Finaliza la campaña de vacunación contra el carbunclo en la provincia de Buenos Aires

El 31 de diciembre finaliza la campaña de vacunación contra Carbunclo, lanzada por el Ministerio de Desarrollo Agrario el 9 de marzo último.


amanecer rural
Finaliza la campaña de vacunación contra el carbunclo en la provincia de Buenos Aires


A partir del 1° de enero no se permitirá el movimiento de bovinos no inmunizados

El 31 de diciembre finaliza la campaña de vacunación contra Carbunclo, lanzada por el Ministerio de Desarrollo Agrario el 9 de marzo último.

La vacunación contra Carbunclo en la provincia de Buenos Aires es obligatoria en bovinos (resolución n°115/2014 del Ministerio de Asuntos Agrarios,) por lo que a partir del 1° de enero no se permitirá el movimiento de animales no vacunados.

“Mejorar la sanidad de los rodeos es clave para optimizar la producción en la Provincia. Esta campaña viene a complementar las distintas acciones que estamos realizando en este sentido desde el MDA, como el plan de Prevención y Erradicación de venéreas”, señaló el Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

Hay que tener en cuenta que en el caso de los animales no vacunados previamente, la inmunidad vacunal se adquiere a partir de los 10 a 15 días de la fecha de vacunación, momento a partir del cual se permitirá el movimiento de los mismos.

Sólo quedan exceptuados de la obligatoriedad de vacunar los animales encerrados en corrales de Feed Lots registrados por el SENASA, siempre que el único destino de los mismos sea la faena. Así también, los animales provenientes de remates feria.

La vacunación puede ser realizada por veterinarios matriculados, extendiendo certificado de vacunación o de constatación expedido por el Colegio Veterinario de la Provincia de Buenos Aires; vacunadores de las fundaciones o entes de lucha sanitaria, consignando en el acta de vacunación contra la fiebre aftosa o el documento que oportunamente apruebe la comisión técnica local el detalle de las categorías vacunadas contra Carbunclo y la vacuna empleada (marca-serie-vencimiento) como así también el detalle de si se trató de una vacunación total (T) o parcial (P) estratégica (E) o sistemática (S); y productores bajo supervisión de alguna de las dos figuras anteriores.

El Carbunclo o ántrax es una enfermedad producida por una bacteria llamada Bacillus anthracis, la cual forma esporos extremadamente resistentes que sobreviven por muchos años en el suelo de la chacra. Está presente en todos los continentes, con excepción de la Antártida; y en la provincia de Buenos Aires es endémica.  

Esta enfermedad afecta principalmente a los herbívoros (bovinos, ovinos y caprinos, entre otros), aunque todos los mamíferos (perros, gatos, porcinos, etc.) incluidos los seres humanos y algunas especies aviares pueden también contraerlo. Tiene una alta mortalidad en los rumiantes.  

Según la vía de ingreso de la bacteria al organismo, el Carbunclo se manifiesta de distintas formas:  

- Carbunclo dérmico o “grano malo”: la bacteria ingresa a través de la piel, donde produce una lesión con aspecto de grano o lastimadura que pica y no se cura, y luego forma una cáscara negra y hundida.  

-Carbunclo digestivo o intestinal: se adquiere a través del consumo de carne de animales enfermos; ocasiona malestar abdominal, fiebre, septicemia y muerte.  

-Carbunclo respiratorio o pulmonar: se contagia por la inhalación de esporos; ocasiona fiebre, malestar general, tos, dolor torácico y una insuficiencia respiratoria que puede ocasionar la muerte

Para evitar el contagio, ante un caso sospechoso de muerte por Carbunclo se debe evitar el manejo de material infectado (canales, cueros, pieles, pelos, carne o huesos de los cadáveres) sin la protección recomendada; no manipular productos y/o subproductos a mano desnuda y con heridas, ya que el Bacillus anthracis necesita una lesión para poder infectar;  la protección de los veterinarios/as y demás trabajadores/as del ámbito rural e industrial exige contemplar el uso de guantes y ropa protectora al momento de manejar muestras de animales; y no consumir carne ni otros productos de animales sospechosos de estar infectados por esta bacteria.

La detección temprana y la notificación inmediata de casos de Carbunclo son fundamentales para la implementación de medidas de prevención, control y vigilancia por parte de los organismos competentes.

Para más información escribir a: dcarnes@mda.gba.gob.ar 



Fuente: Ministerio de Desarrollo Agrario







Notas Relacionadas