AGRICULTURA CERTIFICADA EN EL NORTE ARGENTINO

La Humanidad se encuentra en la disyuntiva entre la necesidad de aumentar en lo inmediato la produccion de alimentos en cantidad y calidad y por otro lado preservar los recursos naturales y sus servicios ambientales En consecuencia resulta evidente la importancia de disenar y ejecutar un modelo agricola proveedor del 70 de los alimentos que la Humanidad consume que contemple ambos aspectos


Es a fundamental aprender de las experiencias del pasado para no repetir viejos errores y al mismo tiempo apoyarse en la ciencia y la capacidad de innovacion para encontrar nuevas alternativas superadoras Al respecto hace unos pocos anos nacio una nueva formar de hacer agricultura aquella basada en la interpretacion de la real oferta ambiental que cada pais region o paisaje posee y la adecuacion de una estrategia productiva que maximice el uso eficiente de esos recursos disponibles incorporando aquellos insumos externos limitantes de manera de maximizar la produccion sustentable En terminos energeticos esta nueva agricultura tiende a maximizar la eficiencia de transformacion de la energia disponible ofrecida por los recursos naturales y los insumos externos y su ?almacenamiento? en forma de alimentos y mas recientemente en biocombustibles Se trata de una nueva agricultura basada en la incorporacion de los conocimientos que la ciencia genera principalmente en lo que a ecologia ecofisiologia genetica nutricion y proteccion de adversidades bioticas y abioticas respecta Es la denominada Agricultura de Conservacion con la siembra directa como maximo exponente Es en este contexto de una Agricultura de Conservacion donde las buenas practicas agricolas BPAs adquieren real importancia ya que son las herramientas que permiten adaptar y ejecutar los nuevos conocimientos y avances tecnologicos al terreno de la produccion agricola de alimentos El concepto de BPAs nace como respuesta a problemas de falta de inocuidad y falta de sostenibilidad en la produccion de alimentos Sin embargo las BPAs en la actualidad mas que un atributo son un componente de competitividad que puede permitir al productor rural diferenciar su producto de los demas oferentes con todas las implicancias economicas que ello supone mayor calidad acceso a nuevos mercados consolidacion de los mercados actuales y reduccion de costos entre otros La FAO define a las BPAs como ?la aplicacion del conocimiento disponible a la utilizacion sostenible de los recursos naturales basicos para la produccion en forma benevola de productos agricolas alimentarios y no alimentarios innocuos y saludables a la vez que se procuran la viabilidad economica y la estabilidad social? La aplicacion de las BPAs implica el conocimiento la comprension la planificacion y mensura registro y gestion orientados al logro de objetivos sociales ambientales y productivos especificos Las BPAs constituyen una herramienta cuyo uso persigue la sustentabilidad ambiental economica y social de los sistemas productivos agropecuarios lo cual debe traducirse en la obtencion de productos alimenticios y no alimenticios mas inocuos y saludables en un marco de minimizacion del dano ambiental O mejor aun conservando y aun mejorando muchos parametros y atributos de los recursos naturales involucrados en el proceso productivo en el caso de la agricultura principalmente el suelo Todo ello sin resentir los rendimientos de los cultivos por el contrario teniendo como objetivo su aumento permanente a partir de la incorporacion de conocimientos Mas alla de las definiciones en el terreno real y considerando a la produccion agropecuaria comercial no es comun abordar el tema de las BPA s desde la optica de la gestion ambiental y de como se afectan los recursos naturales involucrados Por el contrario la mayoria de los protocolos y normativas hacen hincapie en la inocuidad y salubridad del producto para el hombre relegando a segundo plano el impacto de esas practicas sobre el ambiente Por lo tanto uno de los principales desafios que actualmente enfrenta la implementacion de BPAs es la profundizacion del conocimiento y aplicacion de practicas que realmente tengan un impacto negativo minimo sobre el ambiente o mejor aun permitan mantener o mejorar muchos atributos de los recursos naturales involucrados en el proceso de produccion Por otra parte en el terreno de los agronegocios la implementacion de protocolos que contengan a las BPAs constituyen un desafio y una oportunidad ya que de su cumplimiento puede que dependa la entrada de sus productos agropecuarios a los mercados con mayor sensibilidad ambiental y creciente exigencia en calidad O mejor aun la implementacion y certificacion de BPAs de manera proactiva puede generar oportunidades de negocio con agregado y captura de valor En este sentido es necesario que los productores agropecuarios comiencen a interiorizarse y capacitarse en estos conceptos y actuen proactivamente generando sistemas productivos certificables que respondan a las exigencias de inocuidad y salubridad de los productos y principalmente de una gestion ambiental responsable Todo ello en un marco de productividad y rendimientos crecientes Asi se estaran alineando los objetivos de incrementar la produccion de alimentos y conservar simultaneamente el ambiente comenzando a dar respuesta al principal desafio que hoy enfrenta la Humanidad En esta linea en Argentina Aapresid desarrollo un sistema de gestion de calidad ambiental y productiva en agricultura de conservacion llamada Agricultura Certificada AC Se trata de un esquema que brinda herramientas para la realizacion de una agricultura dicho en terminos amplios e incluyendo a la ganaderia ? de manera mas precisa y responsable ambiental y productivamente A traves de protocolos de BPAs