Factores Geneticos y Climaticos que Afectan la Maduracion del Arroz

El estado optimo para cosechar el arroz es aquel en el cual el cultivo llega a su madurez y el rendimiento de granos se hace maximo al tiempo que en estos se obtiene la maxima calidad fisica De Datta 1981 Siendo el porcentaje de granos enteros uno de los parametros mas importante de la calidad fisica de los granos


La calidad del grano es funcion del genotipo variedad o hibrido pero tambien de la interaccion de este con las adversidades bioticas plagas enfermedades como abioticas condiciones ambientales durante el periodo reproductivo y de la madurez Ademas influyen la humedad del grano en la cosecha y el tratamiento de los granos en la cosecha y en la industrializacion El momento optimo de la cosecha es cuando el porcentaje de humedad de los granos se encuentra entre el 23 y 18 Asi la magnitud de humedad nos da una idea del estado de maduracion alcanzado por el cultivo Para que la determinacion de humedad con el humedimetro sea representativa se recomienda elegir un lugar del lote promedio y recolectar los granos a mano sin olvidar incluir la granza pero eliminando los restos vegetales grandes porque sino el instrumento puede emitir senal de error A medida que el grano pierde humedad por debajo de un optimo tambien pierde calidad Siebenmorgen y col 2007 demostraron que la magnitud de perdida en calidad depende de la variedad En variedades locales Pozzolo y Pitter 2007 observaron por ejemplo que el Paso 144 y Taim presentaron una respuesta diferente de perdida de humedad y baja de calidad a lo largo de la campana de cosecha En el periodo de cosecha del ensayo 80 dias y 60 dias de inicio a fin de cosecha para El Paso y Taim respectivamente la perdida de calidad de enteros de El Paso 144 fue menor a la de Taim 3 vs 6 Por otro lado la perdida de humedad de El Paso fue mas gradual esto podria atribuirse a un mayor macollamiento y consecuente gradiente de maduracion aunque esta mayor permanencia de los granos en el campo pareciera no haber afectado tanto su calidad
Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas