Cana de Azucar Cepas poscosecha

En la agricultura canera la renovacion de las cepas inmediatamente despues de la cosecha sin mediar un barbecho ni mucho menos una rotacion de cultivo es una practica corriente y habitual en la gran mayoria de los productores independientemente de su envergadura


Esta modalidad lleva a renovar los canaverales arrastrando los problemas que aquejaron a las cepas precedentes y que seguramente fueron las causales de su decaimiento productivo Tal es el caso de enfermedades y malezas de dificil control perennes basicamente factores estos que llevan a arrancar con un canaveral en parte ?envejecido? por mas que la cepa haya sido recien implantada La predominancia de la canicultura dentro de la agricultura de la zona central de Tucuman como consecuencia del minifundio la concentracion de ingenios la ?rusticidad? de la cana de azucar en contraposicion con otros cultivos o la erronea interpretacion de ?falta de condiciones agro ecologicas? para ellos creo entre sus caneros el paradigma de la renovacion de ?cana sobre cana? como la mejor o mas aun la unica alternativa dentro del cultivo por lo tanto no se contrastaron resultados agronomicos ni economicos con respecto a las renovaciones con previa rotacion o barbecho del campo por el concepto de que estas practicas conllevan la perdida de un ano productivo En las zonas alguna vez definidas como marginales para el cultivo de la cana de azucar franja noreste este y sudeste ? en cambio las rotaciones del canaveral con el cultivo de soja comenzaron a ser practica corriente como consecuencia de la crisis canera caida del plan alconafta luego la aparicion de la maquila participativa como sistema de pago y la desregulacion completa de la actividad azucarera hacia mediados de la decada de los 80 e inicios de los 90 alli pudieron apreciarse los beneficios de las rotaciones con soja previo a la renovacion del canaveral tanto por la simplificacion del manejo de malezas las ventajas operativas y reduccion de labores en la preparacion de suelos el vigor de la brotacion y la mejor poblacion de tallos logrados No obstante estas observaciones no se habian hecho comparaciones con algun ajuste estadistico que permitieran objetivizar y poner algun numero a esos visibles beneficios de la rotacion Con tal motivo se encaro desde el Grupo Cana de Azucar del INTA Famailla una serie de evaluaciones a partir de situaciones comerciales en campos de productores para contrastar los resultados que se obtienen en la produccion de cana a partir de diferentes antecesores En los cuadros 1 2 y 3 se presentan de manera resumida los valores de los principales indicadores del estado madurativo general agrupados en tres grandes zonas de produccion y en donde se informa el Rendimiento Fabril Teorico RFT ordenados de manera decreciente en las distintas localidades evaluadas en cada zona METODOLOGIA DE TRABAJO Las evaluaciones se llevaron a cabo sobre renovaciones en lotes comerciales de productores en tres localidades diferentes del departamento Leales Carbon Pozo CP y Villa Fiad VF plantados en julio del ano 2000 y en Loma Verde LV plantado tambien en el mes de julio en el ano 2001 En los tres casos se tomaron franjas contiguas en las cuales las unicas diferencias fueron los antecesores y sobre ellas se dividieron bloques de 5 repeticiones en CP y VF En Loma Verde se contemplaron 3 antecesores 1 Cana 2 Cana soja trigo soja 3 Cana barbecho corto enero julio con una sola aplicacion de glifosato Ademas se consideraron 3 subtratamientos dentro de cada antecesor Testigo T tuvo igual manejo que el resto de la explotacion consistente en una aplicacion de Atrazina 2 kg i a ha en preemergencia y un cultivo con equipo de discos en trocha al momento del cierre Control de Malezas CM se realizo un control manual en el surco de las malezas perennes no alcanzadas por el preemergente a excepcion del antecesor soja en donde no fue necesario Fertilizado F se aplicaron 60kg de Nitrogeno y 40kg de Fosforo por ha al inicio de macollaje a los fines de equiparar las disponibilidades de estos nutrientes salvando las diferencias entre antecesores detectadas en los analisis de suelo previamente realizados El manejo de los campos fue totalmente comercial en todas sus etapas salvo las cosechas que se realizaron manualmente en las parcelas de control y las fertilizaciones o controles de malezas manuales realizados en los subtratamientos del experimento en Villa Fiad COMENTARIOS Los resultados obtenidos en las evaluaciones de canas plantas en las situaciones analizadas Carbon Pozo Villa Fiad muestran claramente una condicion superior en cuanto al numero de tallos logrados a cosecha en el caso del antecesor soja 61 y 10 respectivamente para cada