Exportaciones de carne vacuna a China se duplican y valen, en promedio, US$ 400 la tonelada más

El avance de la Peste Porcina Africana (PPA) continúa siendo el principal foco de preocupación en el mercado global de proteína animal. Como se analizó en el artículo Informe Rabobank: La Peste Porcina Africana reducirá a la mitad a la población de cerdos en China (2019), que busca sustituir su alto consumo con otras carnes, China es el territorio al que más impacta la fiebre porcina donde ocasionará pérdidas de más de 100 millones de cerdos.


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Exportaciones de carne vacuna a China se duplican y valen, en promedio, US$ 400 la tonelada más


Complementando informes de ROSGAN que destacan el salto cuantitativo de las exportaciones de carne vacuna a China, se indaga en temas como qué participación de mercado se logró y cómo evolucionaron cualitativamente los despachos de carne a este país.

Indicador N°1: ¿Cuál es el alcance actual de la Peste Porcina Africana en China que impulsa el consumo de proteína animal alternativa?

El avance de la Peste Porcina Africana (PPA) continúa siendo el principal foco de preocupación en el mercado global de proteína animal. Como se analizó en el artículo Informe Rabobank: La Peste Porcina Africana reducirá a la mitad a la población de cerdos en China (2019), que busca sustituir su alto consumo con otras carnes, China es el territorio al que más impacta la fiebre porcina donde ocasionará pérdidas de más de 100 millones de cerdos.

En el último informe del departamento de investigación de Rabobank, se actualizaron los indicadores que miden el impacto de la PPA en el mercado global de proteína animal, prestando especial atención al mercado porcino en China. Según Rabobank (2019), la caída en los stocks porcinos en este país ya no sería del 50% sino que llegaría al 55%, mientras que se esperan pérdidas aún mayores en el segmento de madres. 

En 2020, Rabobank anticipa que la pérdida de cabezas porcinas continúe durante la primera mitad del año aunque a partir de allí iniciaría una lenta recuperación de stocks. Se espera que a finales de 2020 el gigante asiático cuente con un 8% más de cabezas de cerdo respecto del inicio del año. Las pequeñas granjas chinas intentan reponer stocks mientras que las grandes unidades productivas han iniciado una agresiva política de retención de hembras con el objetivo de incrementar la producción tan rápido como sea posible. Además, gracias a las facilidades que ofrece actualmente el estado Chino en materia de financiamiento y la simplificación de permisos para la inversión, los grandes productores se lanzan a construir nuevas instalaciones para la cría porcina así como también absorben granjas de menor tamaño. Sin embargo, la masiva retención de hembras resultará en una mayor caída de la faena en los próximos meses. 

La caída en la oferta de carne de cerdo provoca una cambio sustancial en el consumo chino redirigiendo la demanda hacia otras fuentes de proteína animal. La carne aviar es el mejor sustituto para la carne porcina en China, aunque también se vio un incremento en el consumo de huevos, pescados, carne ovina y carne vacuna. Es precisamente en el mercado de la carne vacuna donde se abrió una gran oportunidad para las exportaciones argentinas que, a partir de los cambios en el consumo chino, aceleraron su crecimiento en los últimos meses. 


Indicador N°2: con exportaciones argentinas de carne bovina a China en un máximo en octubre, con 1 de cada 3 kg importado en China fue de origen nacional. En el período Ene-Nov de 2019, Argentina duplicó las exportaciones de carne a China frente a igual período de 2018.

Siguiendo los datos de importación de la Aduana de China, en el mes de octubre el gigante asiático importó 150.000 toneladas de carne y despojos vacunos. A su vez, las exportaciones argentinas de estos productos a China en el mismo mes ascienden a 50.000 toneladas, según datos del INDEC. Con esto, un tercio de los cortes y despojos vacunos que importó China en octubre fueron producidos en Argentina. El décimo mes del año mostró uno de los volúmenes mensuales de importación de carne vacuna más altos de 2019 para el gigante asiático. Así como también los despachos de carne argentina a China alcanzaron un máximo mensual dicho mes.

En el acumulado anual, China aumentó sus compras externas de carne y despojos vacunos en más de un 60%. El volumen despachado por Argentina al gigante asiático guarda también una importante diferencia respecto a su performance del año anterior. En 2019, las ventas de carne bovina a China mantuvieron una tendencia creciente a lo largo del año y actualmente las exportaciones en el período Enero-Noviembre de 2019 duplican el volumen vendido en igual período de 2018, incrementándose en un 103%. En los primeros once meses de 2018 nuestro país colocó 184.200 tn de carne y despojos vacunos en el mercado chino, mientras que en el mismo período en 2019 las exportaciones ascendieron a 373.500 tn. De esta forma, la ganadería argentina logra posicionarse en uno de los mercados con mejores proyecciones para el consumo de carne vacuna, proveyendo alrededor de un cuarto de las importaciones chinas cada mes.    


