EFICIENCIA DE POSTCOSECHA DE GIRASOL Parte 1

Las practicas de cosecha para maximizar la produccion y la calidad de los granos oleaginosos y los procedimientos de transporte y almacenamiento para minimizar el dano de los mismos son tan importantes como los procesos tecnologicos para la obtencion de productos finales de alta calidad y minimo costo


El acopio de los granos debe considerarse como una actividad industrial con caracteristicas que le son propias teniendo como objetivo fundamental conservar la calidad de los granos recibidos durante el tiempo de permanente necesario disminuyendo al maximo las perdidas y con los menores costos posibles El analisis del manejo de los granos en la post cosecha lleva implicita la necesidad de no considerarlos en forma aislada sino inmersos en un ecosistema dinamico cuyas variables fisicas quimicas biologicas afectan directa e indirectamente el proceso de conservacion la calidad de los granos En dicho ecosistema podemos reconocer componentes vivos bioticos granos microorganismos insectos acaros roedores y componentes abioticos temperatura humedad etc SECADO Y ALMACENAMIENTO TRADICIONAL DE GIRASOL La cosecha de girasol con alto contenido de humedad normalmente produce un mayor rendimiento de granos por menor dano por pajaros menores posibilidades de perdidas de capitulos y ademas menor perdida por desgrane natural Bajo estas condiciones el secado se hace indispensable El girasol es facil de secar Los granos relativamente grandes permiten que el aire fluya con bastante facilidad Dado que posee un peso hectolitrico bajo el contenido de agua a remover es menor que para otros granos PRELIMPIEZA Se entiende por prelimpieza la limpieza de los granos enseguida de su recepcion o antes de su ingreso a la secadora Los granos a almacenar deben estar limpios de materias extranas material fino cascarillas pedazos de capitulos etc Estas impurezas suelen contener mayor humedad que el propio grano dificultan el pasaje del aire y pueden provocar focos de calentamiento En muchas ocasiones ademas de reducir la eficiencia y el rendimiento del secador aumenta los riesgos de incendio especialmente para el caso de girasol debido a que en las secadoras continuas principalmente las de caballetes las impurezas se pueden acumular en ciertos sectores donde ademas de dificultar el descenso del grano por la maquina la continua exposicion de dichas impurezas al aire caliente provoca un sobresecado y recalentamiento de las mismas TRANSPORTE DE GRANOS DE GIRASOL El movimiento de granos puede realizarse en cualquier sentido vertical horizontal e inclinado con el empleo de distintos dispositivos tales como transportes por gravedad canos de bajada para su diseno hay que tener en cuenta una mayor pendiente que para la soja o maiz cintas transportadoras reduce al minimo la rotura o dano de los granos rosca sinfin mal operados pueden causar roturas de granos elevadores de cangilones noria transportadores neumaticos requieren elevada potencia pueden provocar danos al producto transportadores de cadena son menos agresivos que el tornillo sinfin pero mas que una cinta transportadora SECADO La mayoria de las secadoras han sido disenadas para secar maiz y trigo los cuales tienen un mayor peso hectolitrico que el girasol Por lo tanto los operadores de las secadoras pueden tener una tendencia a sobresecar los granos de girasol Por ejemplo para secar maiz de 25 a 15 de humedad de grano se remueven 85 kg de agua por metro cubico de granos y para secar girasol de 20 a 10 solo se extraen 39 kg de agua por metro cubico de granos Temperaturas de secado de 70°C a 110°C en secadoras de flujo continuo no parecen tener un efecto adverso sobre el porcentaje de aceite o sobre la composicion de los acidos grasos La temperatura de secado para secadoras en tandas no deberia sobrepasar los 60°C En el caso de girasol para semilla independientemente del tipo de secadora a utilizar la temperatura de secado no debe superar los 41°C Si queremos medir el contenido de humedad inmediatamente despues de secado como sale de la secadora y utilizamos un medidor electronico la misma va a ser una estimacion ya que la cascara es lo que primero se seca y la pepa tarda mas en secarse Generalmente la lectura de humedad sera menor a la que realmente tiene el grano El error de lectura esta directamente ligado al contenido inicial de humedad y a la temperatura del aire desecado Cuando se seca girasol con quemadores de combustion directa existe riesgo de incendio Esto es porque durante el secado se producen residuos combustibles que al ser absorbidos por el quemador se encienden y si llegan prendidos a la masa de granos la misma entra tambien en combustion Las altas temperaturas de secado aumentan el riesgo por lo tanto es conveniente bajar la temperatura del aire a fin de disminuir el peligro Si durante el secado se detecta un foco de incendio lo primero que se debe hacer es parar el aire de secado y el fuego puede ser apagado de alguna de las siguientes formas 1 Aplicar agua directamente sobre el fuego 2 Descargar la secadora sobre el piso y apagar tambien con agua y con un palo remover el grano encendido y el mismo se apagara con los otros granos 3 Tambien se puede apagar con un mata fuegos en este caso debe tenerse la precaucion de no contaminar el producto TIPOS DE SECADORAS