PERDIDAS DURANTE LA COSECHA DEL CULTIVO DE CANA DE AZUCAR Parte2

En esta segunda parte se presenta una forma de evaluacion de las perdidas de cosecha a partir de un metodo sencillo rapido y economico de facil adopcion


OBJETIVOS GENERALES Determinar las Perdidas de Cana de Azucar que se producen en la operacion de cosecha Integral ante diferentes condiciones del cultivo durante el periodo de zafra en la provincia de Tucuman OBJETIVOS ESPECIFICOS Ajustar una metodologia de muestreo que permita estimar con la mejor aproximacion las Perdidas de materia prima Explicar las variaciones que se observan al determinar las mismas en situaciones diferenciales como edad del canaveral variedad estado del cultivo etc Discriminar en el total no recolectado la diferente composicion de las porciones de la materia prima molible y ponderar el peso o la proporcion de las diferentes fracciones que lo componen METODOLOGIA DE TRABAJO Descripcion del muestreo se escogieron 3 puntos de muestreo sobre el sector del lote ya cosechado por la maquina La superficie correspondiente a cada 2 puntos fue de 8 m definida por un marco de 5 m de longitud paralelo a la linea de avance de cosecha por 1 6 m de ancho que es la distancia general entre 2 lineas de plantacion Fotografia n 1 Se recogio todo el material que se considero molible y que se pueda reconocer como tal 1 Cana entera no recolectada 2 Tocones cortados por arriba de lo normal 3 Porciones maduras adheridas al cogollo 4 Trozos enteros 5 Trozos desmenuzados A su vez se diferenciaron estos tipos de perdidas I Precosecha las caidas o no recolectadas adheridas o no al suelo Fotografia n 2 antes de cosechar II Cosecha en donde se diferencian 2 subtipos cuando las maquinas ingresan * Tocones cortados con altura excesiva y Trozada cana cortada y sana que cayo de la cosechadora por la mesa y cangilones Fotografia n 3 * Soplada extractor primario conformado principalmente por trozos desmenuzados Fotografia n 4 Simultaneamente se confecciono una ficha del sitio de muestreo en donde se registro Edad del canaveral Variedad Rendimiento Cultural toneladas de cana por hectarea Estado del terreno Presencia de cana caida Marca y modelo de la cosechadora Antiguedad de la cosechadora Velocidad de avance km h Velocidad de los sistemas de limpieza Antiguedad del operario Para una mayor explicacion especialmente al lector no avezado a terminos de cosecha en Cana de Azucar se observan los lugares principales y el tipo de perdida que se espera de una cosechadora Integral por la operacion de Cosecha Fotografia N 5 No debe olvidarse que antes de que ingrese la maquina al tablon lote puede existir cana caida y otras perdidas que se deben evaluar como de Precosecha Ninguna maquina es 100 eficiente y muchos factores como se menciono influyen en el aumento de perdidas durante la operacion de cosecha Es fundamental que el operador se familiarice con los controles ajustes y regulaciones que posee una maquina para poder usarlos correctamente y lograr asi la mejor calidad de cosecha posible Con respecto al canaveral se necesita tener una apreciacion clara a campo del lugar donde se esta trabajando para ajustar el trabajo a esas condiciones Dada la importancia definiremos al vuelco de la cana a toda cana o rodal de la misma que generalmente cae por su peso se manifiesta generalmente en suelos humedos cuando ocurren inclemencias del tiempo como vientos arremolinados muy fuertes y temporarios acompanados por lluvias abundantes que vuelcan vaya la redundancia gran parte de las canas en un lote Esto trae complicaciones y perdidas de calidad de todo tipo Fundamentalmente por entrada de agentes patogenos y deterioros bioquimicos del tallo pero en lo que respecta a cosecha por la imposibilidad a veces de que la maquina las corte e ingrese para su corte trozado y recoleccion o despuntado El canaveral se considera afectado con incidencia del vuelco cuando una fraccion mayor al 5 del lote se manifiesta con inclinamiento de la cepa que impide el corte y la eliminacion de las porciones inmaduras del tallo De paralela al suelo volcada 100 hasta inclinada en angulos de 10 15 se considera caida o vuelco grave y se entorpece la recoleccion Si hay mucha cana caida en los surcos en una sola direccion en direccion de los mismos convendria cosechar en contra del sentido en donde cayo la cana en un solo sentido pese a la demora que esto acarrea Si las canas estan caidas en forma perpendicular al surco hay que comenzar a cortar desde el lado opuesto al sentido en que cayo la cana La atencion del operador debe ser maxima en estas condiciones ELECCION DE LOS CAMPOS Las estimaciones a campo se llevaron adelante desde principios de Julio hasta mediados de Octubre del ano 2009 abarcando el periodo de mayor volumen de cosecha en la provincia de Tucuman Los lotes elegidos o monitoreados incluyeron las diversas situaciones posibles que reflejarian diferencias entre variedades edades del canaveral rendimiento cultural condiciones de cosecha etc Preferentemente las cosechadoras elegidas representaron a las dos marcas principales y constatando los diferentes modelos experiencia del operario y anos de fabricacion de cada una de ellas RESULTADOS La siguiente informacion resume los principales aspectos y variables observadas durante la medicion de perdidas en cosecha del