USO RESPONSABLE Y EFICAZ DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

La decision de aplicar un producto fitosanitario para controlar una plaga maleza o enfermedad debe tomarse sobre la base de un prolijo analisis de la situacion Para ellos es esencialmente importante conocer cuales son los usos recomendados para obtener resultados eficaces sin dejar de ser responsables en su utilizacion


ELECCION DEL PRODUCTO FITOSANITARIO Hay circunstancias en las cuales el empleo de un producto fitosanitario no seria aconsejable como por ejemplo cuando una adversidad se encuentra por debajo del umbral de dano economico o cuando existen metodos de control cultural o biologico mas efectivos Sin embargo tambien hay circunstancias en las que un producto fitosanitario puede salvar el cultivo Por lo cual en todo el mundo la utilizacion de estas sustancias se ha convertido en una herramienta imprescindible para la produccion estable y economica de alimentos Conocer con antelacion las caracteristicas del producto le significaran un mayor aprovechamiento de sus bondades Fundamentos para el manejo de plagas La decision de realizar un control quimico requiere de un estudio previo donde se valoren las diferentes alternativas posibles para su manejo como asi tambien los aspectos economicos y medioambientales Tal es asi que uno de los pilares mas importantes del manejo de plagas es el concepto de Nivel de Dano Economico NDE Este puede definirse como el nivel minimo de abundancia de una plaga que ocasionara un perjuicio economico de otra manera podemos decir que el NDE es aquel dano que justifica un costo adicional de aplicar una medida de control Por otra parte el concepto de Umbral Economico UE se ha empleado de diversas maneras Por ejemplo en una concepcion subjetiva el Umbral Economico se ha referido a valores de abundancia de adversidades que derivan de experiencias de campo circunstanciales Estos valores son fijos y cuando son propuestos no se adjunta un metodo para adaptarlos a diferentes condiciones Otro modo de establecer un Umbral Economico es fijando un porcentaje respecto del Nivel de Dano Economico NDE Precisamente porque el NDE es el nivel la abundancia que provoca un perjuicio economico se requiere evitar que la abundancia de las adversidades llegue a tal nivel Entonces se suele establecer un nivel de abundancia el UE ante el cual se deberia aplicar una medida de control para evitar que la adversidad llegue al NDE Ese porcentaje se fija dependiendo de las caracteristicas de la adversidad Si esta se caracteriza por tener una elevada tasa de crecimiento el UE se fija en porcentajes del NDE tan bajos como 50 Por el contrario si la adversidad presente en el cultivo no se caracteriza por crecer velozmente el UE suele fijarse hasta en 80 del NDE Esta forma de calcular el UE contempla la demora que generalmente hay desde el momento de realizar un muestreo en el cultivo y la efectiva aplicacion de la medida terapeutica Otras formas de concebir el UE requieren contar con un mayor conocimiento de la biologia del agente biotico y las relaciones con otras especies en el agroecosistema Por ejemplo conocer el impacto de los enemigos naturales sobre la plaga puede contribuir a optimizar su manejo ya que el tiempo entre el UE y el NDE puede representar una oportunidad significativa para que los enemigos naturales actuen En otras palabras establecer el UE puede depender del impacto de los enemigos naturales independientemente del NDE que se haya calculado Para determinar cuando es necesario el empleo de un producto fitosanitario se debe tener en cuenta entonces 1 Correcta identificacion de la adversidad o del problema 2 Determinacion de los productos recomendados y donde se los puede adquirir 3 Verificacion de la informacion correspondiente a dosis formulacion y momento oportuno de aplicacion 4 Determinacion del metodo de aplicacion mas adecuado 5 Calculo del costo por unidad de superficie 6 Conocer y respetar las restricciones de uso del producto en cuestion Ante cualquier duda solicite el asesoramiento tecnico a un profesional de su confianza o a los profesionales competentes en los organismos oficiales tanto nacionales como provinciales o a los Departamentos Tecnicos de las empresas proveedoras de estos