05/06/2020. NACIONALES. Tecnologías
Dra. Ana Inés Navarro, Mg. María José Soler, Lic. Pablo Avalle, Lic.Victoria Cerrano, Lic. Agustina Villagi y Victoria Cerrano es el equipo de investigación de la Universidad Austral sede Rosario, que en 2019 se puso como propósito poder analizar, diagnosticar y brindar recomendaciones para la aceleración del Ecosistema AgTech en Rosario y la región.
Este informe se realizó en octubre de 2019 sobre 89 startups encuestadas, con el acompañamiento de la provincia de Santa Fe y la financiación del Concejo Federal de Inversiones (CFI). De él se desprenden algunos puntos destacados, simples de visualizar.
El 67% del valor agregado por las Cadenas Agroalimentarias de la Argentina se produce en esta región. Es un área natural donde confluyen productores y compañías que pueden ser los primeros adoptantes de las tecnologías de los emprendedores y apoyar las startups como inversores, mentores o advisors.
Además el hermanamiento de la Región Centro con la Región Centro de China, provincias de Sichuan, Chongqing y Huvei, con 250 millones de habitantes promete ser la agenda más rica entre Argentina y China.
Exportaciones Región Centro
Es un sistema emprendedor joven con mayoría de compañías startup o early stage. Solo 7 compañías superan los 5 años de antig�edad y el 70% de las mismas factura menos de 1,5 millones (MM) de USD.
Se puede destacar el rol preponderante de Santa Fe en este sector con 36% de la compañías encuestadas- la provincia contribuye con un 9% al PBI nacional.
El 16% de los emprendedores encuestados son Ingenieros Agrónomos, el 22% tiene formación científica, y el 58% tiene entre 30 y 39 años. De todos los encuestados el 80% se lanzó con un conocimiento previo de la Industria, mientras que un 55% no poseía experiencia como emprendedores.
Un 27% tiene estudios de posgrado, un 54% Universitario, un 12% hasta nivel terciario, un 5% secundario y un 1% de nivel primario.
Además dentro de los socios fundadores encuestados, el 48% proviene de las Ciencias Exactas o de la Ingeniería, un 22% de las Ciencias Sociales y Económicas, y un 5% de las Ciencias Naturales. El 26% restante se abtuvo a la respuesta.
El 58% de los emprendedores tiene entre 30 y 39 años. Del total, cerca del 50% proviene de carreras de Ciencias exactas e Ingeniería aunque solo el 16% del total es Ingeniero Agrónomo, observándose una preeminencia del sector tecnológico por sobre el sector productivo.
Por otro lado, sólo un 22% tienen formación científica. El 80% tiene experiencia previa en la industria pero solo el 45% tenía experiencia previa como emprendedor.
Es un sector altamente profesionalizado, donde el 80% de los emprendedores tiene título universitario o de postgrado.
Según 20 referentes encuestados, los factores que impulsan la actividad emprendedora son:
- La transformación digital y el achatamiento del mundo.
- La gran oportunidad en la generación de alimentos.
- La Ley del Conocimiento y otras leyes de fomento a la actividad emprendedora y al capital emprendedor.
- El cambio generacional en el campo.
- La buena base científica argentina.
-La tenacidad y capacidad de adaptación de los emprendedores argentinos.
Por otro lado también enumeran los factores que obstaculizan la actividad emprendedora:
- El poco acceso al crédito y al financiamiento para emprendedores.
- La falta de previsibilidad y reglas de juego claras.
- Falta de políticas de Estado a largo plazo
- Una poca valoración del emprendedor como agente de cambio de la sociedad.
- Impulsar la formación de un espacio de trabajo con instituciones públicas y privadas de la región para fomentar la Industria Agtech.
- Fomentar el desarrollo de la inversión corporativa en emprendimientos AgTech.
- Incentivar el encuentro frecuente de emprendedores con compañías establecidas del sector para dar mayor visibilidad a los casos de éxito.
- Fomentar la formación de emprendedurismo en las carreras de la Agronomía y ciencias básicas.
- Revisión de los mecanismos de la articulación existentes entre el Sistema Nacional de Investigación y el mundo emprendedor AgTech.