EVOLUCION DE LAS AREAS CULTIVADAS EN SALTA Y EN SANTIAGO DEL ESTERO 1977 2010

En los ultimos anos se dio en la Argentina un significativo aumento en la produccion agricola y en particular en la superficie dedicada a cultivos anuales En este proceso cumple un papel fundamental el cultivo de soja


En la region chaquena este proceso dio lugar a un fuerte avance de las fronteras agricolas En un estudio realizado sobre 50 000 000 ha de la region se detecto que el total de superficies cultivadas paso de 3 846 539 a 11 476 357 ha entre 1977 y 2010 Fig 1 Este crecimiento de 7 600 000 hectareas produjo importantes modificaciones en la configuracion de la region El lado positivo fue la incorporacion de nuevas y extensas areas de cultivos Lo negativo fueron los problemas ambientales y sociales derivados Esta contradiccion es consecuencia de que dicha expansion no respondio a ningun proceso de planificacion las regulaciones que habia rara vez fueron respetadas y las numerosas transgresiones producidas no tuvieron sanciones efectivas ANALISIS PROVINCIAL Este estudio se centra en Santiago del Estero y Salta porque son las dos provincias donde mas intensa fue la expansion Tabla 1 La superficie total cultivada en ambas provincias en 1977 representaba solo el 15 del total cultivado en la region En 2010 salto al 45 Tomando el total neto de la expansion 1977 2010 7 629 818 ha Santiago del Estero aporto 38 9 de ese total y Salta 20 5 es decir que ambas provincias explican un 59 4 de la expansion total en la region En estas provincias el proceso tuvo distintos matices En los anos 70 y 80 el poroto impulso la expansion de la frontera agricola en Salta en la decada del 90 el algodon cumplio ese papel en Santiago del Estero En los ultimos anos el gran motor de la expansion en ambas provincias es la soja y es previsible que en los anos siguientes este papel sea desempenado por las pasturas Esta combinacion genero una fuerte presion sobre los bosques nativos que muy probablemente se mantenga en el futuro inmediato La previsible expansion de las nuevas fronteras agropecuarias deberia optimizar los resultados positivos y evitar los impactos negativos Para ello procesos de estas caracteristicas y magnitud deberan ser regulados a traves de un Ordenamiento Territorial integral no solo reducido a los bosques La soja ocupa el lugar vacante dejado por el algodon y alcanza un crecimiento vertiginoso pasando en pocos anos de 100 000 ha en 1995 96 a mas de 800 000 ha en la actualidad Es importante destacar que el trigo que se mantenia entre 10 y 50 000 ha tuvo un fuerte crecimiento pasando de 100 000 ha en 2000 01 a casi 200 000 ha en 2006 07 tras lo cual cae hasta 60 000 ha Maiz y Sorgo sumados ocuparon entre 100 y 150 000 ha durante casi todo el periodo de registro pero a partir de 2006 07 crecieron sensiblemente superando 200 y alcanzando 250 000 ha en 2009 10 Asi la superficie total todos los cultivos que en 1993 94 era de 300 000 ha sube rapidamente superando 1 000 000 ha en 2001 02 hasta alcanzar 1 300 000 ha en la actualidad Salta El Poroto fue crucial en las primeras fases de expansion de la frontera agricola en el Chaco Salteno En 1969 70 la superficie cultivada era de 32 000 ha mientras que la de los otros 6 cultivos sumados daba 28 000 ha Todos los cultivos alcanzan 200 000 ha en 1980 y oscilan en torno a 250 000 hasta 1991 92 siempre con el poroto como principal especie con cerca de 150 000 ha La soja se ubica como segundo cultivo a partir de 1987 88 oscilando entre 100 y 200 000 ha En 1998 el poroto y la soja alcanzan 200 000 ha pero esta superficie se mantiene hasta la actualidad en el caso del poroto mientras que la soja avanza hasta alcanzar 600 000 ha El trigo acompana al crecimiento de la soja aunque en menor escala superando las 160 000 ha Maiz y sorgo juntos oscilan en torno a 40 000 ha Es importante destacar que partir de 2005 las pasturas desplazan al poroto como segundo cultivo llegando en 2009 10 a cerca de 500 000 ha y se convierten junto con la soja en el principal motor de la expansion de la frontera agropecuaria que en 2009 10 supera 1 500 000 ha Fig 3 Este fuerte crecimiento de las superficies ocupadas por pasturas genera una presion adicional sobre la expansion de la frontera agricola en la Provincia de Salta A la expansion original impulsada por el poroto le sigue el impulso adicional de la soja hasta 2005 La soja se estabiliza a partir de entonces o crece con menor impetu dado que las superficies aptas para su cultivo van siendo rapidamente utilizadas pero la entrada de las pasturas provoca un fuerte cambio en la tendencia de expansion de la frontera agricola que virtualmente se duplica en 5 6 anos Si bien las superficies cubiertas por pasturas fueron documentadas solo para Salta este impulso adicional se mantiene y es previsible que se incremente a futuro en la amplia franja situada entre el Chaco Subhumedo y el Semiarido RIESGO DE DESAPARICION DE AMBIENTES UNICOS Y CARENCIA DE AREAS PROTEGIDAS La intensidad de la expansion agricola en la region afecta severamente a diversos ecosistemas Hay una gran presion de transformacion y riesgo de desaparicion de los bosques de la transicion Chaco Yungas en el Salta y del bosque de tres quebrachos del Este de Santiago del Estero SO de Chaco y NO de Santa Fe Fig 4 Virtualmente no existen areas protegidas en las zonas con un desarrollo agricola historico ni en aquellas en las que se concentra la expansion actual las pocas areas protegidas existentes ocupan un porcentaje muy bajo a nivel regional y en la mayoria de los casos estas areas protegidas se encuentran aisladas Resulta evidente que este conjunto de areas protegidas no es suficiente para garantizar la conservacion de los ambientes nativos frente a la expansion agropecuaria Debera evaluarse muy seriamente este problema incorporando nuevas superficies a la conservacion atendiendo a la diversidad de ecosistemas su distribucion y grado de amenaza e integrandolas en una red de areas protegidas que contemple ademas zonas de corredores de conservacion con diferentes grados de intervencion y transformacion antropica que permitan conectarlas

Fuente: Amanecer Rural







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