En el día de la ganadería, los números del sector

En una radiografía de la actualidad del sector ganadero, en números podemos saber cual es su salud en su propio día.


amanecer rural

En un informe elaborado por Rosgan, se puede conocer cómo se compone hoy en día el sector ganadero: 

-8.9%
Habría sido la caída registrada en el nivel de faena de junio, de acuerdo a los datos provisorios informados por el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA). En base a estos datos, la faena de junio habría alcanzado las 1.077.430 cabezas, 105.000 menos que durante el mes de mayo. De este total el 50,6% corresponde a faena de hembras, levemente inferior al 52,4% del mes de mayo. En lo que va del año, los animales enviados a plantas de faena según el estos registros, asciende a 6.445.221 cabezas. }

29.467 TONELADAS 
De Cuota Hilton fueron adjudicadas por el gobierno para el período comprendido entre el 1 de julio de 2019 y el 30 de junio de 2020, sobre una cuota total de 29.500 toneladas. La Secretaría de Agroindustria dio a conocer a través del Boletín Oficial detalles esta adjudicación. La categoría ‘Industria’ fue beneficiaria con el 90% de la cuota distribuidas entre 30 firmas mientras que 12 firmas de la categoría ‘Conjuntos’ recibió el 10% restante. Al 2 de julio, se encontraban certificadas 1.410 toneladas por un valor promedio de USD 12.323 por tonelada.

49,1KG PER CÁPITA 
Fue el consumo aparente de carne vacuna en junio contra los 51,8kg de mayo. De acuerdo a estimaciones de CICCRA (Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina), en junio de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 244 mil toneladas de res con hueso. Asumiendo exportaciones por 62,1 mil toneladas equivalentes, al mercado interno se habrían enviado 181,9 mil toneladas de res con hueso lo que implica una caída del 5,3% mensual. En tanto, las cifras del primer semestre arrojan una estimación de consumo aparente de 1,12 millones de toneladas de res con hueso, quedando 12,2% por debajo de las registradas en enero-junio de 2018. 

0,2%
Fue el incremento promedio mensual de los principales cortes de carne vacuna durante el mes de junio, de acuerdo al relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Respecto de las carnes sustitutas, el pollo mostró una caída del -2,9% comparado con mayo mientras que el cerdo retrocedió sólo -0,5% en relación al mes anterior. En términos relativos, en los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio significativamente inferior (-15,5%) al registrado un año atrás frente a la carne aviar mientras que frente al corte de carne porcina (pechito de cerdo), el asado mostró un precio relativo levemente inferior (-1,3%), comparado con el poder de compra de junio de 2018.



Fuente: Agrofy







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