13/08/2020. REGIONALES. Salta
Así lo explicó por Profesional FM Miguel Medina, presidente de la Asociación de Legumbres del NOA, quien explicó que el problema tiene que ver con los plazos de exportación a México, que son mucho más largos que para exportar a Brasil, que es nuestro principal cliente.
Medina detalló que el productor necesita conseguir divisas lo más rápido posible; y mientras una exportación de poroto a Brasil demanda no más de 7 días; llevar el producto a México demanda no menos de 60 días, ya que hay que enviar la carga a Buenos Aires, embarcarla, realizar el tránsito marítimo, descargar y distribuir en aquel país. Entonces, en ese escenario, nadie apunta a México por una cuestión de tiempo.
El dirigente agropecuario consideró sin embargo que se deberían cuidar más las exportaciones a México porque es un mercado regulador muy importante, y no deberíamos tener tanta dependencia de Brasil, que algunos años es autosuficiente con su producción y deja a los productores salteños sin un mercado para vender. Para ello propuso armar un fondo, para que el giro de divisas sea más rápido.
Finalmente informó que actualmente Salta destina a la producción de legumbres unas 300.000 hectáreas, de las cuales 200.000 se destinan a poroto negro, del cual se producen unas 200.000 toneladas.