FORO SOBRE ?SUSTENTABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA?

La firma Syngenta organizo el Primer Foro para el Futuro de la Agricultura en la ciudad de Buenos Aires con la participacion de empresarios autoridades y academicos Se analizo la produccion alimentaria suficiente y sustentable


El objetivo de esta jornada fue analizar los desafios de producir alimentos suficientes para una poblacion en constante crecimiento preservando los recursos naturales y cuidando el medio ambiente La apertura del Foro estuvo a cargo de Antonio Carlos Guimaraes Director de la Division Proteccion de Cultivos de Syngenta para America Latina quien manifesto que en el 2050 habra 9 000 millones de personas en el mundo por lo que existira la necesidad de aumentar la produccion de alimentos y para lograrlo la innovacion sera fundamental? Asimismo agrego ?hay que conciliar el uso y la preservacion del medio ambiente La vision actual se basa en la seguridad alimentaria a partir de tres dimensiones la innovacion el cuidado de los recursos naturales y la asociacion entre el sector publico y las empresas que deberan aumentar la productividad en un 70 ? LA SEGURIDAD ALIMENTARIA El primero de los tres paneles se centro en la seguridad alimentaria en la Argentina y en el mundo Participaron Alejandra Sarquis representante en Chile del Instituto Interamericano de Cooperacion para la Agricultura IICA y Secretaria Ejecutiva del Consejo Agropecuario del Sur CAS Ernesto Ambrosetti Jefe del Departamento Economico de la Sociedad Rural Argentina SRA y Alfredo Kasdorf Presidente de la Red Argentina de Bancos de Alimentos Sarquis se refirio en primer lugar al papel que juegan hoy los paises del CAS Argentina Uruguay Chile Bolivia Paraguay y Brasil ?La region conformada por los paises del CAS produce alimentos que contribuyen a sostener la oferta mundial Sus aportes permiten reducir considerablemente el desbalance producido entre produccion y consumo acumulado de los principales granos? Seguidamente Ernesto Ambrosetti agrego que para el 2025 se estima habra 0 17 hectareas por persona para producir alimentos lo que equivale a un cuarto de cancha de futbol por lo cual habra que trabajar en tecnologia intensiva y en el manejo adecuado de cultivos Para cerrar alerto sobre la situacion de la pobreza extrema y el hambre en el mundo ?La prosperidad no se hereda se crea La ventaja competitiva de las naciones no surge de los recursos naturales ni del tipo de cambio sino que se genera del espiritu innovador de su gente? sostuvo Ambrosetti El cierre de este panel estuvo a cargo de Alfredo Kasdorf quien presento diferentes estudios de situacion social e impacto de los Bancos de Alimentos Segun los datos obtenidos de los indicadores de riesgo alimentario generados por el Observatorio de la Deuda Social Argentina el riesgo alimentario en familias es hoy en el pais del 15 9 al menos un miembro de la familia experimento hambre y que la inseguridad alimentaria en familias alcanza el 21 1 y en ninos el 24 5 vinculados a nutricion pocos alimentos y baratos raciones chicas SUSTENTABILIDAD COMPROMISO E INTEGRACION El segundo bloque abordo el tema Sustentabilidad en la Produccion y Comercializacion de alimentos El primero de los expositores fue el Ing Patricio Ocampo Gerente Divisional de Costos de Walmart quien indico las acciones que su compania desarrolla en pos del cuidado del medio ambiente y como dedican esfuerzos para capacitacion de proveedores y personal con el fin de crear conciencia en cada uno de los eslabones de la cadena de trabajo Luego Cecilia Rena Gerente de Estrategias Institucionales de Sustentabilidad del Grupo Arcor explico como la empresa busca fortalecer la sustentabilidad del negocio y consolidar su gestion transversal para los proximos anos ?Desde su nacimiento la vision de la compania ha sostenido que el progreso economico va de la mano del desarrollo social y de la preservacion de los recursos del planeta? afirmo Rena Mas tarde fue el turno de Leonardo Lima Director Corporativo de Mc Donald?s quien expuso sobre el desafio de cambiar el modelo mental ?El desafio verde nace del pensamiento individual cada uno debe hacer su parte y luego todos en conjunto Nuestra gran preocupacion es ofrecer comida segura por eso la calidad es clave y eso lo trasladamos a nuestros proveedores Actualmente estamos transformando las bocas de expendio en Brasil ya tenemos los primeros restaurantes verdes donde se ahorra un 40 en el consumo de agua y 30 de energia? Para finalizar Cristianne Close Gerente de Food Security Agenda para America Latina de Syngenta se refirio a la integracion en pos de la sustentabilidad y manifesto ?Entendemos como sustentabilidad que los alimentos sean sanos y saludables en cantidad y precio? El desafio futuro es atender una mayor demanda alimentaria y el rol de la agricultura sera el de lograr mayor productividad y menores precios para alcanzar un nuevo nivel de equidad en la distribucion de los alimentos Hoy se alimentan cuatro personas por hectarea en el 2050 seran siete personas por la misma hectarea? Segun explico el modelo de sustentabilidad de Syngenta en el mundo es el de la seguridad alimentaria ?A nivel local se ha lanzado la tecnologia Plenus en soja un ejemplo de sustentabilidad ya que reduce costos tiene menor impacto ambiental y mejora la productividad del cultivo Lo mismo sucede con el programa Trigo Calidad Syngenta y ademas capacitamos a horticultores para la produccion premium? UN CIERRE REFLEXIVO Sobre el final de la jornada llegaron las palabras reflexivas de Felix Pena Director del Instituto de Comercio Internacional de la Fundacion Standard quien afirmo que si bien la sustentabilidad implica largo plazo tambien es cierto que hoy es tremendamente dificil tener una vision a futuro ya que se torna muy complicado imaginar el mundo dentro de 30 anos ?Esta relativamente claro que dentro de 30 anos el mundo sera un mundo donde los trabajadores y consumidores seran los protagonistas con mas proximidad y con mayor diversidad cultural religiosa etnica de poder y de capacidad economica lo cual puede dar como resultado desigualdad y segun la historia esto puede generar conflicto En el futuro los consumidores seran mas inteligentes y exigentes aunque si hay desigualdad habra mas competencia por el alimento Por eso desde el punto de vista de la produccion se debe ir escalando las cadenas de valor agregado para lograr productos diferenciados e inteligentes? El cierre del Foro estuvo a cargo del Secretario de Agricultura Lorenzo Basso quien le dio prioridad al desarrollo de la biotecnologia y destaco que en el ultimo ano la gestion de su cartera aprobo cuatro eventos lo que indica una decision y politica ferrea de avanzar en este sentido Tambien comento que desde su Secretaria estan enfocados en una campana muy fuerte de promocion de buenas practicas agricolas Por otra parte menciono que en 2011 van a trabajar para ponerle un sello a la agricultura argentina ?Nuestro pais tiene que desarrollar una marca pais para su agricultura Sera nuestra forma de vender y promocionar nuestra produccion en el exterior? concluyo Basso

Fuente: Amanecer Rural







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