16/01/2019. PRODUCCIONES REGIONALES. Caña de Azúcar
Hay antecedentes en nuestro país que confirman la importancia de las enfermedades de la caña de azúcar, como la epifitia de carbón en la década del 1940 y la del mosaico en los años 1920-1921. La EEAOC ha investigado, perfeccionado métodos de diagnóstico y criterios adecuados de manejo para las principales patologías teniendo en cuenta las características agroecológicas de cada región, el espectro varietal disponible y la presencia de los patógenos.
La mejor protección contra las afecciones propias de la caña de azúcar la constituye la utilización de variedades resistentes, de pureza varietal y saneamiento garantizado. De todos modos, el diagnóstico oportuno es el primer paso para el manejo adecuado de los lotes eventualmente afectados.
Aquí brindamos un listado de las enfermedades más frecuentes, propias, aunque no exclusivas, del noroeste argentino.
Principales enfermedades en caña de azúcar:
Hongos
Roya marrón
Agente causal: Puccinia melanocephala, H. y P. Sydow. (ver aparte)
Carbón
Agente causal: Sporisorium scitamineum, H. Sidow.
Pokkah boeng
Agente causal: Fusarium moniliforme (Giberella fujikuroi) (Sawada) Wollensw.
Mancha parda
Agente causal: Cercospora longipes, E. Butler.
Bacterias
Raquitismo de la caña soca (RSD)
Agente causal: Leifsonia xyli subsp. xyli (= Clavibacter xyli subsp. xyli)
Escaldadura de la hoja
Agente causal: Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson.
Estría roja
Agente causal: Acidovorax avenae subsp. avenae (Lee et. al.). Stapp
Virus
Mosaico
Agente causal: SCMV (sugarcane mosaic virus).
Amarillamiento de la hoja
Agente causal: ScYLV (sugarcane yellow leaf virus) (Polerovirus sp.).