MANEJO DE SUELOS Y USO EFICIENTE DEL AGUA

El agua es el factor que mas incide en la produccion de alimentos en el mundo Esto se entiende claramente si se parte de la base que para hacer un kilo de grano de maiz trigo o soja se necesitan entre 900 y 1500 litros de agua mientras que para hacer un kilo de carne entre 10 000 y 13 000 litros


En general los requerimientos de agua durante el ciclo de un cultivo oscilan entre 400 y 700 mm dependiendo de las caracteristicas ambientales lo cual representa entre 4 y 7 millones de litros de agua por hectarea Pero ese volumen de agua debera ser extraido del suelo a traves de las raices de los cultivos desde la siembra hasta la madurez de cosecha Cabe entonces entender que el suelo se constituye en un silo de agua cuya capacidad de almacenaje esta definida por su textura proporcion de arcilla limo y arena por la profundidad que alcancen las raices y por la posibilidad de reabastecer esa capacidad a traves de la infiltracion de las lluvias y o riego permitiendo transformar una oferta discontinua lluvias en continua Si tenemos en cuenta que la mayoria de los suelos de la region chaco pampeana pueden almacenar en un metro de profundidad entre 120 a 150 mm de agua disponible para los cultivos deducimos que aun sembrando en un suelo bien humedo no alcanza para satisfacer los requerimientos totales y que sera necesario recargarlo con la infiltracion de las lluvias que ocurran durante el ciclo de produccion procurando reducir al maximo las perdidas de agua innecesarias que se generan por evaporacion y escurrimiento superficial En Argentina gran parte de la expansion agricola se esta dando predominantemente sobre escenarios ambientales de alta fragilidad de suelos y rigurosidad climatica con escasez de precipitaciones presentando como protagonista de esa expansion al cultivo de la soja en siembra directa Aunque esta tecnica optimiza la economia del agua posibilitando avanzar sobre el limite agronomico de sequia el aumento significativo de ese cultivo no siempre es acompanado por un esquema de manejo agronomico basado en la generacion de la mayor cantidad posible de biomasa vegetal parte aerea y raices viva y o muerta como estrategia para mejorar el aprovechamiento del agua el balance de carbono organico y la calidad de funcionamiento del suelo en su conjunto La cantidad de biomasa generada es directamente proporcional al agua transpirada Por lo tanto lo esencial para una agricultura sustentable no solo pasa por conservar el agua sino que ademas hay que usarla de la manera mas eficiente posible para producir grano y sostener la materia organica del suelo USO EFICIENTE DEL AGUA EN UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE En el balance de agua de un cultivo la transpiracion es el componente que esta directamente ligado con la fotosintesis y por consiguiente con el crecimiento del cultivo la produccion de biomasa y los rendimientos Es decir que los cultivos pueden aprovechar la mayor parte del agua del suelo y utilizar este recurso intercambiandolo por el CO2 a nivel de los estomas de las hojas para la produccion de fotoasimilados convirtiendo estos productos en una forma cosechable forraje grano etc Este planteo constituye la base del mantenimiento y o recuperacion de la calidad de los suelos y de la sustentabilidad del sistema de produccion por a el impacto directo que tiene sobre los niveles de rendimiento de los cultivos b porque una mayor transformacion del agua en material vegetal significa mayores aportes de carbono organico y porque estos aportes inciden sobre las caracteristicas estructurales del suelo que gobiernan la dinamica del agua y el mantenimiento de la capacidad productiva del mismo Por cada milimetro de agua un cultivo de maiz puede producir entre 20 y 24 kg ha soja entre 6 a 9 kg hs trigo 10 a 15 k ha Sin embargo el concepto de Uso Eficiente del Agua UEA que se logra a nivel del sistema de produccion es mucho mas amplio ya que engloba a la eficiencia de almacenamiento en el suelo a la eficiencia de utilizacion de esa agua almacenada y a la capacidad que tiene el cultivo de convertir esa agua utilizada en biomasa vegetal parte aerea raices grano etc Quiza un mejor entendimiento para establecer las estrategias de manejo mas convenientes surja de poder contestar las siguientes preguntas biomasa vegetal parte aerea raices grano etc Quiza un mejor entendimiento para establecer las estrategias de manejo mas convenientes surja de poder contestar las siguientes preguntas 1 De que depende que la mayor parte del agua incorporada al sistema a traves de la lluvia y o el riego sea almacenada en el suelo 2 De que depende que de esa agua almacenada la mayor parte quede disponible y sea transpirada por el cultivo 3 De que depende que de esa agua transpirada la mayor parte sea convertida en biomasa vegetal y o grano 1 La capacidad de almacenamiento de agua esta gobernada por los microporos definidos por la textura del suelo Los restantes poros de mayor tamano estan relacionados mas bien con la estructura del suelo y hacen lo propio en el movimiento gravitacional del agua en la aireacion y en la capacidad de las plantas para explorar el mayor volumen posible de suelo con raices Esta estructura es muy afectada por el manejo principalmente labranzas y todo aquello que se relacione con el aporte de materiales organicos Por ello la degradacion del suelo provocada por un manejo incorrecto afectara principalmente la macro porosidad y con ello el aprovechamiento del agua para el cultivo La velocidad con que el agua se mueve en un poro es proporcional a la cuarta potencia de su radio en la practica ello significa que si se degrada o densifica un suelo reduciendo a la mitad el tamano