte tuvo un gluten húmedo de 29,6% y la V Norte de 29,1%, siendo el norte de la provincia de Buenos Aires de 25,9%, el valor más bajo igual a lo ocurrido con la proteína.
PH
En la presente campaña el peso hectolítrico PH promedio del muestreo fue de 78,16 kg/hl (1,6 puntos por debajo de la cosecha anterior) con un mínimo de 72,00 y máximo de 82,70 kg/hl.
De acuerdo a los resultados obtenidos el 39% corresponde al Grado 1 (G1) de comercialización, 42% al Grado 2 (G2), el 15% como Grado 3 (G3) y solo el 4% se ubicó fuera de estándar (FE) según el estándar de comercialización de trigo pan, Resolución 1262/2004 Norma XX.
El PH promedio en la Subregión II Norte fue de 78,20 kg/hl y en la V Norte de 79,60 kg/hl.
En los conjuntos generales del Sudeste de Córdoba fue de 76,80 kg/hl, en el Sur de Santa Fe de 78,40 kg/hl y en el Norte de Buenos Aires de 81,40 kg/hl.
Los menores valores de PH que presenta el sudeste cordobés, se deben a la presencia de granos chuzos y a la diversidad de tamaño de grano debido a condiciones ambientales adversas que se mencionaron anteriormente y que fueron más acentuadas en esta región.
El peso de 1000 granos fue bueno con un promedio de 35,00 g, variando entre 28,82 y 41,82 g.
Falling Numbers
El índice de brotado en planta tuvo un promedio de 332 segundos, indicando baja actividad enzimática debido a que las condiciones climáticas a cosecha fueron secas, con una humedad promedio del muestreo de 12,7 %.
El rango de variación fue de 245 a 416 seg. dependiendo si el cultivo recibió o no lluvias los días previos a la cosecha.
El Inta Marcos Juárez informó que finalizados los análisis completos de calidad industrial de los conjuntos generales, se realizará el informe ampliado de la calidad de la región central del país