En 2018 creció la exportación de carne de cerdo y ave contribuyendo al agregado de valor de los granos

Al respecto, el titular del Senacsa, José Carlos Martin, señaló que el importante crecimiento de la exportación de carne de cerdos, así como de la carne de aves, implica un buen empuje a la creación de valor sobre la producción de granos de nuestro país.


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En 2018 creció la exportación de carne de cerdo y ave contribuyendo al agregado de valor de los granos


Las exportaciones de carne porcina y aviar registraron, en forma general, un buen crecimiento durante el 2018, 75% y 32% respectivamente, en comparación con el 2017, dijo ayer el presidente del Senacsa, José Carlos Martín.

La exportación de carne porcina, con sus menudencias y despojos, sumaron durante el 2018 un valor aproximado a los US$ 11,72 millones, contra unos US$ 6,71 millones del 2017, lo que representa un aumento de cerca del 75%, según los datos del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).

Al respecto, el titular del Senacsa, José Carlos Martin, señaló que el importante crecimiento de la exportación de carne de cerdos, así como de la carne de aves, implica un buen empuje a la creación de valor sobre la producción de granos de nuestro país.

“La producción de cerdos y de aves tiene todavía un gran potencial de crecimiento para abastecer el mercado interno y también para la exportación”, agregó el funcionario.

Explicó que en el rubro porcino el principal mercado es Rusia y que se está gestionando la apertura de Taiwán, entre otros, para este renglón.

Por su parte, el referente empresarial del sector porcino, César Ross, confirmó que la industria porcina tuvo un buen año 2018 y se espera que siga creciendo en el 2019, a partir de inversiones realizadas en la cría de cerdos. “Lo negativo del 2018 fue el gran volumen de productos e inclusive animales vivos ingresados de contrabando desde el Brasil, que inundaron nuestro mercado interno”.

En cuanto a la exportación de carne aviar, sus menudencias y despojos, el valor exportado durante el 2018 fue de US$ 5,94 millones contra US% 4,51 millones del 2017, cerca del 32% de aumento, según las estadísticas del Senacsa.

Al respecto, el titular de Senacsa, José Carlos Martin, indicó que así como creció el envío de carne aviar también se incremento el consumo interno de esta proteína, aprovechando el estancamiento del hato ganadero bovino.

“Las carnes de cerdo y de aves son la proteína del futuro, por la gran capacidad de ser producidos en espacios reducidos, por parte de pequeños productores, por eso forma parte importante de la política productiva del gobierno actual”, indicó.

Por otra parte, sobre la exportación de carne bovina y sus menudencias, los datos del ente indican que durante el 2018 generaron unos US$ 1.182 millones, contra US$ 1.181 millones del 2017, con un mínimo incremento.

Sobre el hato ganadero, el titular del Senacsa dijo que la última vacunación arrojó el dato de 13,5 millones de cabezas y la meta actual es llegar a 13,7 millones.



Fuente: ABC







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