SEMBRANDO EL SORGO GRANIFERO DE PRIMERA

La siembra es la labor mas importante del agricultor dentro del ciclo del cultivo La buena siembra redundara siempre en mayores posibilidades de obtener el mayor rendimiento posible del sorgo granifero


Se presentan a continuacion cuatro puntos importantes a tener en cuenta al planificar la buena siembra del sorgo granifero EPOCA DE SIEMBRA El sorgo granifero asi como los demas cultivos consume la mayor cantidad de agua ya sea la acumulada en el perfil del suelo o la proveniente de la lluvia durante el periodo de encanazon y floracion Un estres por falta de agua en esos periodos ocasionara una disminucion en los rendimientos Conviene entonces planificar la siembra de manera que la encanazon y la floracion coincidan con la ocurrencia de lluvias es decir con la mejor provision de agua en las zonas de cultivo Es importante saber que el sorgo granifero puede sembrarse al comienzo de la primavera entre septiembre y octubre en la mayoria de las zonas agricolas de Argentina con lo cual los periodos criticos del cultivo coincidiran con las lluvias que normalmente ocurren a fin de ano en todo el territorio De acuerdo a los trabajos de Monk 1977 y de Anda y Pitter en USA 1997 se concluye que los sorgos en la buena condicion de humedad germinan con 10 5 °C Con todo esto se puede establecer como referencia segura comenzar a sembrar cuando la temperatura del suelo a la profundidad de siembra se haya estabilizado en 12 °C a las 7 a m Sabiendo esto la siembra del Sorgo Granifero se puede planificar para tiempos similares a los del maiz y permitira concluir la misma antes de comenzar la siembra de la soja Una de las causas por la cual el sorgo se siembra tarde y con lo cual la floracion siempre acaece hacia fines de enero comienzos de febrero en plena seca en la mayoria de las zonas es debido a que se privilegia la siembra de la soja en desmedro de la del sorgo Sabiendo que pueden sembrar antes podran ahora sembrar el sorgo y luego continuar con la soja en tiempos adecuados para ambos cultivos Asimismo estos tiempos de siembra les permitira cosechar el sorgo en la forma y la calidad adecuada de comercializacion con la maquinaria disponible antes de comenzar con la cosecha de la soja Control de Malezas Es sabido que la competencia con malezas durante el primer mes de crecimiento del cultivo incide negativamente en el rendimiento final del mismo Por lo tanto ya sea en un cultivo en siembra convencional o en siembra directa el control de las malezas de manera que no produzcan dano economico es imperativo Si bien no existe una gran variedad de herbicidas que puedan ser utilizados en el cultivo del sorgo granifero la atrazina es uno que permite controlar la mayoria de las malezas de hoja ancha como asimismo las gramineas anuales que puedan presentarse como limitantes del rendimiento en las diferentes zonas de Argentina Es importante para que la atrazina produzca el control deseado que este incorporada a la solucion del suelo ya sea mecanicamente en siembra convencional o a traves de la lluvia en siembra directa antes de la emergencia de las malezas en las dosis recomendadas en el marbete y aun mas en los casos en que la cobertura organica de los suelos tienda a retener el herbicida restando parte de lo que deseabamos que se incorporara a los mismos Es importante matar todas las malezas presentes a la siembra con glifosato pues la atrazina controlara solo las gramineas anuales y malezas de hoja ancha que no hayan emergido La atrazina naturalmente se incorpora a las malezas a traves de las raices es minima la incorporacion a traves de las hojas aplicada de la manera explicada anteriormente Para el caso en que no se haya hecho la correcta aplicacion de la atrazina antes o a la siembra como un recurso de solucion del problema puede tambien usarse como post emergente temprano sobre malezas recientemente emergidas con no mas de 1 a 2 hojitas Dado que en este ultimo caso la atrazina actuara ?de contacto? sera necesario agregar a la misma aceite mineral que hara posible la entrada del herbicida a traves de las hojas Lo conveniente es realizar las labores adecuadas antes y durante la siembra en lo posible hay que evitar los controles de malezas posteriores a la siembra CANTIDAD DE PLANTAS BIEN DISTRIBUIDAS POR HECTAREA Ademas de las caracteristicas propias del hibrido el componente principal del rendimiento del cultivo es el numero de panojas por hectarea Dado que lo que se busca es la uniformidad del cultivo lo cual permitira una cosecha de igual condicion el macollaje no es deseado y por lo tanto el numero de panojas se correspondera con el numero de plantas Se debe asegurar pues un estand de plantas uniformemente distribuido en la linea y en un numero que estara relacionado con la fertilidad y la oferta de agua del lote en cuestion Debido a la cantidad de variables en cada ambiente no es posible recomendar un numero total de plantas por hectarea unico para todas las zonas agricolas y epocas de siembra de Argentina Si bien con surcos a 70 cm el tener 10 plantas logradas por metro alrededor de 140 000 plantas en la hectarea es una densidad que puede funcionar en todas las areas y para todos los hibridos en algunos casos sera recomendable aumentarla y en otros disminuirla pero ese numero se obtendra de las pruebas y experiencias realizadas en ese ambiente determinado Dada la plasticidad del cultivo el Sorgo Granifero permite sembrarlo en surcos mas angostos que los tradicionales a 70 cm logrando asi tener mas plantas por hectarea o bien la misma cantidad pero mejor separadas y distribuidas en la linea Las experiencias en Argentina tanto como las internacionales muestran que las siembras en surcos a 35 cm con un 25 a 50 mas de plantas que las realizadas a 70 cm dan un mayor rendimiento que estas ultimas para una misma condicion ambiental determinada Realizando la buena siembra los potenciales rendimientos de los sorgos graniferos se expresaran y su grano tendra el destino del tradicional mercado de la alimentacion animal y de los ya establecidos y proximos en evolucion en la alimentacion humana como lo es el mercado de las harinas y bebidas comestibles que con el se elaboran

Fuente: Amanecer Rural







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