Soja Ambiente y Enfermedades

Conocer los requerimientos ambientales de los patogenos es tan fundamental como conocer las fechas de siembra mas adecuadas para el cultivo


Es bien sabido que el ambiente juega un rol muy importante en el desarrollo de los cultivos y en la interaccion de estos con los patogenos que lo afectan Habra algunos patogenos que seran restringidos por determinadas condiciones ambientales y otros seran favorecidos Actualmente las escasas precipitaciones y la falta de humedad ambiente en gran parte de las zonas agricolas del pais y fundamentalmente en el norte de Santa Fe y Chaco hacen suponer que la manifestacion de las enfermedades foliares en el cultivo de soja sera baja Pero es en estas condiciones cuando mas susceptible esta el cultivo a una enfermedad de suelo que viene cobrando importancia en esta region Se trata de la podredumbre carbonosa de la soja enfermedad ocasionada por el hongo Macrophomina phaseolina Un hongo habitante del suelo que afecta a muchos cultivos En la zona de influencia de la EEA INTA Reconquista norte de Santa Fe se han registrado ataques sobre girasol algodon y soja Macrophomina phaseolina produce abundantes microesclerocios sobre las raices y tallos de las plantas afectadas dandoles una coloracion grisacea a los tejidos vegetales y de ahi el nombre de podredumbre carbonosa Los microesclerocios sobreviven en el suelo de un ciclo agricola al otro ademas se ha observado la manifestacion de sintomas en soja y posteriormente en girasol Secuencias como esta donde ambos cultivos son afectados por el hongo incrementan notablemente el inoculo primario en el suelo A su vez ciclos agricolas secos y calientes favorecen el desarrollo de la enfermedad y la viabilidad de los microesclerocios en el suelo Es fundamental conocer la historia del lote para minimizar los riesgos asociados a este patogeno ya que una vez detectada la enfermedad en el campo no es posible su control Una vez infectada la planta puede darse un largo periodo de latencia en el cual no observamos sintomas en el cultivo Normalmente los sintomas comienzan a ser notorios desde la floracion del cultivo hasta el momento de llenado de granos Las estrategias de manejo son la eleccion de la fecha de siembra la fertilizacion y el riego la rotacion de cultivos y la eleccion de variedades resistentes o tolerantes Las primeras opciones de manejo apuntan a reducir el stress y potenciar el rendimiento del cultivo ya que Macrophomina expresa todo su potencial patogeno cuanto mas estresado se encuentre el cultivo Estas estrategias generalmente no proporcionan un control adecuado de la enfermedad siendo el uso de cultivares resistentes el metodo mas eficaz de control Sin embargo en el caso de Macrophomina la seleccion de genotipos resistentes esta en desarrollo Si bien Macrophomina puede ser la enfermedad preponderante durante esta campana no hay que descuidar la observacion de las otras enfermedades que afectan al cultivo
Fuente: Amanecer Rural







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