insumos En la aplicacion de productos fitosanitarios nunca se debe actuar con imprudencia o improvisadamente En esto radica su seguridad la de las demas personas y se evitan danos ambientales La concientizacion y adecuada capacitacion para identificar y limitar los riesgos permitira el uso seguro y eficaz de los productos fitosanitarios Esta Guia de Productos Fitosanitarios que periodicamente actualiza y edita CASAFE proporciona una informacion general y recomendaciones de uso responsable de todos los productos existentes en el mercado argentino y las precauciones especificas que deben adoptar quienes manipulan almacenan comercializan transportan aplican o estan en contacto con estos productos COMPRA DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS * Conviene abastecerse con antelacion de todos los insumos que se necesitaran en la campana de aplicacion incluyendo los equipos y sus re puestos Tambien debera asegurarse que los mismos sean los productos adecuados y que esten listos para ser usados en el momento oportuno Esto es muy importante sobre todo en zonas alejadas en donde el transporte puede retrasarse por condiciones climaticas adversas o durante ataques masivos de plagas * Confirmar que el producto fitosanitario adquirido sea el recomendado En todo caso recurra a su asesor tecnico Una aplicacion segura y eficaz realizada con los productos adecuados le permitira obtener excelentes y economicos resultados * Todos los envases deben estar legalmente etiquetados con las instrucciones de uso en idioma castellano e indicando claramente la empresa elaboradora el nombre comercial y los nombres comunes de los principios activos de acuerdo a las normas vigentes Controle que el numero de lote del producto que recibe coincida con lo indicado en la factura remito de compraventa y que la fecha de vencimiento del producto este vigente * Se deben examinar con todo cuidado los envases y rechazarse aquellos que esten abiertos deteriorados con perdidas con fechas de uso vencidas con deficiencias de etiquetado y con precintos de seguridad rotos o ausentes * Se deberan adquirir solo envases originales y no aceptar o solicitar al comerciante el fraccionamiento en envases menores o el reenvasado * Las empresas asociadas a CASAFE garantizan la calidad de los productos fitosanitarios No obstante siempre es necesario revisar los precintos de seguridad de los envases que evitan la adulteracion de su contenido TRANSPORTE DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS Para el transporte de estas mercaderias en las zonas rurales se deben respetar las siguientes precauciones minimas ? Solamente deben transportarse envases cerrados ? Los productos fitosanitarios nunca deben transportarse junto con personas animales ropa o alimentos para el consumo humano o animal Tampoco deben llevarse productos en la cabina de los vehiculos ? Esta prohibido el transporte de mercancias peligrosas en vehiculos destinados al transporte colectivo de pasajeros conforme al articulo 14 de la Ley 24 449 Anexo S No obstante si es imprescindible llevar pequenas cantidades en automoviles o camionetas es indispensable que vayan alejadas del conductor en cajas bien sujetas Mantener el vehiculo bien ventilado ? El transporte de productos fitosanitarios debe realizarse siempre y de manera obligatoria con la correspondiente ?Hoja o Cartilla de Transporte? documentacion adicional a la Hoja de Seguridad o MSDS que contiene la identificacion del producto clasificacion y rotulo de riesgo para el transporte carretero con la proteccion personal sugerida y los procedimientos a realizar frente a distintos tipos de emergencias los primeros auxilios y los telefonos de emergencia ? Seria conveniente en aquellos vehiculos abiertos tener previsto poder cubrir los envases de productos fitosanitarios con una lona para no exponerlos a variaciones extremas del clima ? La carga y descarga de estas mercaderias debe realizarse con sumo cuidado evitando golpes y caidas No empujar los tambores o baldes pesados desde la plataforma del vehiculo directamente al suelo ? Las personas encargadas de las operaciones de carga acomodamiento y descarga de envases deben utilizar los elementos de proteccion personal adecuados delantal impermeable camisa de mangas largas