Indicador N°3: el despegue de las exportaciones de carne vacuna a China no tiene precedentes en el corto plazo. En seis años el gigante asiático pasó de absorber el 9% del valor exportado por Argentina a acaparar el 62% del total.

Considerando los últimos dieciséis años, las primeras exportaciones de carne vacuna a China de magnitud considerable aparecen recién en el año 2014. A partir de allí este mercado sostuvo su crecimiento en participación en las exportaciones argentinas, dando un espectacular salto en los últimos dos años. 

De esta forma, pasó de absorber el 9% del valor exportado por Argentina en 2014 a acaparar el 62% en 2019. De esta forma, China se convierte en el primer país en concentrar más de la mitad del valor exportado por Argentina en concepto de carne y despojos vacunos en el período considerado. Anteriormente, Alemania lideraba las compras de carne bovina nacional; mientras Chile, Israel y los Países Bajos surgen como importantes destinos para el producto que sostuvieron una cuota considerable a lo largo de los últimos años. Rusia aparece como un comprador importante en algunos años puntuales y también figuran entre los principales importadores de carne países como Brasil, Italia y Argelia, siempre en años particulares. 


Indicador N°4: el volumen de las exportaciones más que duplicaron los despachos en período comparable de 2018, sumando, en este año, tres nuevos rubros de exportación de carne con hueso. Tal como señalara ROSGAN en el artículo Exportaciones: los vaivenes de las compras chinas, el mercado chino pasó de comprar el 56% de la carne argentina en 2018 a adquirir el 74% en 2019. 

La demanda china impulsó el despegue de las exportaciones de carne bovina en 2019. China, que en 2018 recibía el 56% de las ventas argentinas de esta carne, en 2019 comrpró el 74% de la carne bovina nacional. La mayor participación del gigante asiático en los despachos nacionales está directamente relacionada con el impacto de la Peste Porcina Africana sobre la producción y el consumo de carne de cerdo y con el cambio en los hábitos de consumo en China. Respecto del crecimiento de la participación de China, ROSGAN (2020) apunta que es “crucial el hecho de que Argentina –sin desaprovechar la enorme oportunidad que sigue representando China aún en este contexto- no deje de sostener e incluso desarrollar otros mercados alternativos que permitan mantener el nivel de actividad conseguido por la industria exportadora, aunque con una mayor independencia del devenir chino”. 

El producto de origen bovino más vendido al mercado chino es la carne deshuesada congelada. Las exportaciones de este rubro a China casi se duplicaron de un año al otro, pasando de 184.100 toneladas en 2018 a 361.400 toneladas en 2019. El valor FOB promedio de la carne deshuesada y congelada despachada a China creció un 14% interanual; el precio promedio en 2019 es de US$ 4.787/tn, US$ 600/tn más que el promedio para el mismo producto en 2018. El valor exportado también se incrementó a lo largo del año: en enero el precio promedio de la tonelada de carne deshuesada y congelada era de US$ 4.130, mientras que para noviembre se valorizó en más de US$ 1.000 alcanzando US$ 5.522. El aumento del valor por tonelada responde por un lado al aumento del consumo en China de cortes más costosos y, por otro lado, de una mayor predisposición a pagar de un mercado cuyos precios suben por la reducción de oferta a partir de la Peste Porcina Africana. 

Los despojos congelados, son el otro producto que registró ventas a China en todos los meses de 2019, mostrando un marcado aumento a lo largo del año. En octubre, por ejemplo, las exportaciones mensuales fueron casi 15 veces las de enero, alcanzando 274.000 toneladas. El valor despachado bajo esta categoría en octubre y en noviembre fue 15 y 10 veces superior al valor despachado en enero, respectivamente. En los primeros once meses de 2019, el valor promedio de la toneladas de despojos bovinos se ubicó en US$ 3.665, sin mostrar variaciones cuantiosas. 

En la segunda mitad del año, Argentina comenzó a exportar carne deshuesada a China con impresionante éxito. En el período Julio-Noviembre, el volumen exportado de carne bovina congelada sin deshuesar se incrementó más de 11 veces, convirtiéndose rápidamente en el segundo rubro de carne bovina con mayor peso en los despachos a China. En su año debut, Argentina exportó 10.700 toneladas por un valor de US$ 40,6 millones.  

Finalmente, en octubre se anotaron los primeros embarques de cuartos delanteros y traseros congelados sin deshuesar. Las ventas conjuntas de estos cortes ya alcanzan 384.400 toneladas de carne, por un valor de casi US$ 1,3 millones. El precio promedio de la tonelada es similar para ambos tipos de cortes y se sitúa en torno a US$ 3.600. 


