08/01/2019. PRODUCCIONES REGIONALES. Caña de Azúcar
Para optimizar la calidad de la materia prima se pueden seguir dos caminos:
1.Minimizar las pérdidas de azúcar, que implica mejorar la eficiencia de cosecha, disminuir las pérdidas de materia prima, reducir el trash, minimizar el estacionamiento, evitar la quema y disminuir los daños por heladas.
2.Maximizar el contenido de azúcar a través de la incorporación de nuevas variedades, la mejora de la distribución de las variedades disponibles, un adecuado plan de cosecha, la optimización de la plantación y del manejo del cultivo, y la incorporación de la maduración química.
Factores que afectan la recuperación del azúcar y cómo optimizarla
Los principales factores que inducen las pérdidas son:
1.Durante la programación de la cosecha: debe programarse la cosecha de manera tal que cada lote sea cosechado con su máximo contenido de sacarosa. Es importante tener en cuenta el escape a las heladas.
2.Durante la cosecha:
• Pérdidas de materia prima en cosecha semimecánica: Las principales pérdidas de materia prima en este tipo de cosecha se deben a: escape y/o pisoteo de las máquinas; mal despuntado y pérdida de caña durante la tarea de carga. Las pérdidas no deben superar el 2 al 2,5%.
• Pérdidas de materia prima en cosecha integral: se dan fundamentalmente por despuntado demasiado bajo, corte bala alto, escape y/o pisoteo de tallos enteros, pérdidas de trozos por el extractor y pérdida de caña durante la carga. Las pérdidas no deben superar el 2 al 2,5%.
• Contenido de materias extrañas (trash): es todo aquel material no molible (vegetal o mineral) que acompaña a los tallos maduros aptos para la molienda.
3.Período post-cosecha – Factores de Deterioro:
• Estacionamiento: se manifiestan por: pérdida de peso de tallos por deshidratación; disminución del rendimiento fabril por menor calidad; en conjunto generan importantes pérdidas de azúcar por tonelada de caña.
• Quema: esta práctica asociada a caña helada o estacionada produce significativas pérdidas de azúcar que intensifican el deterioro de la materia prima. Además, asociado al impacto ambiental y social negativo debe eliminarse esta práctica.
Control de calidad de la cosecha
Monitoreo de las pérdidas de materia prima (P.M.P.)
A fin de estimarla, se debe:
1. Marcar en una diagonal en el lote tres parcelas de cinco surcos y 10m de longitud (80 m2).
2. Recoger, clasificar y pesar el material movible, discriminado: tallos movibles, enteros y troceados, tallos y/o porciones dañadas, tocones y despunte excesivo. Para estimar las pérdidas se usan las siguientes fórmulas:
Peso PMP/ha = peso PMP (total de 3 parcelas)*15 / área de 3 parcelas (240m2)
PMP% = peso PMP por ha / rendimiento cultural por ha
El umbral de pérdidas de materia prima para una cosecha eficiente: menores al 2,5%.
Estimación del contenido de materias extrañas (trash)
Tomar al azar tres muestras de 25 kg de caña cosechada durante la carga. Luego, volcar el material muestreado sobre una lona, separar y pesar.
• Tallos movibles
• Materia extraña: hojas verdes y secas, porciones inmaduras de tallo, malezas, tierra y otros.
Trash (%) = peso del tras (de las 3 muestras) / peso total (75kg)
Tolerancia: menor al 6-7 % en cosecha integral y menor al 4 % en cosecha semimecánica.