01/04/2019. .

Temperaturas frescas retrasan el desarrollo fenológico de soja y maíz

En la última semana, con escasos registros de precipitación, se incrementó en 6,3 puntos porcentuales la condición regular de los perfiles. Sin embargo, pese a esta variación en el contenido de humedad de los suelos, la condición de cultivo se mantiene estable ya que la mayor parte de los cuadros han superado el periodo crítico para la definición del rinde.


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Temperaturas frescas retrasan el desarrollo fenológico de soja y maíz


En la última semana, con escasos registros de precipitación, se incrementó en 6,3 puntos porcentuales la condición regular de los perfiles. Sin embargo, pese a esta variación en el contenido de humedad de los suelos, la condición de cultivo se mantiene estable ya que la mayor parte de los cuadros han superado el periodo crítico para la definición del rinde.

Durante la última semana se relevó una baja en la temperatura a lo largo del área agrícola nacional, por lo que se redujo la tasa de desarrollo del cultivo de maíz. Gran parte del área implantada en fechas tardías y de segunda ocupación, todavía se encuentran en estados vegetativos, y si bien presentan una condición de cultivo buena, la ocurrencia de una helada temprana condicionaría el ciclo del cultivo de esos cuadros. En contrapartida, en la región del noreste argentino, se registraron temperaturas cercanas a las óptimas para el desarrollo de la gramínea que podrían favorecer, en conjunto con la favorable humedad, la condición del cultivo. A su vez, se registraron los primeros lotes tardíos en madurez fisiológica y en términos generales un 36% del área total de maíz con destino grano comercial alcanzó dicho estado fenológico.



Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario







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