Secadoras de columnas el principal problema de este tipo de maquinas es el gradiente de humedad que se crea en la columna de secado El grano cercano a la pared por donde ingresa el aire caliente se sobrecalienta y sobreseca respecto al grano cercano a la pared por donde sale el aire de la columna Esta caracteristica obliga a ajustar el manejo de la maquina sobre todo en cuanto a la regulacion de la temperatura se refiere ya que puede producir ciertos problemas de desuniformidad de secado Secadoras de caballetes realizan un secado mas homogeneo del grano evitando en gran medida los problemas que poseen las secadoras de columnas y permite trabajar a temperaturas de secado superiores a las maquinas de columnas Pero en el caso de girasol son un problema ya que por sus caracteristicas de diseno son mas propensas a tener problemas de incendio La principal practica preventiva es una buena limpieza del grano y de la maquina Secado convencional vs Seca aireacion en el secado convencional el grano sale de la maquina frio y seco ya listo para ser almacenado o sea que la misma maquina posee una seccion de enfriado del grano Las maquinas adaptadas para un sistema de seca aireaciones tan convertidas a todo calor El grano sale de la misma caliente y con dos puntos de humedad por encima de la humedad de recibo luego de salir de la maquina se lo deja estabilizar en un silo al menos por 6 horas y finalmente se lo enfria y se le extraen los dos ultimos puntos de humedad Los principal aspectos a tener en cuenta en seca aireacion son El rendimiento de los equipos puede aumentarenmasdeun50 La calidad de secado es mayor El consumo de combustible es menor Se debe contar con equipos de aireacion correctamente dimensionados en los silos destinados al enfriado y secado final El caudal especifico de aire debe ser de 35 a 60 m3 de aire h m3degrano Resumiendo lo referente a secado en el cultivo de girasol debemos tener en cuenta lo siguiente 1 Pre limpie el grano a secar 2 No sobreseque 3 Trate que exista un flujo continuo de granos en toda la secadora ya que un pequeno estancamiento puede provocar un sobresecado y un riesgo de incendio 4 Nodeje a la secadora sola mientras esten los quemadores encendidos 5 Enfrie el grano a temperatura ambiente antes de almacenarlo ALMACENAJE Para un adecuado almacenaje el grano debe estar seco sano libre de insectos y patogenos limpio y frio El estandar de comercializacion es un indicador de la calidad necesaria para realizar un almacenaje sin riesgos pero para almacenar granos por un periodo prolongado de tiempo los requisitos de calidad deben ser mas exigentes especialmente el contenido de humedad A menor contenido de humedad mayor tiempo de almacenaje seguro Tabla 1 El bajo peso hectolitrico del girasol hace necesario un mayor volumen para almacenarlo que el que ocuparian otros cultivos mas pesados Los granos a almacenar deben estar limpios de impurezas Es importante remover todas las particulas finas ya que las mismas no permite el paso del aire y pueden provocar focos de calentamiento Los silos a utilizar deben estar provistos de sistemas de aireacion y de medidores de temperatura A pesar de que la humedad de recibo es del 11 el elevado contenido de aceite de los hibridos que se utilizan en la actualidad obliga a almacenarlos a nomas del 10 de humedad Podrian ser almacenados con mayor humedad por periodos cortos y con buena aireacion A mayores tenores de humedad existen riesgos de contaminacion por hongos y ademas se eleva rapidamente la temperatura con mayores riesgos de ataque de insectos La resistencia al ataque de hongos en girasol con 10 de humedad es igual a la de trigo con 15 de humedad Granos de girasol almacenados en silos con contenidos de humedad mayores al 8 tienden a calentarse si no se los enfria tan rapido como sea posible luego que se ha completado el llenado del silo Los insectos no se multiplican cuando la temperatura esta por debajo de 10°C Una vez lleno el silo debe procederse a nivelar la parte superior del mismo es decir no dejar un pico en el centro para aprovechar espacios ya que durante el invierno existe la posibilidad de condensacion de humedad y aumento de temperatura dentro de este material con el consiguiente deterioro Como se menciono al principio deberia controlarse la temperatura a traves del tiempo Si la misma incrementara debe airearse referentemente con aire nocturno aprovechando su temperatura mas baja a fin de enfriar la masa de granos Siempre que el grano este mas caliente que el aire por lo menos en 5°C se puede utilizar aire con hasta 100 de humedad relativa sin con ello correr riesgo de que se humedezca la masa de granos Los granos de girasol pueden almacenarse de un ano para otro siempre que esten limpios aireados frios y que su contenido de humedad este por debajo del 8 Resumiendo a pesar de que la humedad de recibo es del 11 el elevado contenido de aceite de los hibridos que se utilizan en la actualidad obliga a almacenarlos a no mas del 10 de humedad Podrian ser almacenados a mayor humedad por periodos cortos y con buena aireacion A mayores tenores de humedad existen riesgos de contaminacion por hongos y ademas se eleva rapidamente la temperatura con mayores riesgos de ataques de insectos

Fuente: Amanecer Rural







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