ARROZ CONSERVADO EN BOLSAS PLASTICAS

La conservacion de granos enfrenta el desafio de aplicar una adecuada estrategia de postcosecha con la tecnologia necesaria para conservar los granos almacenados con calidad


Desde hace ya varios anos se viene masificando el uso del almacenamiento de granos de arroz en bolsas plasticas conservacion en atmosfera modificada motivo por el cual es importante conocer experiencias y trabajos que aporten datos que ayuden a optimizar el uso de este sistema EXPERIENCIAS ARROCERAS El INTA Concepcion del Uruguay realizo ensayos en distintas zonas de las provincias de Corrientes y Entre Rios utilizando el almacenamiento en bolsas plasticas El objetivo del presente trabajo es determinar la calidad de arroz seco a humedad base camara de conservacion promedio de 12 5 conservado en bolsas plasticas por medio de determinaciones de humedad temperatura y rendimiento industrial Materiales y metodos En la Cooperativa Arrocera Villa Elisa en el departamento Colon provincia de Entre Rios y en la zona de Ita Ibate provincia de Corrientes se realizaron ensayos almacenando granos de arroz en bolsas plasticas con humedad promedio de 12 5 El ensayo comenzo el 27 de marzo en el momento de cosecha del grano y se extendio durante 60 dias Se confeccionaron dos bolsas de 9 pies en las cuales se realizaron extracciones de muestras de arroz cada 15 dias en la parte inicial zona media y final de la bolsa en tres lugares 30 cm por debajo del lomo de la bolsa parte media y 30 cm por encima de la parte basal Las muestras fueron llevadas a laboratorio donde se determinaron porcentaje de humedad temperatura y luego de secadas mediante estufas se determinaron el porcentaje de granos enteros El analisis estadistico fue hecho mediante un ensayo completamente aleatorizado realizandose determinaciones de varianza Resultados y discusion Al observar la variacion de humedad Figura 1 se registra un aumento significativo p 0 05 durante el primer mes hasta 13 2 para luego estabilizarse durante el lapso del segundo mes Este aumento de humedad podria deberse a que el grano debido a la epoca de cosecha ingreso a la bolsa con alta temperatura entre 35 y 40 C con lo que al existir una atmosfera confinada y al ir produciendose un descenso paulatino de la temperatura puede haberse producido un nuevo equilibrio entre la humedad relativa del aire HR la temperatura del grano TG y la humedad del grano HG para luego estabilizarse Al observar la TG dentro de la bolsa Figura 2 se registra una diferencia significativa p 0 05 entre esta al ingreso de la bolsa 37 4 C y la TG registrada a los 30 y 60 dias Este descenso en la temperatura del grano responde a las variaciones de la temperatura ambiente la que descendio durante el intervalo marzo ? abril situacion similar a la descripta en otros trabajos de grano en atmosfera controlada Casini C et al 2003 Con respecto a las variaciones en calidad de grano tomando como tal el porcentaje de grano entero no se registran diferencias significativas p 0 05 en el lapso de los 97 dias que duro el estudio de embolsado Figura 3 lo que indica la viabilidad de esta tecnica para conservar grano de arroz cercano a la humedad de base de recibo CONCLUSIONES Los cambios de temperatura del grano conservado en bolsas plasticas son similares a los cambios de la temperatura ambiente La humedad de la masa granaria dentro de la bolsa plastica varia hasta producirse un nuevo equilibrio entre humedad relativa temperatura y humedad del grano HR T H Gr para luego estabilizarse Los analisis de calidad de grano confirman que un arroz seco base camara humedad de 13 puede conservarse por 60 dias sin problemas de perdidas de calidad

Fuente: Amanecer Rural







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