Argentina estaría entre los cinco exportadores de carne en 2019

De acuerdo a un grupo de especialistas del Movimiento CREA, la Argentina volveríaa ubicarse entre los primeros cinco exportadores mundiales de carne, con un ritmode faena similar al de este año.


amanecer rural
Argentina estaría entre los cinco exportadores de carne en 2019


Aunque se visualiza un estancamiento de la demanda global de carne, se vislumbraun crecimiento de las exportaciones argentinas del orden del 16%, con un volumende unas 600.000 toneladas equivalente res con hueso. El incremento estaríaexplicado en gran medida por ventas hacia el mercado chino, que podría concentrarhasta un 60% del volumen exportado.

A su vez, la apertura del mercado estadounidense también define una tendencia ygenera grandes expectativas. Aunque la cuota actual de 20.000 toneladas sinaranceles representa sólo un 3% del volumen exportado total, tiene un gran impacto, por ser el país del norte un referente mundial en términos de estatus sanitario, loque podría facilitar las negociaciones para el ingreso a otros países con carne de altovalor.

Desde el punto de vista climático, y en claro contraste con la sequía sufrida en losprimeros meses de 2018, se espera que las buenas condiciones de humedadsostengan una elevada oferta forrajera.

“Esto generaría una mayor productividad pastoril y una reducción de los costostotales en un contexto desfavorable de relación de precios entre carne y granos”, señala el trabajo.

La mayor oferta forrajera sería una de las causas por las cuales se anticipa unademora en la zafra de terneros, como así también recrías pastoriles másprolongadas. A su vez, a raíz del buen contexto climático y de la mayor superficiecultivada, se estima un incremento del 33% en la producción local de maíz respectoal año anterior. Esta mayor oferta promovería la baja del precio del grano forrajeropor excelencia.

En cuanto a la situación económica del país, 2019 se presenta con granincertidumbre por ser un año electoral. Sin embargo, luego de los cambios en laspolíticas macroeconómicas, se espera que con un tipo de cambio controlado lastasas comiencen a reducirse y que continúe la tendencia de inflación en baja.

Otro aspecto destacable es que se proyecta un sobrecumplimiento de las metas dedéficit primario y financiero, lo que determinará una menor necesidad definanciamiento externo en un contexto de tasas internacionales crecientes.

Un punto negativo es que las últimas devaluaciones generaron una pérdida delpoder adquisitivo del salario real, por lo que el consumo interno seguramente severá afectado.

En relación a la composición del rodeo nacional, para el próximo año se proyectaque la faena mantenga niveles similares a los de 2018, alcanzando 3,05 millones detoneladas equivalente res con hueso.

Este nivel se considera elevado; en términos relativos es un 6% superior al de 2017. Como consecuencia, se espera que el stock de vacas decrezca un 0,9%, lo que noimplica ingresar en una fase de liquidación, sino que es producto de la tendenciacreciente de participación de hembras en la faena que comenzó en septiembre de2015. Con los niveles de faena y exportación estimados, la oferta de carne para elmercado interno en 2019 rondaría los 53,6 kilos por habitante.

Este valor es reducido y representa un mínimo histórico, aunque se sostiene unconsumo de 117 kilos por habitante y por año de carnes totales, que incluyen al polloy al cerdo, lo que nos ubica entre los primeros consumidores mundiales de carne.

El estudio estima que el efecto de la exportación y la competitividad promovida porel tipo de cambio, sumadas a la reducción de la oferta y a los tres años de pérdida devalor de la carne y de la hacienda en términos reales, generarán una modificaciónen el ciclo de precios que provocará una suba del ganado y una actualización delprecio de la carne respecto de la inflación.

Este comportamiento sería diferente según la categoría, informó Clarín.

El precio de las categorías livianas para consumo se encuentra en un mínimohistórico en relación a los niveles de faena actuales, mientras que el novillo se ubicaen los mejores valores en referencia a su historia. Por el contrario, los precios de lavaca se encuentran por fuera de la serie histórica de precios, traccionados por lademanda del mercado chino, lo que comienza de definir cambios en la estructura dela demanda del mercado de carne.

En cuanto al análisis del resultado de los negocios ganaderos, hoy los números sonajustados, y serían positivos siempre y cuando los precios se incrementen entérminos reales.

“Un aspecto por considerar es el elevado costo financiero y la imposibilidad detomar créditos. La competencia por los fondos disponibles con tasas de mercadomuy altas, arroja resultados negativos, especialmente cuando se agrega el costo deoportunidad del capital”, concluye el trabajo.

 

 

 



Fuente: CREA







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