Cuota Hilton: el acuerdo con Europa mejorará el negocio en US$70 millones

La rebaja de los aranceles de 20% a 0% para la cuota Hilton, de cortes de carne de alto valor comercial para Europa, representará una mejora para el sector.


amanecer rural

La rebaja de los aranceles de 20% a 0% para la cuota Hilton, de cortes de carne de alto valor comercial para Europa, lograda con el acuerdo Mercosur-UE, representará una mejora para el sector exportador de US$70 millones. Hoy la Hilton genera negocios por unos US$400 millones.
Así lo precisó la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) en su informe mensual.
En la actualidad, las 29.500 toneladas Hilton están pagando 20%. Pero caerá a 0% con la entrada en vigor del convenio. Para Ciccra, ese es el principal impacto en carne del acuerdo más allá de las 99.000 toneladas que tendrá el Mercosur.
«El efecto sobre nuestro sector (del acuerdo Mercosur-UE) no será muy importante, dado que las 99 mil toneladas de carne son equivalente res con hueso, es decir que efectivamente (son) 66 mil toneladas de carne sin hueso, cupo que pagará un arancel de 7%. Por otro lado, solo 55% será de carnes frescas y el restante 45% deberá ser de carne congelada (menor valor). Y aclaremos que este volumen es para el Mercosur, por lo que deberemos acordar con Brasil, Uruguay y Paraguay cómo distribuirlo», señaló la cámara que preside Miguel Schiariti.
«La buena noticia es que las 29.500 toneladas de cuota Hilton pasarán a ser exportadas con arancel 0%. Esto solo implica, cuando entre en vigencia el acuerdo, una mejora a los precios actuales de alrededor de 70 millones de dólares», agregó.
Vale recordar que la semana pasada el Gobierno repartió la Hilton para el período2019/2020.
 
Más allá de este punto, Ciccra analizó el desempeño de la actividad en junio pasado. A continuación, una síntesis:
•    La faena total se ubicó en 1,093 millones de cabezas. Menor cantidad de días hábiles y el factor climático adverso hicieron que la faena descendiera 6,1% respecto a mayo último y 1,4% con relación a junio de 2018.
•    La participación de las hembras se redujo con relación a los picos de abril y mayo pasados (52,3%), «pero continuó siendo muy elevada (50,7%)».
•    La producción de carne vacuna totalizó 244 mil toneladas res con hueso, una caída del 6,1% mensual.
•    En mayo último las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 45.214 toneladas peso producto (tn pp) y se ubicaron 71,4% por encima de las registradas en mayo de 2018. En toneladas res con hueso (tn r/c/h) el volumen exportado en mayo equivalió a 67.887 toneladas.
•    En valor en mayo se exportó por 236,2 millones de dólares, una suba del 58,9% contra mayo de 2018.
•    Entre enero y mayo pasado los ingresos por ventas al exterior totalizaron 932,5 millones de dólares, un aumento del 30,2% contra igual período del año pasado.
•    China no para de comprar carne argentina. En mayo último de cada 5 kilos exportados 4 kilos se enviaron a ese país.
 



Fuente: La Nacion







Notas Relacionadas