cascos si se almacena en altura guantes botas o botines impermeables con puntera de acero ? Antes de realizar una carga verificar el buen estado de los pallets que no haya clavos astillas tornillos o perfiles de hierro que puedan perforar los envases y producir deterioros o derrames ? Lea atentamente las indicaciones de almacenamiento que traen los contenedores de productos respetando la altura de estibas para evitar sobrepesos en los contenedores de productos que puedan provocar aplastamiento y rotura o caidas ? No fumar comer beber ni coquear sin antes lavarse las manos con abundante agua y jabon ? Realizada la carga comprobar la correcta distribucion y sujecion de la misma PROCEDIMIENTO PARA EL CASO DE DERRAMES 1 Perdidas o vaciamiento de carga en vehiculos ? Cuando por accidente se produzca alguna perdida o derrame mantener alejadas a las personas y animales ? Usar ropa protectora durante la operacion de control de derrames ? Dar aviso a las autoridades locales Bomberos Policia etc ? No fume ni use fuentes de luz que puedan producir chispas Muchas sustancias son de alta inflamabilidad siendo necesaria la ausencia de llamas libres para evitar el riesgo de incendios ? Retirar los envases danados y colocarlos en el suelo en posicion tal que evite que continuen vaciandose en un lugar donde el terreno pueda absorber la perdida siempre que sea alejado de cursos de agua En caso de envases menores procurar volcarlos dentro de contenedores mayores por ejemplo tambores ? Emplear tierra arena en lo posible NO utilizar materiales absorbentes combustibles para circunscribir el derrame y absorber el liquido derramado barrer cuidadosamente y colocarlos en envases predeterminados para su posterior destruccion ? Lavar bien todas las partes contaminadas del vehiculo 2 Contaminacion de personas ? Cuando ocurra contaminacion de personas por salpicaduras o derrame de productos se debera ? De inmediato quitar todas las ropas y lavar todas las partes del cuerpo expuestas con agua y jabon Si es posible una posterior descontaminacion debe realizarse con una solucion de hipoclorito de sodio al 0 5 1 parte de cloro domestico en 9 partes de agua ? La ropa contaminada debera ser lavada cuidadosamente con agua y jabon separada de cualquier otro tipo de ropa no contaminada de uso cotidiano ? En caso de dudas respecto de una posible intoxicacion consulte con un medico o telefonicamente recurra al Centro de Toxicologia TAS 0800 888 TOXICO 8694 que es un centro de asistencia toxicologica de urgencia que los 365 dias del ano durante las 24 horas del dia mantiene una guardia que permite evacuar todas las consultas en forma gratuita Tambien puede dar aviso al centro de atencion sanitario mas proximo Tome en cuenta la importancia de brindar informacion acerca del producto que pudo causar la intoxicacion que tendra disponible en la Hoja de Seguridad de Producto 3 Contaminacion de alimentos En el caso de contaminacion de alimentos para seres humanos y o para el ganado entierrelos de acuerdo a las recomendaciones sugeridas en el capitulo de Limite Maximo de Residuos Los alimentos o forrajes contaminados nunca deben ser ingeridos por las personas o animales Puede ser fatal Consejos que deben tomarse en cuenta ante la ocurrencia de accidentes durante el transporte Tomado conocimiento del problema la brigada o grupo de emergencia debe concurrir de inmediato al lugar del suceso En el equipo de emergencias debe existir un minimo de elementos con los cuales se actuara en primera instancia Enumeramos los mismos 1 Ropas protectoras trajes nivel A B y C equipos respiratorios guantes botas delantal antiparras mascara multiuso 2 Pala escoba o cepillo bolsas contenedoras tierra absorbente o aserrin vermiculita ducha de descontaminacion portatil bomba de trasvase para liquidos inflamables solucion alcalina para neutralizar 3 Senaladores para desvio del transito 4 Codigos de Riesgo y numero de ONU 5 Botiquin de primeros auxilios gasas vendas desinfectantes carbon activado sulfato de atropina Los pasos logicos a seguir en el lugar del accidente son ? Comunicarse con el centro de atencion de la salud si existieran victimas Estas deberan ser atendidas unicamente por personal capacitado ? Evite entrar en la zona del accidente Mantenerse lo