Nota 1 SOJA importancia de las enfermedades de fin de ciclo

Los tecnicos y productores estan comenzando a resaltar la creciente importancia de las enfermedades de fin de ciclo EFC como factor limitante de la produccion nacional de soja a pesar de contar con dificultades para su diagnostico temprano


El actual proceso de reconocimiento de la importancia de estas enfermedades fue facilitado principalmente por la mayor frecuencia de los monitoreos a campo direccionados a detectar a la roya asiatica Phakopsora pachyrhizi que permitieron tambien ?descubrir? a las EFC Tambien es necesario destacar como contribucion el efecto percibido en varios lotes de aumento de produccion y de calidad de semilla generados por el uso de fungicidas aplicados para el control de las EFC Molina et al 2004 Gally et al 2004 Indudablemente las EFC poseen caracteristicas muy particulares que las hacen muy diferentes a otras enfermedades que los productores y tecnicos estan acostumbrados a manejar en los cultivos extensivos A modo de ejemplo si se debieran resumir estas caracteristicas muchas de las cuales dificultan el diagnostico y manejo deberiamos comenzar por la propia definicion del nombre comun de estas enfermedades Se entiende por EFC a un grupo o complejo de enfermedades cuyos sintomas se manifiestan en estados reproductivos intermedios y avanzados Si bien los sintomas que causan se tornan mas conspicuos en etapas reproductivas intermedias y avanzadas del cultivo la mayoria de los patogenos que las provocan estan presentes en etapas previas en algunos casos provocando infecciones latentes sin posibilidad de observacion directa a campo asintomaticas con prolongados periodos de incubacion o formando estructuras reproductivas que contribuyen a aumentar la presion de inoculo en las etapas de mayor susceptibilidad de la planta Como consecuencia de lo anterior hay un aumento de la severidad hacia el fin de ciclo que incluso se puede confundir con la senescencia natural pudiendo muchas veces pasar desapercibido lo que dificulta la toma de decision Estas caracteristicas son de gran importancia debido a que la espera de la visualizacion de los sintomas y fructificaciones como puede ser costumbre para otras enfermedades en cultivos como trigo maiz o cebada puede llevar a un atraso en la toma de decision quimica en relacion al periodo critico de generacion de rendimiento del cultivo de soja y no lograr el impacto deseado Sin embargo es necesario aclarar que algunas veces pueden observarse senales de Septoria Colletotrihum o Cercospora mas tempranamente Otra dificultad radica en que las EFC constituyen un complejo de enfermedades a las que tambien deben incluirse las bacteriosis y como tal ofrece inherentemente mayores obstaculos para el diagnostico y cuantificacion individual En este trabajo se analizara la importancia de las EFC la relacion de su ocurrencia con la ecofisiologia del cultivo y su manejo quimico INTRODUCCION Todos los principales patogenos causantes de las EFC son necrotroficos extraen nutrientes de tejidos muertos De manera similar a lo que ocurre con la mayoria de los necrotroficos de otros cultivos los agentes causantes de las EFC sobreviven en semillas y rastrojo El cultivo de soja en el pais ha crecido conjuntamente con la superficie bajo siembra directa SD y monocultivo Bajo estas condiciones la combinacion indeseable del monocultivo y SD puede generar excelentes condiciones para la multiplicacion y supervivencia de los patogenos causantes de las EFC Las principales EFC son la mancha marron Septoria glicines tizon de la hoja Cercospora kikuchii Antracnosis Colletotrichum spp Tizon de la vaina y tallo Phomopsis sojae mancha ojo de rana Cercospora sojina mancha anillada Corynespora cassiicola y el tizon y pustula bacterianas Conceptualmente dano puede ser definido como cualquier reduccion en cantidad o en calidad de la produccion causados por los efectos de un patogeno El dano promedio causado por las EFC es de 8 a 10 con un maximo de hasta 30 Wrather et al 2001 Carmona 2003 Carmona et al 2004 COMO LAS ENFERMEDADES FOLIARES AFECTAN AL CULTIVO DE SOJA De manera general puede decirse que las enfermedades foliares afectan la generacion del rendimiento por los siguientes motivos 1 Los patogenos ejercen su parasitismo aprovechandose de la energia producida por el cultivo De esta manera los parasitos colonizan crecen y se reproducen exclusivamente a expensas de la planta generandoles perdidas de carbohidratos y nutrientes producidos o de reserva que podrian haber sido destinados hacia destinos reproductivos 2 La mayoria de las enfermedades foliares producen clorosis necrosis afectando la fotosintesis disminuyendo la intercepcion de radiacion y aumentando la reflectancia Y 3 Asi tambien la mayoria de ellas generan senescencia y algunas mas graves una intensa defoliacion afectando la intercepcion luminica Probablemente el principal efecto de las enfermedades foliares es disminuir la eficiencia de intercepcion de radiacion a traves de la reduccion del IAF indice de area foliar y de su duracion Frente a la defoliacion clorosis y senescencia producidos por las enfermedades las plantas de soja pueden responder con la produccion de nuevas hojas principalmente a traves del proceso de ramificacion Sin embargo a medida que avanzan los estados reproductivos los mecanismos naturales de tolerancia y resistencia se vuelven menos activos Coincidentemente suelen producirse condiciones lluviosas y humedas aumentando la manifestacion de la enfermedad Bajo estas condiciones el efecto compensatorio de la produccion de nuevas hojas resulta minimo o nulo por lo cual se generan importantes danos y perdidas Todos estos efectos generaran una menor supervivencia de flores y por lo tanto una menor cantidad de vainas y granos ademas de afectar el peso y calidad de los mismos MANEJO DE LAS EFC Las principales estrategias para el control de las EFC incluyen el uso de cultivares tolerantes tratamiento de semillas aplicacion foliar de fungicidas y el uso de practicas culturales rotacion de cultivos fechas de siembra fertilizacion En los casos en que el nivel de resistencia genetica no fuera suficiente para evitar perdidas economicas causadas por las enfermedades o bien el tratamiento de semillas y las demas practicas culturales no reduzcan o eliminen el inoculo de los patogenos el control quimico via pulverizacion en los organos aereos es una medida de control rapida a pesar de que aumenta el costo de produccion y el riesgo de contaminacion ambiental Esto es lo que sucede con las EFC ya que gran parte de la produccion sojera se hace bajo monocultivo o con presencia de rastrojo de soja en superficie y la mayoria de los cultivares muestran susceptibilidad a las mismas El uso de fungicidas constituye una herramienta tactica y estrategica de gran utilidad que debe formar parte de un plan definido del manejo integrado de las enfermedades Es conveniente recordar que el mayor exito en control de una enfermedad se logra con aplicacion de varias medidas control cultural genetico biologico y quimico y no solo con una de ellas Es por eso que el uso de fungicidas deberia estar enmarcado dentro del manejo integrado Un concepto basico es entender que un fungicida no aumenta los rendimientos ?per se? sino que se trata de una herramienta que permitira que el genotipo exprese su rendimiento eliminando el patogeno y o el factor ?enfermedad? El momento oportuno de su aplicacion es aquel que permita a la planta aprovechar el maximo beneficio del aumento y duracion del area fotosintetica activa asegurando una mayor radiacion interceptada y utilizada para la mayor produccion de biomasa Como el periodo critico para la generacion del rendimiento en el cultivo de soja esta relacionado con la fotosintesis neta del cultivo entre floracion y mediados de llenado de granos R1 R6 siendo especialmente importantes los estadios comprendidos entre R3 y R5 es necesario tener muy presente para la decision de aplicar fungicidas en soja que el numero de granos principal componente del rendimiento se asocia fuertemente con la duracion de ese periodo critico y la radiacion interceptada por el area foliar sana durante el mismo ESTRATEGIAS PARA EL USO DE FUNGICIDAS PARA LAS EFC De acuerdo