Agregado de Valor para la mandioca y caña de azúcar en Itatí, Corrientes

“El objetivo del evento fue realizar contempló el balance de las acciones anuales de la Comisión Vecinal, como así también la determinación de las áreas de mejora y planificar las próximas actividades”, comentó PatriciaLangé, Jefa de la de la Agencia de Extensión Rural del INTA Corrientes.


amanecer rural
Agregado de Valor para la mandioca y caña de azúcar en Itatí, Corrientes


“Entre los numerosos participantes, se encontraron productores de Ramada Paso, Itatí y el Paraje La Palmira; agentes del INTA Pro-Huerta, la Asociación Civil Juan XXIII, la Asociación Provincial de Pequeños Productores Correntinos, y del Municipio de Itatí” nos informó el referente delGrupo de Agricultura Familiar de la EEA FedericoParedes.

 

En el transcurso de lajornada, se desarrollaron varias actividades, como el balance deacciones y un taller de relevamiento denuevas actividades. Posteriormente,se realizó unaprueba de equipamiento para laelaboración de almidón artesanal demandioca.

 

“Técnicos y profesionales del INTA estuvieron al frente de esta puesta en marcha de la maquinaria que nospermite trabajar todos unidos para obtenernuestro almidón de mandioca” expresó lapropietaria del lugar del evento TomasaVallejos, y agregó “también hemos tenidouna muy importante reunión de la comisiónvecinal donde hicimos un balance del año,ajustamos algunos detalles y planificamosmucho para el año que viene” y finalizódiciendo “quiero agradecer enormemente a todo el equipo detrabajo del INTAque trabajaron incansablementedurante muchos días para beneficio nuestrode los productores” concluyó.

 

Juan Orsbanmanifestó “estoy muy feliz y muy satisfecho con este trabajo que venimos haciendo todos juntos y unidos en este proyecto de producir almidón de mandioca, estamos cosechando el fruto de un trabajo conjunto con el INTA y otras instituciones, estamos culminando exitosamente un proceso técnico productivo y todo con el esfuerzo y unión de la mano de obra de la familia, productores, mujeres y jóvenes” yagregó “tenemos la maquinaria, ahora a producir mucho más y sin dudas a progresar”.

 

Gabriela Luciana Vallejosmanifestó“pertenezco a un grupo de productorasjóvenes, la mayoría mujeres de la Palmira, yestoy feliz capacitándome y aprendiendosobre cómo producir almidón de mandiocacon una maquinaria que el INTA nos ayudó aadquirir a través de un proyecto”.Agregó “agradezco alINTA por todo lo quenos brinda siempre a lo largo del año, nosayuda en nuestra huerta, en nuestrogallinero, nos dan capacitaciones,herramientas, semillas, y todo lonecesario para que nosotros podamosarrancar, producir nuestros alimentos y deese modo progresamos y salimos adelante” y comentó “ojalá sigamos siempre así unidos yse sigan sumando más integrantes”.

 

Dominga Gutiérrezexpresó “soy una productora de La Palmira y quiero expresar que esta maquinaria que nos están enseñando a manejarla todo el equipo de INTA, será muy práctica y de mucha utilidad para nuestra comunidad, ya que lo que antes hacíamos con las manos, ahora lo haremos a través de esta maquinaria fabulosa” y concluyó diciendo“agradezco al INTApor todo el esfuerzo que ponen para que progresemos y que aprendamos para nuestro propio beneficio”.



Fuente: INTA Corrientes







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