11/11/2019. INTERNACIONALES. Paraguay
El bajo stock de carne de chancho y la demanda de proteína de los consumidores asiáticos generó un impulso importador destacable, a tal punto que en pocos meses las habilitaciones chinas de nuevas plantas frigoríficas, principalmente, de Brasil y Argentina ha sido a considerable.
Desde hace mucho tiempo los productores e industriales de Paraguay insisten en alcanzar el mercado de China para potenciar la cadena cárnica con valores más elevados de la tonelada exportada. Sin embargo, el relacionamiento comercial con Taiwán y las diferencias políticas entre los asiáticos inhabilitan la opción.
De acuerdo al dato anual -enero a octubre- de exportación del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Paraguay comercializa la tonelada de carne en Taiwán a US$ 4.352, siendo el cuarto país que mejor valoriza el producto nacional, por detrás de Israel, Brasil y Chile.
Tardáguila dijo a El Agro que los últimos datos disponibles de exportación indican que Brasil vendió a China la carne congelada sin hueso a US$ 5.671 por tonelada y Uruguay a US$ 5.549, mientras Argentina lo hizo a US$ 4.886 por tonelada. “Contar con China como mercado para la colocación de carnes es la mejor opción para muchos cortes de duplicar el valor frente a otros destinos”, cerró.