con lo visto precedentemente las EFC constituyen y generan stress adelantando la maduracion generando clorosis senescencia anticipada acortando el periodo critico disminuyendo la radiacion interceptada y utilizada dentro y mas alla del periodo critico y consecuentemente afectando el rendimiento De esta manera cuando la cantidad de carbohidratos disminuye por este tipo de estres aumenta la mortandad de organos reproductivos y se reduce el numero final de vainas y granos Es por ello que actualmente se recomienda la aplicacion de fungicidas entre los estadios R2 R3 y R5 para eliminar el parasitismo y preservar el area verde generadora de la riqueza de hidratos de carbono y aumentar la capacidad de captacion de los recursos De esta forma el cultivo se mantendra por mas tiempo en niveles superiores al IAF critico maximizando la tasa de crecimiento lo que generara en ausencia de otros stress mayores rendimientos La principal dificultad consiste en determinar el mejor momento de la aplicacion debido a que tal como se menciono anteriormente la mayoria de estas enfermedades excepto Septoria que puede ocurrir aun en etapas vegetativas expresan sus sintomas y dano en etapas avanzadas del cultivo incluso cuando fisiologicamente ya ha terminado el periodo critico Por ello es necesario orientar la toma de decision aun cuando no haya sintomas visibles mediante la valoracion y puntuacion de diversos factores relacionados con la epidemiologia de estas enfermedades y con la generacion del rendimiento del cultivo Los resultados muestran una tendencia considerablemente favorable para su uso aunque variable de acuerdo a la region considerada y muy dependiente del ambiente particular del ano de la aplicacion FACTORES A LA HORA DE APLICAR Seguramente habra muy buena respuesta si el lote a tratar reune las siguientes condiciones por orden de jerarquia 1 ocurrieron lluvias entre R1 y R2 R3 normales o por arriba de lo normal segun region para decidir la aplicacion en R 3 o lluvias en R3 R5 para decidir la aplicacion en R4 5 2 monocultivo y siembra directa inoculo de las EFC disponible sobre el rastrojo de soja anterior 3 presento sintomas iniciales en estado vegetativo de alguna EFC ej Septoria manchas marrones en hojas inferiores Antracnosis necrosis en nervadura en enves y o Cercospora manchas moradas 4 el cultivo presenta buena a muy buena expectativa de rendimiento 5 existe deseo o necesidad de mejorar la calidad de semilla o grano a cosechar Probablemente las precipitaciones serian las que mas ayudarian a definir la respuesta a la aplicacion de fungicida Por eso fungicidas aplicados para el control EFC en periodos de seca no incrementan significativamente el rendimiento ya que estas enfermedades no se desarrollan epidemiologicamente en esas condiciones la mayoria de los patogenos causantes de las EFC a excepcion de Cercospora presentan fructificaciones hidrofilicas picnidios acervulas que necesitan del agua para la diseminacion Asimismo el mayor numero y frecuencia de horas de mojado tambien explicarian un incremento de la intensidad de todas las EFC Finalmente se debe destacar el hecho de que cada ano particular posee una gran variabilidad no solo en cuanto a precipitaciones distribucion frecuencia sino tambien a situaciones culturales propias de cada lote tales como fecha de siembra grupo de madurez etc EXPERIENCIAS CON FUNGICIDAS EN ARGENTINA Cada vez mas son los productores que adoptan la aplicacion de fungicidas en sus cultivos Respecto al aumento de rendimiento las experiencias muestra aumentos de entre 200 a 800 kg ha dependiendo del ano El analisis de los ensayos con fungicidas llevados a cabo en el pais muestran en general como la aplicacion de los mismos dentro del periodo critico evita los danos causados por las EFC al compararlos con el testigo sin tratar El aumento del rendimiento en kg ha se ve generalmente expresado y explicado por el aumento del numero de vainas y granos por metro cuadrado y otras veces por el aumento del peso de mil granos Carmona et al 2004 Carmona 2005

Fuente: Amanecer Rural







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