Chile aumentó 23,8% las compras de carne vacuna paraguaya entre enero y octubre

Aunque compró menos carne bovina de la mayoría de los proveedores entre enero y octubre del 2020, Chile aumentó un 23,8% las importaciones de Paraguay con un total de 77.575 toneladas, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA).


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Chile aumentó 23,8% las compras de carne vacuna paraguaya entre enero y octubre


Durante todo el año, Paraguay se ha convertido en el principal proveedor de carne de Chile.

Pese al mayor volumen colocado, la carne paraguaya se desvalorizó 2,2% en el periodo analizado, pasando de US$ 4.543 a US$ 4.446 por tonelada entre 2019 y 2020.

El otro país que mejoró las ventas a Chile fue Argentina con un total de 25.531 toneladas, un 3,4% más. Mientras que Brasil (- 25,6%), Estados Unidos (- 43,2%) y Uruguay (- 41,9%) bajaron las toneladas colocadas. Brasil es el segundo mayor proveedor, detrás de Paraguay.

En promedio, Chile ha comprado 6,2% menos de carne bovina durante enero y octubre del 2020. Y el valor medio de importación se ubica en US$ 4.676 por tonelada, un 1,1% más.

Noviembre. En este mes, el 54,5% de las exportaciones totales de carne bovina paraguaya tuvieron a Chile como destino. Los volúmenes colocados fueron de 18.643 toneladas, un 81,7% más frente al pasado mes de octubre.

Comparado con noviembre del año pasado, cuando se exportaron 8.004 toneladas a Chile, el aumento es del 132,9%, de acuerdo a la información del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).



Fuente: Valor Agro







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