cultivo cana de azucar en la provincia de Tucuman durante la pasada zafra azucarera 2009 De acuerdo a lo observado en la tabla por debajo de los rangos de perdidas tolerables teoricamente de 2 5 el porcentaje de vuelco es minimo con rendimientos culturales optimos y con antiguedad del operario cercana a diez anos Este rango menor de perdidas tiene una participacion del 32 3 dentro de los analisis estudiados con respecto al 67 7 de participacion de las perdidas por arriba de la nombrada tolerancia en donde se verifica un incremento del vuelco en el canaveral por encima del 25 y la antiguedad de los operarios se reduce en promedio a la mitad En la tabla 2 se observa de manera significativa como influyen sobre las perdidas totales el modelo de las cosechadoras y la antiguedad del operario mas la logistica de cosecha usada por cada empresa Equipo de control de perdidas caso de Empresa 3 La influencia del vuelco sobre las perdidas de materia prima se registran claramente en el grafico 1 Las consecuencias de un canaveral caido y desuniforme se hacen evidentes a partir de un 20 de incidencia de vuelco en donde las perdidas se incrementan desde 3 91 a 6 41 lo que en terminos relativos representa un 64 mas Al analizar los valores expresados en la tabla 3 consideramos que las perdidas de precosecha o sea antes de ingresar la maquina cana caida adherida o no al suelo tienen una participacion muy importante en las perdidas totales debido al estado del canaveral uniformidad vuelco etc En lo que respecta a las perdidas de cosecha la cana trozada cana cortada y sana que cayo de la cosechadora por la mesa y cangilones tiene una similar participacion en las perdidas que la soplada extractor primario En general podemos estimar que del total de perdidas la mitad corresponde a la precosecha y la otra mitad a perdidas de cana soplada y trozada Juegan aqui la eficiencia operativa de trabajo relacionada principalmente con la antiguedad del operario La edad del canaveral influye de acuerdo al peso individual de los tallos en donde en cana planta y socas jovenes se observan mayores vuelcos y perdidas en cosecha por cana trozada En cambio en las socas viejas de 4 y 5 anos al tener tallos mas livianos el vuelco y las perdidas por canas trozadas son menores aumentando las perdidas de cana soplada accion producida por la fuerza del extractor primario en el sistema de limpieza de la cosechadora integral Es importante agregar que los lotes escogidos incluyeron a las tres variedades mas cultivadas en la provincia como LCP 85 384 TucCP 77 42 y RA 87 3 Por los valores analizados no se reconoce un efecto marcado de los diferentes materiales geneticos cultivados sobre las perdidas de materia prima CONCLUSIONES De acuerdo a la experiencia realizada y su posterior analisis se logra en una primera aproximacion deducir la importancia de las perdidas y ponderar los tipos y peso relativo de cada una de estas Es importante resaltar que las condiciones del cultivo vuelco edad etc influyen de manera notable sobre la posterior tarea de la cosechadora y su eficiencia de recoleccion Si bien las perdidas teoricamente son aceptables hasta el 2 5 del Rendimiento Cultural hubo empresas que se ajustaron a dichos valores debido en gran parte a la capacitacion y antiguedad de sus operarios estado de las cosechadoras nuevos modelos calibracion de las mismas y mas importante aun el contar con personal que realizaba dicho monitoreo de perdidas por estimacion lo cual repercutia en el accionar individual de cada cosechadora y el control de sus operarios Caso contrario fueron otras empresas en donde las perdidas aumentaban debido principalmente a la falta de experiencia del operario para esta labor y en donde el mismo trabajaba en diferentes condiciones del cultivo con la misma calibracion en toda la maquina excesiva velocidad de avance y minimo o nulo mantenimiento de los elementos de corte y limpieza Transcurridos mas de 15 anos desde la fuerte aparicion en el mercado de las cosechadoras integrales aun existe una falta notable en la capacitacion y o concientizacion de los operarios para poder enfrentar y disminuir dichas perdidas durante el proceso de la cosecha aspecto este reconocido por los mismos ingenios y contratistas propietarios de maquinas cosechadoras En igual sentido se debe estandarizar y adoptar un control del monitoreo de perdidas practico y sencillo que permita evaluar de un modo frecuente la calidad de las operaciones de cosecha En cuanto a la importancia economica si bien esta campana fue el primer ano de monitoreo sistematico de las perdidas a campo se rescato informacion objetiva para estimar el valor de estas Tucuman proceso mas de 9 200 000 toneladas provenientes de cosecha mecanizada integral Las perdidas por arriba del limite permitido 2 5 fue de 1 96 lo que en volumen de cana dejada a campo representa un valor cercano a 180 000 toneladas A valores actuales representa una cifra de 21 000 000 de pesos que el sector azucarero deja de percibir incluyendo al productor de cana cosechadores transportistas y complejo fabril en su conjunto sin incluir en esta estimacion el valor adicional del etanol y el bagazo como energia Este tipo de trabajo y evaluaciones continuara en las proximas zafras

Fuente: Amanecer Rural







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