localidad tendencia esta con mayor significacion al momento de finalizacion de macollaje En el caso de Villa Fiad cabe resaltar la particularidad de que la cantidad de tallos en lo primeros estadios en el antecesor soja superaba en 37 al antecesor cana diferencia que luego tiende a diluirse llegando hasta el 10 lo que estuvo asociado con la mayor incidencia de Estria Roja afectando al canaveral cuando se tuvo como antecesor a la leguminosa Tambien se obtuvieron diferencias significativas al momento de cosecha en los parametros longitud y peso de tallos Se puede apreciar con claridad que los resultados logrados en cuanto a produccion cultural de cana marcan importantes ganancias 42 y 22 respectivamente a favor del antecesor soja Los resultados en esta experiencia muestran claramente los beneficios culturales del antecesor soja con respecto al antecesor cana 42 y en menor medida con respecto al barbecho 7 Por otro lado y al comparar los subtratamientos el efecto de competencia de las malezas se muestra como el factor diferencial de mayor peso en los antecesores cana y barbecho en los cuales por su historia no hubo un control previo eficiente de las mismas En cuanto a los valores sacarinos encontrados en los diferentes antecesores analizados en Loma Verde observamos que el mayor vigor vegetativo del antecesor soja conspira sobre la fase madurativa de la cana arrojando resultados de azucar ha inferiores a los encontrados en los otros dos antecesores salvo en las parcelas fertilizadas posiblemente por efecto del Calcio agregado junto al Fosforo En las evaluaciones realizadas en socas durante la presente campana en Loma Verde se acrecentaron las tendencias observadas en plantas en cuanto a valores culturales en los antecesores soja y barbecho quimico y desaparecen las diferencias en rendimiento sacarino Ademas se observaron contrastes muy importantes en el estado de las cepas poblacion y grado de enmalezamiento con ?grama bermuda? principalmente a favor de las parcelas provenientes de soja acentuada por los efectos de una sequia primavero estival severa de este ultimo ciclo se aprecia la misma claramente en los valores culturales registrados arrojando como resultado la necesidad imperiosa de decepar el cultivo en las parcelas provenientes del antecesor cana En la localidad de Villa Fiad se mantuvieron practicamente las mismas diferencias que se observaron en cana planta inclusive se mantiene la misma tendencia en cuanto al dano producido por ?estria roja? mas acentuada en el antecesor soja El lote en la localidad de Carbon Pozo no se evaluo debido a la perdida casi total del mismo a consecuencia de la severa sequia y de las caracteristicas texturales del suelo arenoso CONSIDERACIONES FINALES * La necesidad de alcanzar una produccion eficiente de cana de azucar evaluada en niveles de azucar logrado por unidad de area lleva implicita la urgencia de cambios en los planteos tecnicos tradicionales * Se destaca la necesidad de contar con canaverales sin malezas perennes que luego resultan de dificil y oneroso control durante el cultivo como tambien la garantia de arrancar con suelos libres de cana ?guacha? que es fuente de inoculos de enfermedades que pueden afectar a la nueva plantacion conspirando contra el exito del esfuerzo que representa el uso de semilla saneada * Otra ventaja adicional de la rotacion es la posibilidad de una mejor condicion para laboreo previo a la plantacion menos pasadas y mejor grado de terminacion lo cual a su vez se traduce a un mejor surcado y tapado menor cantidad de ?terrones? y por lo tanto un mas intimo contacto suelo ?semilla anticipando y mejorando la brotacion de las yemas * Puede esperarse en cana planta en aquellos lotes que tuvieron soja como antecesor una menor calidad fabril de la materia prima debido a una mayor disponibilidad de nitratos lo que se traduce en un mayor ciclo vegetativo del canaveral que trae aparejado un consecuente retraso madurativo * Cabe destacar que un buen barbecho quimico luego del descepado de la cana o aun sin mediar este y con una sucesion de por lo menos tres aplicaciones de herbicidas adecuados al espectro de malezas dominantes hasta la preparacion de la cama de plantacion permite lograr ventajas similares a las conseguidas con la rotacion pero en ese caso el campo queda vacio durante un ciclo * Las ventajas obtenidas por el ?descanso? del suelo o el cambio de cultivo compensan con creces el ?ano canero perdido? a traves de las mayores producciones acumuladas desde un minimo de 20 hasta valores de 60 anuales de los consecuentes menores costos relativos y tambien absolutos y de la mayor vida util de las cepas

Fuente: Amanecer Rural







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