16/07/2020. INTERNACIONALES.
Pese al impacto del coronavirus en la economía y el foodservice, el Director de Tardáguila Agromercados comentó que el USDA prevé un aumento en las compras chinas de carnes a 8 millones de toneladas en 2020, 3 millones más que las importadas el año pasado.
El adicional de compras "responde para cubrir parcialmente el déficit que ha generado la fiebre porcina", agregó Tardáguila.
De acuerdo a la información del USDA, China será el destino del 43% de las exportaciones globales de carne de cerdo y el 29% de la carne bovina. "Uno de cada tres kilos de carne vacuna va a China", subrayó Tardáguila.
El USDA realiza en octubre sus proyecciones anuales de producción y comercio mundial de carnes, que en abril lo actualiza. Desde este año sumó dos actualizaciones más, en febrero y en julio.
Con respecto a la producción, el USDA corrigió a la baja 1% las expectativas de producción que preveía en abril. "La caída se genera por una menor expectativa de faena en Brasil, América del Norte y China", detalló Tardáguila.
Explicó que en Estados Unidos varias plantas estuvieron cerradas a causa del coronavirus e implicó una reducción de la producción, mientras que en Brasil, con una realidad similar y una baja en la demanda interna por la crisis económica, se suma a un ciclo de retención de vientres.
Finalmente señaló que las exportaciones de carnes se mantienen estables en relación a la última proyección en 10,7 millones de toneladas. "Habrá un aumento en Argentina, Brasil, la Unión Europea y México, mientras caen en Canadá y Estados Unidos", detalló.
En cuanto a Brasil y Argentina, ambos lograrán porcentajes récords de exportación en 2020. "Brasil va a comercializar al mundo el 26% de su producción, la proporción más importante en su historia, y Argentina el 25%, la más destacada desde la década del 70", analizó.