POR UN MAYOR RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE SOJA

En el marco del 11 Simposio de Fertilidad destacados profesionales debatieron sobre como incrementar los rendimientos de soja considerando distintas visiones tales como la ecofisiologia el mejoramiento genetico el manejo y el sistema de produccion


FERTILIDAD QUIMICA Y BIOLOGICA La primera jornada del Simposio Fertilidad 2013 se cerro con la presencia de un grupo de profesionales que debatieron sobre las distintas posibilidades que existen para aumentar la produccion de soja Dando inicio al tema y luego estudiar los datos provenientes de varias zonas y campanas el Ing Agr Luis Ventimiglia INTA 9 de Julio se refirio a los efectos de la fertilizacion fosforada en soja resaltando los efectos positivos sobre los rendimientos en todos los casos analizados De esta manera sostuvo que a la hora de reponer y construir con dosis de unos 20 kg de fosforo por ha no solo se alcanzan los mayores rendimientos sino que tambien se genera un balance positivo del nutriente que permite incrementar los niveles en el suelo En este sentido Ventimiglia comento que se obtienen buenos resultados realizando fertilizacion dividida voleo al grueso en invierno y como arrancador al momento de la siembra Finalmente el especialista se refirio a la sustentabilidad de la monocultura sojera y su relacion con el suelo ?El monocultivo de soja no es la mejor alternativa y se debe aplicar una rotacion adecuada para poder sumar fertilidad quimica y biologica ECOFISIOLOGIA Luego el Dr Jose Luis Rotundo de la FCA UNR se refirio a la ecofisiologia y a la aplicacion de diferentes practicas de manejo para el logro de rendimientos potenciales ?Es necesario considerar que muchas veces el valor de una tecnologia particular depende del rendimiento potencial definido a traves de los factores definitorios del rendimiento? explico Ademas Rotundo resalto que desde el punto de vista del productor el rendimiento potencial se define mediante practicas como la eleccion de la fecha de siembra el grupo de madurez del cultivar sembrado la latitud donde se encuentra el lote de produccion y la estructura del canopeo establecida mediante la eleccion del espaciamiento y la densidad de siembra lograda entre otros ?Mas alla de identificar que practica de manejo impacta sobre que proceso fisiologico es importante cuantificar la respuesta a de las diferentes tecnologias? agrego el experto GENETICA Por su parte el Ing Agr Rodolfo Rossi Nidera Semillas compartio sus conocimientos asociados a la contribucion del mejoramiento genetico para la obtencion de altos rendimientos en soja aclarando que la demanda global del cultivo continuara con una tasa de crecimiento cercana al 6 anual ?Si bien en todos nuestros paises principalmente Brasil hay superficie para seguir creciendo el compromiso es reducir la presion sobre los recursos naturales y utilizar menos recursos e insumos para producir mas Esto se define como factor de productividad el aumento de los elementos unitarios ? explico el disertante En cuanto a la situacion local Rossi dejo en claro que existe un compromiso con las pautas del Plan Agroalimentario 2020 a partir del cual se definio una produccion de soja cercana a los 70 millones de toneladas cifra que supone un crecimiento en los rendimientos realmente significativo ?Para ello es imprescindible asegurar la colaboracion de la genetica? remarco Rossi al tiempo que explicaba que uno de los mayores aportes que han realizado las empresas tiene que ver con la indeterminacion de las variedades disponibles ?Es importante la diversidad genetica asi como tambien avanzar en el fenotipeado de las plantas lo que resulta clave pensando en avances frente a variedades resistentes a sequias por ejemplo? NUTRICION Y MANEJO Por su parte el Dr Fernando Salvagiotti INTA Oliveros puso en el centro de la escena a la nutricion como clave para lograr altos rendimientos en soja y compartio novedades en el manejo de micronutrientes ?Existe una brecha entre los rendimientos actuales y los alcanzables a la que podemos llamar brecha nutricional La reduccion de la misma estara relacionada con la identificacion de los nutrientes deficientes en el suelo y la definicion del potencial de produccion del ambiente? explico el disertante y agrego ?En la region sojera local se ha identificado que el nitrogeno fosforo y azufre son los nutrientes mas limitantes de los rendimientos y en alta produccion tambien se ha informado de aumentos por la adicion de micronutrientes? Respecto del manejo Salvagiotti aclaro que los altos requerimientos de nitrogeno deben ser primordialmente satisfechos optimizando las practicas de manejo que maximicen el aporte por fijacion biologica y que la fertilizacion con nutrientes de menor movilidad como fosforo y azufre tendra que considerar los efectos residuales sobre los cultivos de la secuencia ?Para mejorar la productividad y minimizar el impacto negativo sobre el ambiente es necesario conocer cual es la eficiencia de uso de los nutrientes con la que trabajamos? comento el experto En otro orden el Dr Pablo Calvino Consultor privado se refirio a la posibilidad de incrementar los rendimientos a partir del manejo del cultivo su productividad y la contribucion del mejoramiento genetico ?La correcta eleccion de variedad fecha de siembra arreglo espacial sanidad y nutricion del cultivo esta condicionada en gran parte por la calidad de identificacion de los ambientes productivos tanto en productividad como en riesgos? analizo Calvino Ademas agrego que ?en la actualidad no tenemos mas remedio que separar los ambientes y planificar la produccion de manera eficiente? Desde el punto de vista del especialista si uno listara las areas que hay que tener en cuenta para realizar el mejor manejo de los cultivos se deberia comenzar con la caracterizacion de los ambientes productivos ?Hay que tener en cuenta caracteristicas de las variedades bases de ecofisiologia manejo de la nutricion inoculacion fertilidad propia del lote y fertilizaciones anteriores relaciones de precios manejo de malezas plagas y enfermedades calidad y enfermedades de semillas y conocimientos de cuales son las fechas de siembra optimas para cada ambiente y variedad? enumero entre otras variables que no siempre se tienen en cuenta ?Sera clave tambien avanzar en la capacidad de las empresas para planificar gerenciar y controlar sus actividades? culmino el experto sin dejar de destacar que ?una buena caracterizacion del ambiente tendria que considerar un estimado de los rindes esperados? Cerrando el panel el Dr Martin Diaz Zorita INBA CONICET DZD Agro y Novozymes sostuvo que la expansion del cultivo de soja condujo a cambios en los sistemas y practicas de produccion con variados resultados sobre sus rendimientos ?En muchos casos los rendimientos medios durante la ultima decada fueron estables mientras que al analizar la porcion de maximos rendimientos alcanzables estos fueron crecientes durante el primer lustro y relativamente estables en los siguientes anos? explico Sobre el tema tambien menciono ?Cuando nos expandimos en superficie nos movemos hacia suelos con ambientes de menor potencial? Mas alla de esto el especialista manifesto ?El manejo de sistemas de produccion entendido como decisiones empresariales de largo plazo es una herramienta que podria explicar mejoras en los rendimientos alcanzables de soja? En este sentido tambien se refirio al desafio de implementar cambios fundamentalmente ligados a las rotaciones al uso de fertilizantes y al cuidado de los suelos ?Es clave por ejemplo sostener la continuidad de la siembra directa en la region pampeana lo cual explica incrementos del orden del 7 u 8 por reduccion de erosion y mejora en la economia del agua Por ultimo hizo referencia a la necesidad de trabajar en un mayor conocimiento sobre los sistemas actuales de produccion como estrategia para seguir sumandole valor a la misma

Fuente: Amanecer Rural







Notas Relacionadas