mas alejado posible del derrame ante riesgo de inhalacion Coloquese de espaldas al viento y si tuviera que acercarse al derrame siempre hagalo a favor del viento ? Dar aviso a la Policia y Bomberos Existen en la Argentina Brigadas de Riesgos Especiales con la formacion y el equipamiento capaces de contener emergencias con riesgo quimico o materiales peligrosos ? Identificar los riesgos carteles etiquetas documentos de embarque Hojas de Seguridad pueden servir a personas conocedoras Identificar cuales son los productos que han sufrido dano y perdidas ? Desviar el transito y mantener alejadas las personas no autorizadas a permanecer en el lugar ? Salvo caso de fuerza mayor NO ARROJAR AGUA ? Contener los derrames utilizando metodos acordes con la magnitud del mismo ? Controlar las perdidas en envases danados y colocarlos en las bolsas plasticas o tambores de sobreempaque ? Efectuar la recoleccion de los materiales absorbentes utilizados y restos de envases u otros elementos contaminados colocarlos en bolsas plasticas y posteriormente proceder a su destruccion utilizando metodos adecuados Normalizada la situacion permitir la apertura de la ruta Recuerde que siempre debe utilizar ropas protectoras Si por cualquier causa se hubiera salpicado con el producto quitese de inmediato sus prendas de vestir y lavese con abundante agua y jabon las partes del cuerpo expuestas ETIQUETADO En la Republica Argentina existe una disposicion legal que obliga a las empresas que producen o importan productos fitosanitarios a comercializarlos con sus etiquetas o marbetes correspondientes Las mismas deben estar escritas en el idioma oficial argentino que es el castellano La etiqueta o marbete provee informacion muy importante Por ello su lectura atenta y detenida es imprescindible La distribucion de la informacion contenida en los marbetes o etiquetas esta reglamentada siguiendo normas internacionales diferenciandose tres cuerpos o sectores Tomando como ejemplo una etiqueta de tres 3 cuerpos En el cuerpo derecho de la misma se mencionan las instrucciones y recomendaciones de uso cultivos a tratar dosis y momento oportuno de aplicacion y las restricciones de uso para evitar la presencia de residuos objetables Es decir que este sector de la etiqueta o marbete le brindara solo la informacion agronomica del producto En el centro de la etiqueta constara entre otros datos la marca comercial la composicion quimica del producto la fecha de vencimiento la empresa productora o importadora y el numero de inscripcion en el SENASA En este sector se podra corroborar que se trata de un producto que cumple con las normas Y en el sector o cuerpo izquierdo se mencionan todas las precauciones para el manipuleo de estos productos las recomendaciones para el almacenamiento los primeros auxilios en el caso de accidente los antidotos las advertencias para el medico interviniente la clase toxicologica y si contiene solventes organicos en su formulacion vinculados con los riesgos del producto Tambien los telefonos de los centros toxicologicos y los riesgos ambientales La presencia de pictogramas generalmente grafican las precauciones particulares del producto Todas las etiquetas deben tener en su parte inferior una banda de color rojo amarillo azul o verde que identifica la categoria toxicologica del producto fitosanitario basandose en la clasificacion que se adjunta PICTOGRAMAS PARA PRODUCTOS FITOSANITARIOS La Global Crop Protection Federation GCPF en colaboracion con la FAO Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacion ha elaborado una serie de pictogramas para ser incluidos en las etiquetas de los productos fitosanitarios Estos simbolos estan destinados a comunicar informaciones clave de seguridad o advertencias a los usuarios en forma visual sin usar palabras GCPF FAO han desarrollado algunas ilustraciones o pictogramas considerados esenciales y que son un complemento de la informacion impresa en las etiquetas Estos pictogramas se dividen en cuatro categorias almacenamiento manipuleo y aplicacion recomendaciones de seguridad e higiene y advertencias sobre riesgos ambientales Nota dichos pictogramas sufren modificaciones o se incorporan nuevos actualizandose continuamente

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas