02/12/2020. REGIONALES. NEA
El legislador nacional del Frente de Todos (FT) expuso los argumentos del proyecto de ley. Su propuesta contempla, de acuerdo a lo informado por la (Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME), aumentar del valor de la estampilla a un 5% del precio promedio de venta al consumidor por kilogramo de yerba, a los fines de utilizar lo recaudado para mejorar la calidad de vida de los trabajadores, garantizando un buen servicio de obra social a los productores y promoviendo la registración, entre otras cuestiones.
Los referentes de cada uno de los eslabones de la cadena de valor yerbatera manifestaron su disconformidad con el proyecto y aseguraron que tales objetivos no solo ya están contemplados en la ley 25.564 (Creación del INYM), sino además en el Convenio de Corresponsabilidad Gremial de la actividad, a través del cual están cubiertas todas las cargas y aportes patronales y de obra social para los trabajadores tareferos.
Entre otros temas, a lo largo del encuentro los yerbateros mencionaron la alta presión tributaria que sufre toda la cadena de valor; la hiperregulación que tiene el producto; los intentos de reforma que ha sufrido la ley 25.564; la cantidad de empresas que han cerrado sus puertas o bien ya no tienen marca propia; y la necesidad de compatibilizar los planes sociales con el trabajo registrado.
Los representantes del sector estuvieron de acuerdo en que “no necesitan más regulaciones ni impuestos y consideran que están dadas las condiciones para hacer más eficiente al INYM”.
Considerando que la yerba mate está presente en el 98% de los hogares argentinos, el nuevo impuesto tendría un alto impacto en los consumidores, que deberían asumir otro incremento en su canasta básica de alimentos.