Nota 4 Manejo de malezas en barbecho para cultivo estival Recomendaciones

Las malezas son plantas indeseables que se adaptan en tiempo y forma a los distintos ambientes modificados por la actividad productiva De este modo interfieren y compiten por recursos disponibles como agua luz y nutrientes del suelo siendo la principal causa de perdidas de rendimiento en los granos


El actual sistema de siembra directa y la tecnologia disponible permiten simplificar y hacer mas efectivas las actividades de control en consecuencia hay una seleccion de malezas susceptibles y en algunos casos pueden aparecer malezas resistentes a determinados productos Por lo tanto ?es fundamental el manejo de malezas con un enfoque integral y sustentable para lo cual es necesario considerar la rotacion tanto de cultivos como de principios activos herbicidas Es necesario contar con un conocimiento basico de la biologia y comportamiento de las malezas como asi tambien del manejo y estructura de los cultivos que con medidas complementarias tienden a disminuir la competencia y proliferacion de las especies indeseables manteniendo un equilibrio en el ambiente? afirma el Ing Agr Hugo Robinet del INTA EEA Famailla RECOMENDACIONES y PAUTAS El tecnico ofrece una serie de recomendaciones Una de las cuestiones mas importantes a considerar en la rotacion de cultivos es el periodo entre la cosecha de un cultivo estival y la proxima siembra Si se siembra un cultivo de invierno el control de malezas es mas efectivo por los herbicidas aplicados y la competencia que ejerce el cultivo mismo Si no se siembra el periodo en cuestion es muy extenso y la estrategia debe ser analizada teniendo en cuenta diversos factores Una alternativa puede ser la realizacion de un cultivo de cobertura que secado a tiempo no interfiere en la produccion del cultivo posterior La ventaja de esta herramienta es que se controlan malezas aportando cobertura de rastrojos reteniendo nutrientes mejorando las condiciones fisicas por aporte de raices y generando materia organica para el sistema de produccion en el mediano plazo Un adecuado analisis del balance economico de esta practica comparando ventajas e inconvenientes permite decidir su implementacion En cuanto al barbecho quimico este se debe realizar con condiciones ambientales temperaturas y humedad ambiente que permitan la eficaz aplicacion de herbicidas y un control prolongado sin competencia de malezas En el caso del maiz es normal la mezcla de los herbicidas ?atrazina? ?glifosato? y ?2 4 D? para el barbecho Debido a la prohibicion del 2 4 D formulado como ester por danos a vegetales sensibles los productores disponen del 2 4 D formulado como sal amina Es probable que la mezcla de atrazina con 2 4 D sal amina asperjada con bajos volumenes menores a 60 lts ha y mala calidad de agua dureza pueda precipitar en el tanque de aplicacion con el consecuente tapado de filtros y picos ocasionando complicaciones en la aplicacion y el control de malezas planificado Por lo tanto se recomienda tomar precauciones en el uso de la mezcla conocer la calidad del agua utilizar correctores de agua adecuados usar volumenes de 100 l ha y realizar una prueba previa respetando las dosis correspondientes La mezcla glifosato atrazina debe prepararse al momento de la aplicacion y es conveniente utilizarla el mismo dia Es fundamental que se respete el siguiente orden para la preparacion de la mezcla 1 Corregir el agua en la dosis correspondiente de acuerdo a los resultados del analisis de dureza del agua y llenar la pulverizadora hasta la mitad de la carga total a realizar 2 Diluir la atrazina en un recipiente con agua agregando lentamente el producto sin dejar de revolver en forma permanente Verificar su total dilucion 3 Con los agitadores de la pulverizadora funcionando cargar la atrazina diluida en el tanque de la maquina Agregar el glifosato y los demas productos que intervienen en la formulacion y completar el tanque con agua hasta llegar al volumen total de la carga prevista Otro aspecto a tener en cuenta es la utilizacion de elevadas dosis de correctores de pH porque pueden impedir que la atrazina se disperse y alli comienzan a taparse los filtros y boquillas de los equipos aspersores Estos productos trabajan mejor a un pH de ?6? a ?6 5? El resultado del correspondiente analisis de laboratorio y la dosis aconsejada del corrector permitiran trabajar con rangos de exactitud en el uso de los mismos Muchas veces el control post emergente de malezas con glifosato en dosis normales puede verse demorado o disminuido en el caso de las malezas mas exigentes En estos casos la accion mas lenta del glifosato en mezcla con atrazina puede ocurrir por la presencia de inertes de tipo arcilloso que participan en las formulaciones de todos los herbicidas de la familia de las triazinas independiente del tipo de formulacion floable o granulado dispersable Estos inertes arcillosos pueden llegar a reducir la capacidad del ?glifosato? para penetrar y translocar en el interior de las malezas Una solucion es aumentar la dosis de acuerdo al tipo de maleza a controlar o bien cambiar de estrategia de control

Fuente: Amanecer Rural







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