El Gobierno espera que China compre carne de cerdo

El Gobierno buscará que China abra la próxima semana su mercado para la carne de cerdo argentina.


amanecer rural

De esta manera, tras la apertura para los arándanos, la miel, los equinos en pie y la carne -el año pasado se sumaron los productos enfriados y con hueso a la carne congelada que ya se envía sin hueso desde 2012-, el país sumaría otro negocio de exportación.
El próximo domingo, el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, viajará a China y allí buscará que se concrete la apertura para la carne de cerdo. Ya se han cumplido los distintos pasos que se contemplaron en la negociación y lo único que hoy queda por delante es justamente la firma del respectivo 
En el Gobierno se manejan con cautela y no quieren hacer olas hasta que finalmente se logre la firma. Etchevehere rubricó siete protocolos sanitarios con China el año pasado por los distintos productos.
En el sector privado están con expectativas. Las ventas externas de productos porcinos vienen despuntando y alcanzaron las 23.192 toneladas el año pasado, una suba del 59 por ciento. Rusia se convirtió en un mercado clave para el país.
China es el país con el mayor stock porcino del mundo. Tenía 441,5 millones de cabezas al cierre de 2018 y bajó a 428 millones por efecto de la peste porcina africana, una enfermedad letal. De hecho, según un reciente informe de Rabobank, están en riesgo por la enfermedad, descubierta en agosto del año pasado, entre 150 y 200 millones de cabezas.
China perdería un 30% de producción a causa de esa enfermedad de acuerdo a ese reporte. En tanto, según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), la baja en la producción calculada por este organismo sería desde los 54,04 millones de toneladas en 2018 a 48,5 millones de toneladas con la estimación realizada este mes. Se trata de un 10,2% menos o una caída de 5,54 millones de toneladas.
Otras proyecciones sostienen que China podrían inclusive caer a una producción de 38 millones de toneladas, lo que la dejaría como la más baja en 20 años.
 



Fuente: Fernando Bertello







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