ARROZ Identificacion de enfermedades

Debido a que las enfermedades pueden ocasionar danos severos en una plantacion de arroz es importante que el productor sepa identificar y efectue un monitoreo frecuente en su plantacion para detectar los sintomas iniciales de la presencia de enfermedades para proceder a tomar medidas de control o prevencion


LA PIRICULARIA quemazon o hielo del arroz Es la enfermedad mas importante en el cultivo de arroz y es causada por el hongo Pyricularia grizae Este hongo ataca varios organos de la planta como ser hojas entrenudos del tallo y mas importante en la panicula cuello pedunculo y los granos Las lesiones de lapiricularia en el follaje varian desde pequenos puntos de color cafe hasta lesiones en forma de rombo o diamantes grandes usualmente estas lesiones presentan un centro grisaceo con o sin bordes de color cafe rojizo mientras que las manchas pequenas son consideradas como una reaccion de una tolerancia moderada de la planta El control curativo de la pirircularia se debe efectuar cuando haya entre 4 y 5 del area foliar afectada Aunque tambien las aplicaciones de funguicidas entre los 10 dias antes y los cinco dias despues de la floracion protegen satisfactoriamente el cultivo Entre los funguicidas recomendados para el control curativo de la piricularia se mencionan los productos a base de Sulfato de Cobre hidratado Benomil Edibenfos etc HELMINTOSPORIOSIS Mancha rojiza en las hojas Esta enfermedad es causada por el hongo Cochliobolus mirabeanus y en su estado conidial por el hongo Helminthosporium oryzae y puede atacar tanto las plantulas como plantas adultas Esta enfermedad se asocia con suelos deficientes en nutrientes y tambien con escasez de humedad sequia en el suelo Los sintomas de esta enfermedad se presentan en las hojas y en los granos Las lesiones en las hojas son manchas circulares u ovaladas de color cafe oscuro y las manchas en los granos pueden cubrir totalmente la casulla Como medida de control para esta enfermedad se recomienda el uso de variedades tolerantes y el manejo apropiado del cultivo tales como una buena preparacion de suelos una adecuada fertilizacion y un buen de manejo del agua cuando se dispone de riego Las aspersiones de fungicidas para controlar esta enfermedad no se considera practico o recomendable ESCALDADO DE LA HOJA Esta enfermedad es causada por el hongo Metasphaeria albescens y en su estado conidial por el hongo Rhynchosporium orizae Esta enfermedad afecta mas cuando la plantacion esta proxima a la madurez del cultivo siendo mas severa en las plantaciones de secano y en condiciones de alta humedad relativa El incremento de fertilizaciones con nitrogeno favorece tambien el desarrollo de esta enfermedad Las lesiones causadas por esta enfermedad ocurren generalmente en las puntas de las hojas Las manchas se agrandan presentando una zonificacion caracteristica alternada de color cafe claro a cafe oscuro Por lo general las hojas viejas se infestan mas severamente que las hojas nuevas CERCOSPORIOSIS O MANCHA LINEAL Es una enfermedad causada por el hongo Cercospora oryzae que se presenta en las hojas y con poca severidad en las paniculas Las lesiones en las hojas son manchas largas y angostas en las areas entre las nervaduras de la hoja En casos severos las manchas se unen formando lesiones mas grandes La siembra de variedades tolerantes y las practicas apropiadas de cultivo reducen las infecciones de esta enfermedad Se recomienda reducir el uso excesivo de nitrogeno GRANO MANCHADO El ?grano manchado? es causado por un complejo fungoso y bacteriano entre los cuales se mencionan Alternaria Helminthosporium Leptosphaeria Fusarium Curvularia Nigrospora Erwinia Cercospora Sarocladium etc Algunos de estos organismos son patogenos de otras partes de la planta PUDRICION DE LA VAINA La sintomatologia de estas enfermedades son lesiones en la vaina y en el tallo esto a la vez provoca una deficiencia de hierro en follaje que se manifiesta por un amarillamiento de las hojas La sintomatologia de estas enfermedades se parece a la mostradas por la Rhizotonia Los patogenos de estas enfermedades pueden permanecer en el suelo hasta por 10 anos Para el control de estos patogenos se recomiendan productos a base de Sulfato de Cobre penta hidratado Phyton

Fuente: Amanecer Rural







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