Estiman una “mejora integral” para la lechería en 2019

Así lo proyecta un informe del Observatorio de la Cadena Láctea. En los últimos dos meses, los tambos volvieron a tener rentabilidad positiva.


amanecer rural

El  Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) emitió un informe de coyuntura en el que sostiene que, para la lechería en 2019, hay “percepción de una mejora integral respecto al año anterior, pero muy dependiente de las cuestiones de la macro”.

Para la elaboración de este reporte, la Ocla relevó la opinión de empresas lecheras. El resultado fue el siguiente: “Los referentes encuestados cuantifican las perspectivas del negocio para los próximos seis meses entre seis y nueve puntos, en un rango de escala entre uno a diez. Todos perciben una mejora del negocio”.

Un dato que permite sostener esta hipótesis es que, tras casi un año completo en rojo, en diciembre y enero últimos los tambos pasaron a tener de nuevo rentabilidad positiva. De todos modos, para la Ocla todavía se necesita un salto de precios para que definitivamente la actividad vuelva a ser negocio.

Producción

En el primer bimestre, la producción lechera cayó entre ocho y diez por ciento. “Habitualmente la producción alcanza su pico de mínima en el mes de abril, por lo cual el descenso continuará”, subraya la Ocla. 

De todos modos, a partir de fines de febrero y principios de marzo se inician los partos, situación que deriva positivamente en la cantidad de vacas en ordeño. Por ello, la curva se revertiría y pasaría a ser positiva desde abril.

“A partir de junio se prevén tasas positivas y, en general, crecientes hasta fin de año. De cumplirse estas perspectivas, el primer semestre cerraría con una baja del cuatro por ciento interanual, que se iría corrigiendo durante la segunda parte del año, previéndose un cierre con una producción acumulada en torno de más-menos uno por ciento respecto al año 2018”, proyecta la Ocla.

Esta baja productiva en el arranque del año, sumado a un achique del stock en las industrias y un fuerte empuje exportador –debido a que la oferta mundial de leche se ha reducido y el precio de la leche en polvo se mantiene por encima de 3.000 dólares la tonelada–, es lo que alienta a la posibilidad de que el precio al productor se siga incrementando y mejore la perspectiva del negocio.

“Es factible que la disponibilidad de materia prima leche sea inferior al año anterior (entre un seis a ocho por ciento en el primer cuatrimestre), lo cual sumado a una mejora en el plano internacional (tipo de cambio y precios), redunde en una fuerte puja de la demanda por materia prima leche”, precisa la Ocla.

Buen clima

Un dato relevante en este contexto es que el clima no sólo está ayudando a lograr un gran cosecha de granos, sino también que ha dado condiciones muy buenas para el desarrollo de las pasturas y las reservas, lo que se contrapone con un inicio de 2018 que estuvo marcado por la sequía.

“Existió buena oferta de pasturas (aprovechamiento y confección de heno) y los rendimientos de los cultivos destinados a silaje superaron ampliamente los promedios históricos. Los cultivos de segunda también se encuentran en muy buen estado de desarrollo. El año se inicia con una muy buena disponibilidad y calidad de reservas”, destaca el informe.

RESUMEN EJECUTIVO DEL INFORME

Producción: en 2018 se produjeron 10.527 millones de litros de leche, un 4,2% más que en 2017. 2019 arranca con un primer bimestre cayendo entre 8 y 10% interanual y se prevé un 2019 con una producción +/-1% respecto a 2018.
Producción Primaria: dentro del período de mínima producción, con precios que vienen mejorando, valor en dólares que se venía recuperando, buenos niveles de reservas y mejores relaciones de precios. Percepción de una mejora integral respecto al año anterior, pero muy
dependiente de las cuestiones de la macro. Cierre de tambos en tasas normales.
Elaboración: continúa como principal destino la elaboración de quesos ya que se consumen 12kgs./hab./año (unos 100 litros equivalentes). Capacidad ociosa importante 50%, pero es un número a revisar ya que la capacidad teórica difiere de la efectiva.
Existencias: liquidación de stocks en el año anterior, difícil de reponer en los próximos meses, lo cual dificulta (leche en polvo entera) las posibilidades inmediatas de exportación.
Mercado Interno: caída del consumo en 2018 (193 litros/hab./año) que se acrecentó a finales del año y principios de 2019, compensado por la caída de producción.
Exportaciones: las exportaciones en 2018 crecieron el 37,0% en volumen y el 29,7% en valor,
en enero arrancaron a un ritmo menor que el mes anterior pero igualmente creciendo el 15,1% en volumen. La mejora de precios internacionales y del tipo de cambio, posiblemente no puedan aprovecharse en su total magnitud por la menor producción y bajos stocks
actuales.
Consumo: caída del 2% en 2018 y algo tal vez superior en 2019, con cambios en el mix de productos y marcas (menor precio, segundas marcas, promociones y menor valor agregado).
Cadena de Valor: La facturación de la cadena ascendió a $ 26.556 millones en enero 2019, lo que implica un incremento del 2,6% respecta al mes anterior y del 54,5% respecto al mismo mes del año anterior. Todo el año 2018 con resultados negativos. Se deteriora la participación
del sector industrial y mejora la del sector primario.
Mercado Internacional: desaceleración de la oferta (producción) una demanda internacional sostenida (protagonismo de China), liquidación de los sotcks de LPD de la UE, marcan sobre todo para la LPE, firmeza de precios con valores futuros de US$ 3.300/ton.
Política Sectorial: Mesa de Competitividad Lechera (20/11/18) cuyos ejes fueron contexto macro, impacto de la dinámica exportadora sobre la cadena láctea, acceso a mercados,
transparencia, financiamiento y productividad y tecnología.
Trabajo sobre la Competitividad de Pymes Lácteas y lanzamiento del Mercado de Futuros de leche.



Fuente: Observatorio de la Cadena Láctea Argentina







Notas Relacionadas