Indicador N°5: por incremento en cantidad y mejora en calidad, el valor promedio de estas exportaciones fue casi US$ 500/t superior a 2018 en octubre de 2019. También aumentó el valor promedio exportado a Israel y Chile.

De la comparación del valor exportado en el mes de octubre cada año, es posible identificar qué mercados pagaron más y cuáles menos por la carne argentina en relación a octubre de 2018. Entre los principales importadores de cortes bovinos argentinos, Alemania e Italia son los mercados adquieren la mayor proporción de cortes caros con un promedio mensual en octubre de 2018 por encima de los US$ 10.700/tn y US$ 10.000/tn, respectivamente. En octubre de 2019 el precio promedio de los despachos argentinos a estos países europeos cayó un 2% y un 3%. El valor promedio de la tonelada exportada a Brasil cayó un 10% en octubre de 2019, representando la pérdida porcentual más importante entre los principales clientes de carne bovina. Las diferencias en la cantidad y la calidad de los cortes exportados a Brasil este año dejaron al promedio de la tonelada vendida al país limítrofe casi US$ 1.000/tn por debajo del promedio del año pasado. El valor de las exportaciones a Israel, que en octubre de 2018 promediaron US$ 6.653/tn se incrementó este año en más de cien dólares (es decir, un 2%) a US$ 6.768/tn; el valor promedio de la tonelada despachada a Chile también mejoró un 1%.

En 2018, los valores promedio exportados a China y Rusia eran los más bajos de entre los compradores líderes. Sin embargo, su performance en 2019 difiere notablemente. Mientras el valor promedio de las exportaciones a Rusia tuvo una variación negativa mínima de un octubre al otro, el precio FOB de los despachos a China creció fuertemente. En octubre de 2019 el valor promedio de la carne y despojos bovinos embarcados a China fue un 11% superior al valor promedio un año atrás. Con esto, gracias a un aumento en la cantidad y en la calidad de las exportaciones a China, el valor promedio de la carne con destino al gigante asiático se incrementó en casi US$ 500/tn. 


Indicador N°6: De los principales proveedores de China, Argentina fue el que exhibió mayor incremento interanual del valor exportado en este rubro. Mientras que Brasil y Australia aumentaron su valor exportado en un 60% y 68%, respectivamente, Argentina duplicó el valor de sus despachos.

El valor exportado por Argentina a China en concepto de cortes y despojos de carne bovina, se incrementó fuertemente en el último año. De hecho, al comparar la performance nacional con la de Brasil y Australia (otros importantes proveedores de carne vacuna a China) observamos que ésta mejora el desempeño de sus competidores directos. 

En el período Enero-Noviembre de 2018 Argentina exportó US$ 770 millones a China, mientras que en igual período de 2019 el valor exportado ascendió a US$ 1.776 millones. De esta manera, el valor FOB de las exportaciones bovinas de Argentina al gigante asiático en 2019 más que duplicaron lo despachado en 2018. 

En los casos de Brasil y Australia, ambos orígenes incrementaron el valor de sus exportaciones de carne vacuna a China, en un 60% y 68% respectivamente. Aunque muy importante, estas mejoras en el valor exportado por brasileños y australianos no son comparables con el despegue de las exportaciones argentinas que las duplica en cambio porcentual. A propósito de esto último vale aclarar que tanto Australia como Brasil parten de un valor exportado en 2018 muy superior al de Argentina. 

En lo que refiere a la evolución del valor mensual exportado a China, Brasil es quien experimentó el mayor aumento. Comparando el valor despachado en Enero con el de Noviembre, el último es 4,5 veces superior al primero en el caso de Brasil. Por su parte el valor de las exportaciones Australianas en Noviembre de 2019 es 3 veces el valor despachado en Enero. Por último, el valor FOB de los despachos de Argentina a China en Noviembre son 2,5 veces el valor de lo exportado en Enero. Vale aclarar que el valor exportado por nuestro país en Noviembre se recortó en relación a Octubre, mientras que los despachos brasileños y australianos mantuvieron la tendencia creciente que llevaban incrementándose también en el último mes. En la comparación Enero-Noviembre, el valor de los despachos brasileños es el que más aumenta, en un 355%.

El cambio en la tendencia en noviembre para los despachos argentinos a China responde a una caída general de las exportaciones cárnicas de ese mes. Como expone ROSGAN (2020), la mayoría de los principales compradores recortaron sus compras en noviembre luego de la marca récord de octubre. 

 

Fuente: Julio Calzada -Desiré Sigaudo 



Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario







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