La carne en números

El dato corresponde a lo última cifra oficial disponible tras conocerse las exportaciones de dicho mes. La caída en el consumo es resultante del fuerte incremento de los volúmenes exportados (+20,2% interanual) durante mayo sobre una producción total prácticamente sin cambios. En lo que va del año, sin embargo, el consumo promedio se ubica en 49,3 kilos, moderando la baja al 3,5% respecto de igual período del año pasado.


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La carne en números


45,4KG POR HABITANTE

Fue el consumo de carne vacuna resultante durante el mes de mayo, marcando un 11,5% de caída respecto de ese mes del año pasado y constituyéndose en un mínimo histórico para mayo. El dato corresponde a lo última cifra oficial disponible tras conocerse las exportaciones de dicho mes. La caída en el consumo es resultante del fuerte incremento de los volúmenes exportados (+20,2% interanual) durante mayo sobre una producción total prácticamente sin cambios. En lo que va del año, sin embargo, el consumo promedio se ubica en 49,3 kilos, moderando la baja al 3,5% respecto de igual período del año pasado.

 

+12,6%

Es la corrección que hace el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) sobre la proyección de exportaciones de carne para Argentina en su último informe trimestral de julio. En su estimación del mes de abril el organismo había estimado para nuestro país exportaciones para el ciclo 2020 por 675 mil toneladas lo que implicaba una caída del 11,5% respecto de las 763 mil toneladas estimadas para el ciclo previo. Sin embargo, en este último informe corrige su proyección 2020 a 760 mil toneladas, impulsada por la mayor competitividad de la moneda y una sólida demanda china. De acuerdo a estas cifras, Argentina destinaría a la exportación durante 2020 el 25% de su producción, proporción que según los registros del USDA sería la mayor desde la década del ’70.

 

+23%

El gobierno nacional oficializó la distribución del Cupo Hilton para el ciclo 2020/21, que distribuye 28.500 toneladas de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad a través de la Resolución 151/2020 del ministerio de Agricultura. En tanto que 1.000 toneladas fueron reservadas para el fondo de libre disponibilidad que puede ser usado por cualquier empresa que haya agotado su cuota inicial, completando así las 29.500 toneladas de la cuota

total. De acuerdo a las modificaciones establecidas en 2019 para la distribución en base a la ‘past performance’, el cupo tarifario se repartirá entre dos grandes grupos, frigoríficos y proyectos de grupos de productores, que recibirán el 90%y el 10% del cupo total, respectivamente. El 90%, que se asigna a los frigoríficos, quedó en manos de 33 empresas, mientras que el 10% destinado a los grupos de productores fue distribuido entre 31 entidades.

 

-26,4%

Cae el índice de producción industrial manufacturero (IPI manufacturero) de mayo respecto a igual mes de 2019.

El acumulado enero-mayo de 2020 presenta una disminución de 16,3% respecto a igual período de 2019. De acuerdo a un relevamiento especial realizado por el INDEC en el contexto de la COVID-19, sobre 1.700 locales de la industria manufacturera encuestados, solamente el 38,6% de los locales pudo operar con normalidad durante el mes de mayo mientras que el 50,3% operó parcialmente y el 11,1% no tuvo actividad productiva.

 



Fuente: Prensa Amanecer Rural







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