y la medicion de indicadores ambientales a nivel predial se busca describir y monitorear las acciones y conductas productivas permitiendo ademas certificar el proceso de produccion agropecuaria Las BPAs involucradas en el esquema AC incluyen siembra directa no remocion y presencia de cobertura rotacion de cultivos manejo integrado de plagas malezas insectos y enfermedades fertilizacion estrategica tendiente a reponer nutrientes uso responsable de fitosanitarios incluyendo la correcta regulacion y aplicacion como asi tambien la deposicion final de envases y el registro de la informacion ganadera en el caso de campos mixtos Al respecto si bien la siembra directa esta ampliamente difundida en el norte argentino no se la aplica mayoritariamente complementada con las otras BPAs La Agricultura Certificada tiene la doble funcion de ? brindar herramientas para una mas profesional gestion agronomica de la produccion agropecuaria ya que a traves de la implementacion de BPAs y del registro ordenado de informacion y el analisis de indicadores de calidad edafica brinda nueva informacion que agrega valor a la gestion ? mostrar al resto de la sociedad como son los procesos de produccion de alimentos y su impacto sobre el ambiente permitiendo capturar el valor de la externalidad positiva que la AC hace sobre el ambiente Es una manera precisa y estandarizada de someter a los procesos productivos a una auditoria social que es esperable que genere utilidades adicionales ? mejores precios o acceso preferencial a mercados al ser reconocida socialmente La certificacion ambiental del proceso productivo de siembra directa como maxima expresion de la agricultura biologica es un mecanismo de informacion resumida y precisa que sea la base para una mejor gestion agronomica productiva y ambiental y a la vez le permita al consumidor conocer las caracteristicas del proceso productivo a traves de conocimientos de basamento cientifico que fueron mensurados a campo Desde una vision mas amplia y que involucra a la sociedad en su conjunto la certificacion tiene la doble ventaja de i promover la adopcion de un sistema productivo superador ? comparado con el reinante basado en labranzas y ii exponer a las empresas que lo adopten a una auditoria social del proceso de produccion de materias primas agropecuarias AGRICULTURA CERTIFICADA EN NORTE ARGENTINO El norte argentino es una vasta region que incluye ecosistemas muy diversos aunque desde el punto de vista ambiental tienen un atributo comun se trata de ecosistemas considerados ?fragiles? donde el avance de las fronteras agricolas esto es la sustitucion de la vegetacion original y su reemplazo con cultivos agricolas esta a la orden del dia Por lo tanto una mala praxis agricola puede resultar en el deterioro de muchos de estos ambientes En este contexto AC aparece como una herramienta ineludible que permite producir de manera ambientalmente sustentable Sin embargo la sola implementacion de AC a nivel predial no alcanza Es necesaria una mirada previa mas amplia a nivel ecorregion que complemente y sinergice con el enfoque predial Se trata del Ordenamiento Territorial instrumento de gestion del Estado tendiente a proyectar espacialmente diversas politicas publicas y que incluye al ordenamiento ambiental El OT es otro de los componentes indispensables para que los sistemas productivos agricolas del norte argentino sean sustentables Se podria sintetizar diciendo que ?el OT da el marco ecorregional en el cual se pueden o no realizar las actividades productivas en tanto que la AC brinda las herramientas a nivel predial para que esa produccion agricola previamente habilitada por el OT utilice todo el conocimiento disponible para que sea sustentable ambientalmente? CONSIDERACIONES FINALES La nueva agricultura biologica basada en la implementacion de buenas practica agricolas ofrecen una alternativa productiva que permite mantener los rendimientos disminuir los costos y a la vez impactar sobre el ambiente ? principalmente sobre el recurso suelo ? de una manera menos agresiva Es decir que al estado actual del conocimiento existe una nueva agricultura basada en la interpretacion de la oferta ambiental y la adecuacion de las estrategias de manejo como una alternativa real y concreta Esta nueva agricultura cada vez mas biologica y rica en conocimientos se vislumbra como la llave para resolver el conflicto En este contexto la certificacion ambiental del proceso productivo de siembra directa como exponente maximo de esta nueva agricultura es un mecanismo de informacion resumida y precisa que sea la base para una mejor gestion agronomica productiva y ambiental y a la vez le permita al consumidor conocer las caracteristicas del proceso productivo a traves de conocimientos de basamento cientifico que fueron mensurados a campo Resulta interesante remarcar que tanto actores publicos como privados pueden y deben trabajar mancomunadamente para que estas BPAs sean una realidad Desde los organismos de investigacion aportando los avances en conocimientos tanto a nivel de BPAs como de indicadores desde las asociaciones de productores difundiendo y validando a campo estos conceptos y trabajando proactivamente en la implementacion de protocolos certificables Desde la orbita del Estado estimulando mediante exenciones o beneficios impositivos la adopcion de estas tecnologias acompanando en simultaneo a los pequenos productores principalmente con capacitacion e incentivos economicos y crediticios a la adopcion de estas BPA s Y siendo un poco mas ambiciosos entre todos construyendo una Marca Pais que diferencia los alimentos argentinos por estar realizados bajo procesos productivos ambientalmente responsables

Fuente: Amanecer Rural







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