de sus macroporos la infiltracion puede ser reducida dieciseis veces como se ejemplifica en la foto 1 y tabla 1 para un suelo de la provincia de Salta A condicion pristina bajo monte y B el lote contiguo con 15 anos de agricultura y monocultura de soja Se observa claramente que la densificacion del suelo afecto principalmente los poros de mayor tamano y mucho la tasa de infiltracion El transito de la maquinaria no controlado pueden reducir la infiltracion a niveles que lo hacen practicamente impermeable La accion biotica de los vegetales y la micro y mesofauna cobran un protagonismo esencial en los mecanismos de estructuracion y estabilizacion del sistema poroso del suelo que impactan sobre la dinamica y uso del agua Practicas de manejo orientadas a conservar los rastrojos en superficie rotaciones con pasturas o secuencias que incluyan cultivos de biomasa voluminosa aerea y raices como sorgo maiz y gramineas invernales y la posible utilizacion de barbechos vivos sobre todo en ciclos humedos permitira la reduccion de los escurrimientos a la vez de aumentar la cantidad de agua infiltrada almacenada y disponible para la transpiracion Esto favorecera el aumento de la produccion de biomasa con mayor aporte de los rastrojos y mayor acumulacion de carbono organico para continuar con el proceso de manera sustentable Los cultivos de cobertura resultan tambien una herramienta efectiva para aumentar el aprovechamiento de las lluvias durante el barbecho convirtiendolos ademas en aportes importantes de material organico Su efecto protector sobre la superficie del suelo y la generacion de bioporos por las raices permite ademas que en las lluvias inmediatas a las siembras estivales se mitigue el encostramiento y se aumente la infiltracion especialmente en monoculturas de soja que producen poca cobertura Foto 2 La Fig 3 muestra el aumento de la lluvia efectiva por el uso de cultivos de cubierta entre cultivos de soja bajo siembra directa en el Chaco semiarido 2 La posibilidad que tienen las plantas de abastecer sus requerimientos de transpiracion en los distintos horizontes del suelo dependera de la fraccion del agua almacenada que se encuentra disponible en cada uno de ellos del volumen de suelo explorado por raices y de la textura que define la conductividad hidraulica para transmitir el agua hacia las mismas Un sistema de raices bien profundo denso bien distribuido en el volumen de suelo sin limitaciones densificaciones compactaciones y bien aireado permitira una mejor exploracion y un mayor aprovechamiento del agua edafica para satisfacer las demandas de transpiracion Por lo tanto la tasa de extraccion sera maxima cuando no existan limitantes para la distribucion uniforme de las raices La induccion de capas sub superficiales compactadas limita la profundidad efectiva de las raices e indirectamente la capacidad de almacenamiento y disponibilidad de agua Foto 3 Un problema que cada vez esta siendo mas evidente es la salinizacion inducida por un mal manejo Las sales en los suelos afectan negativamente el abastecimiento de agua para las plantas ya que la retienen compitiendo con las raices que se ven obligadas a hacer un mayor esfuerzo para absorberla Cuantas mas sales haya aumento de la conductividad electrica mayor es el aumento del punto de marchitamiento o limite inferior de agua pudiendo llegarse a situaciones donde la planta sufre estres hidrico aun en condiciones de buena humedad del suelo Por lo tanto para facilitar la extraccion de agua por los cultivos se deberia tener en cuenta ? Eleccion de especies y cultivares que presentan sistemas de raices profusos y profundos y buena capacidad de profundizar La densidad de plantacion puede constituir una estrategia para modificar el patron de enraizamiento ? Evitar la formacion de capas compactadas superficiales y subsuperficiales ? Planificar las secuencias fechas y ciclos de los cultivos de tal manera de ajustar la oferta y demanda del agua en funcion de la cantidad y distribucion de las lluvias y de la capacidad de almacenaje y suministro de agua de los suelos ? Evitar la salinizacion del suelo mitigando el ascenso capilar La mejor manera es sacando el agua del perfil via transpiracion de los vegetales y mantener cubierta la superficie del suelo para minimizar las perdidas por evaporacion 3 Finalmente la conversion del agua en biomasa esta muy relacionada con el arte de administrar de la manera mas eficiente la luz el agua y los nutrientes conjuntamente El ensamble de caracteres de produccion de los cultivos tales como la secuencia de cultivos el tipo de barbecho la estructura de los cultivos en terminos de distanciamiento y densidad de siembra y la nutricion de los mismos debe permitir aumentar la captacion del agua y optimizar su uso como bases para el logro de altos rindes y el sostenimiento del sistema Esto debe hacerse procurando conjugar la eleccion genetica ciclos fechas de siembra arreglo espacial nutricion balanceada y el manejo integrado de factores reductores del rendimiento como malezas plagas y enfermedades Un aspecto no menor es la nutricion balanceada Cualquier cultivos bien nutrido sera mas eficiente en el uso de los recurso luz agua y los mismos nutrientes Para el uso eficiente del agua no existen recetas pero si es requisito contar con el ?mapa ambiental? esto es conocer e interpretar las caracteristicas funcionales del suelo capacidad de almacenaje y dinamica del agua del clima ofertas demandas distribucion y probabilidades pronosticos y de los cultivos requerimientos fisiologia integralmente analizados a partir del cual establecer las mejores estrategias de manejo para cada ambiente y sistema de produccion

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas